ようこそ、若林小学校ホームページへ。

4年生向け漢字のおさらい1

画像1
3年生までの漢字がたっぷり入ったドリルです。
1つ、ひとつがとても難しいので、何度も練習しましょう。
3年生で学習した漢字は全部で200文字。
完璧にして新学期を迎えられたら最高です。
ノートと筆記用具の準備ができたらここをクリック

図工「ならべて つなげて」

画像1
図工の先生の手作りアート紹介第2弾!
身の周りにある洗濯ばさみ。
1つ1つは同じ形をしていますが、それを並べてみると不思議がアートが完成!
おうちにあるもので挑戦してみましょう。
準備ができたらここをクリック!

3年生までの復習通信1

画像1
新4年生向けに、なんと新聞が登場!
もちろんお勉強にも関係がありますよ。
3年生のときの学習をいかしてクイズにチャレンジ!
用意ができたらここをクリック!!

新3年生向け 国語のおさらい1

画像1
主語と述語についての学習です。
日本語の基本になっているこの2つを、明確に区別することが大切です。
今日は述語がどんなことを説明しているのかを考えます。
準備ができたらここをクリック!

新6年生向け 漢字のおさらい3

画像1
新6年生の皆さん、漢字に自信はありますか?
普段の生活で使いこなしてこそ、漢字の学習に意味がでてきます。
漢字第三弾はとっても実用的な漢字をそろえてみました。
これが全部できたらすごい!
国語辞典も用意したほうが良いかもしれませんね。
筆記用具とノートの準備ができたら、ここをクリック!

高学年向け 算数の課題2

画像1
今日も先生手作り、手書きの課題があります。
2つの目のピラミッドでは、どんなことがわかるかな?
準備ができたらここをクリック!

新5年生向け 漢字のおさらい1

画像1
新5年生の皆さん、4年生までの漢字はバッチリですか?
新学期に余裕をもってスタートを切るには、漢字の学習が欠かせません。
先生手作りのプリントで、漢字のおさらいと練習をしておきましょう。
準備ができたらここをクリック!

新5年生向け算数 大きな数のおさらい

画像1
大きな数は、答えを書くのも答え合わせも大変!
じっくりていねいに取り組んで、数の仕組みに詳しくなりましょう。
用意ができたらここをクリック!

新2年生向け 漢字のおさらい1

画像1
1年生のときに学習した漢字です。
間違ったところは、すぐに練習しましょう。
めざせ、漢字マスター!
ノートと筆記用具の準備ができたらここをクリック!!

一部訂正!【4月7日(火)】若林小学校からのお知らせです

画像1
1.郵便物があります
  4月9日(木)から4月14日(火)にかけて、各ご家庭(宛名は児童名です)に向けて児童数で、1:学校だより(裏面に学校組織の紹介があります)、2:学年(クラス)名簿、3:健康観察表を郵送いたします。届きましたら封筒の中をご確認ください。

2.新年度の教科書について
  新年度の教科書を配布する時期や方法につきましては、新型コロナウイルスの感染状況を鑑みて、世田谷区教育委員会と相談の上、あらためてご連絡いたします。

3.各ご家庭に電話連絡いたします
  4月15日から4月28日にかけて、新担任よりご家庭に電話連絡をし、ご挨拶とともにお子様の様子を確認させていただく機会をつくります。
 予定は以下の通りです。

【第1回の電話連絡予定日】 
☆教科書分散配布のために、第1回の電話連絡は中止させていただきます。
ご理解とご協力をお願いいたします。
 
【第2回の電話連絡予定日】
4月24日(金)→1・4年生  4月27日(月)→2・5年生 4月28日(火)→3・6年生

※今後の予定(入学式・始業式)については未定です。決まり次第、緊急連絡メールおよびホームページにてお伝えします。
※学習面の支援として、世田谷区立小学校で実施している「学習習得確認調査」の過去問題と正解を紹介しています。例えば、4年生の問題は1〜3年生の学習内容が出題されています。復習や予習としてご活用ください。トップページにリンクがありますので、ご活用ください。

【高学年向け】算数クイズ!1

画像1
貴重な手書きのプリントです。
どの学年でも学習する内容ではありませんが、法則性を読み取る楽しい課題になっています。
言葉で説明できたら最高ですね!
それでは準備ができたらここをクリック!!

【クリームシチュー】おすすめ給食レシピ

栄養士さんのおすすめレシピ!

【クリームシチュー】
給食総選挙で上位になった人気メニューです。
新学期にももちろん出る献立ですよ。

(材料)3・4年生 5人分
炒め油・・・・適量
ベーコン・・・10g
鶏もも肉・・・120g
たまねぎ・・・2こ
にんじん・・・1/2本
マッシュルーム・・75g
じゃがいも・・2こ
塩・・・・・・少々
こしょう・・・少々
鶏ガラスープ・300g
粉チーズ・・・大さじ1/2
生クリーム・・10g
グリンピース・15g

〜ホワイトルー〜
油・・・・・・大さじ1
バター・・・・10g
小麦粉・・・・大さじ3

(作り方)
〜ホワイトルーを作る〜
1フライパンに油とバターを入れる。
2バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める。
3ルーを10分〜15分位炒めて、つやが出てきたら完成。

1鍋に油を入れ、ベーコン、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいもの順に加えて炒める。
2鶏ガラスープを加えて煮る。
3野菜が煮えたら牛乳を加える。
4一度火を止めてホワイトルーを加えてよく混ぜる。
5火をつけて、粉チーズ、生クリーム、グリンピースを加える。
6塩、こしょうで味を調える。

画像1

図工 ペン立てをつくろう!

画像1
図工の先生からの課題です。
100円ショップでもおなじみの紙粘土と絵具、空き瓶を使って、素敵なペン立てをつくりましょう。
きれいなペン立てに鉛筆が立ち並ぶと、新学期への期待がますます高まりますね。
挑戦してみたい子は、すぐにここをクリック!

ミニ保健だより2

画像1
休校措置が続き、運動不足になりがちです。
そこで保健室の先生が、室内でできる簡単なエクササイズを考えてくれました。
朝、昼、寝る前、体を動かしてすっきりしましょう!
準備ができたらここをクリック!!

【新4年生以上】アルファベット50音表(小文字)

画像1
アルファベットの中でも特に難しいのが小文字ですね。
中学校の英語でつまづく原因にもなっているそうです。
早めに慣れて使いこなせるようになりましょう。
私たちの身のまわりには、たくさんのローマ字表記があります。
自分の名前をローマ字で書けますか?
「わかばやし」って書けますか?
このチャンスにローマ字マスターになってしまいましょう!
準備ができたらここをクリック!!

新4年生向け算数 小数1

画像1
小数についての学習プリントです。
普段の生活の中にも使われている小数。
これを機会に得意になってしまいましょう!
ノートと筆記用具の準備ができたら、ここをクリック!!

5年生の漢字のおさらい2

画像1
新6年生の皆さんに向けに、漢字のおさらいです。
自信をもって新学期を迎えるためには、漢字が一番!
たくさん練習して、50問を正確に書けるようになりましょう。
ノートと筆記用具の準備ができたらここをクリック!

プログラミング、やってみませんか?

画像1
令和2年度の若小、校内研究のテーマは「プログラミング的思考の育成」です。
新教育指導要領にも位置づけられているプログラミング。
文部科学省が簡単で楽しいプログラミングソフト「プログラミン」を公開しています。
お時間のある時に、ぜひご家族でプログラミング的思考に親しんでみてください。
チャレンジしたい方はここをクリック!

新4年生向け 算数のおさらい1

画像1
新4年生向けの計算プリントです。
かけ算の筆算を正しくするためには、位をきちんとそろえることが大切です。
ノートに美しく筆算を書いて、正確な計算をしましょう。
ノートの筆記用具の準備ができたここをクリック!

新2年生向き 国語のおさらい1

画像1
日本語では、「は」と「わ」を、どちらも「WA」と読むことがありますね。
文字で書き表すときに、きちんと使い分けられるよう、おさらいをしておきましょう。
用意ができた人は、ここをクリック!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ

保健だより

相談室だより