5年国語「固有種が教えてくれること」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年国語「固有種が教えてくれること」では、情報と情報との関連付けの仕方、図などによる語句と語句との関係の表し方を理解し使うことができるようになることを目標にしています。今日の授業では、教科書に提示されている7つの資料を確認し、どの場面にその資料のことが書かれているかを調べたり、そこにどんなことが書かれているかをキーワードをもとに要約したりしました。そして、資料を提示することによってどんな効果があるのかを友達と考えました。

4年「出張型英語・多文化体験教室」

昨年度、教育センター内「多文化体験コーナー(タッチザワールド)」にて実施していた移動教室ですが、今年度は、各学校に出張する形式で実施しています。オープニングでは、エミリー先生とALTによる歓迎の挨拶。そして、リーダーALTによる読み聞かせ(英語で日本昔話を聞く)は全員が交代で体験。そして、日本文化グループ、異文化体験グループ、コミュニケーショングループ、英語で学ぶ世田谷グループ(かるた)1英語で学ぶ世田谷グループ(かるた)2の5つのグループに分かれて体験を楽しみました。このグループ体験では、「私は日本の〜が好き」「日本の〜は素晴らしい」などを英語で言えるように頑張りました。最後のまとめでは、日本やインドの文化、世田谷区の国際交流などについてエミリー先生に教えていただきました。子どもたちは、すすんで感想を話していました。間違いを恐れず、恥ずかしがらずに英語やジェスチャーを使って気持ちを伝えようとすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年歯と口の健康教育「すっきりうんち」

1年歯と口の健康教育「すっきりうんち」では、養護教諭と担任とが協力して授業を行いました。口から入った食べ物がどのようにうんちになるのか、よいうんちとはどんなうんちか、よいうんちを出すためにどんな生活を送るとよいかなどについて学習しました。そ子どもたちは、うんちに親しみを感じていました。最後に、「毎日、走る」「野菜を食べる」「早く寝る」など、一人一人が自分のめあてを考えました。今日から実践してほしいです。ご家庭でも、ぜひ話題にしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
高野豆腐のそぼろ丼
すまし汁
りんご
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
さやいんげん  長崎県
ねぎ      茨城県
りんご     長野県
鶏ひき肉    青森県
米       山形県

11月土曜日授業公開の中止について

11月14日(土)より学校公開を行う予定で準備をしておりましたが、新型コロナウイルス感染症の急激な感染拡大に伴い、誠に残念ではありますが11月の土曜日授業の公開を中止します。

11月14日(土)土曜授業日
1年〜5年・6年1組 3時間授業 公開中止
6年2組 4時間授業 山崎小学校で卒業証書の紙すき 実施

11月28日(土)土曜日授業日
5年生 学習発表会 実施予定
6年生 陸上記録会 実施予定
1年〜4年 3時間授業 公開中止

5年生の学習発表会、6年生の陸上記録会は該当学年の保護者の参観はしていただく予定です。12月以降の土曜日授業公開は、感染状況を見ながら判断し、追ってご連絡します。どうぞよろしくお願いいたします。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
つけしょうゆラーメン
いかのかりんとう揚げ
塩昆布和え
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
にんにく    青森県
にんじん    北海道
キャベツ    神奈川県
もやし     栃木県
にら      茨城県
ねぎ      千葉県
チンゲンサイ  茨城県
きゅうり    群馬県
豚肉      青森県
いか      青森県         

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ガーリックトースト
ポークビーンズ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
パセリ     茨城県
セロリ     長野県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
キャベツ    神奈川県
きゅうり    埼玉県
鶏肉      青森県

美化活動

11月9日〜20日、各学級1時間を勤労生産・奉仕的行事として美化活動を行っています。ねらいは、2つあります。1つは、学校周辺の美化活動を通して、勤労の尊さ、喜びを体得させるとともに、すすんで奉仕をしようとする態度を育てること。もう1つは、協力し合って仕事を成し遂げる態度を育て、好ましい人間関係を育てることです。今日は、1年生の子どもたちが、校庭で落ち葉拾いをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学路合同安全点検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
通学路安プログラムに基づく通学路安全点検を実施いたしました。世田谷区教育委員会と土木管理事務所、警察、学校の職員とPTA校外委員、合計10名で点検個所について確認し、改善策について話し合いました。通学路合同点検の結果については、後日、世田谷区のホームページに公表されるそうです。最近、子どもたちの道路への飛び出しが多いと地域の方からもご指摘があり、学校でも改めて指導をしました。ご家庭でも、ぜひ道路の安全な歩き方について改めてご指導ください。ご協力をよろしくお願いいたします。

4年「パラリンピック銀メダリストに学ぶ」(車いすバスケット) 10月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年の子供たちは、パラリンピック銀メダリスト 上原 大祐先生に、車いすバスケットをご指導いただきました。車いすバスケット用の車いすの組立てや片付けも自分たちで行いました。ルールを理解して、学級対抗で白熱したゲームを展開することができました。車いすバスケットは、障害のあるなしにかかわらず楽しむことができるスポーツであることを体感することができました。

パラリンピック銀メダリストに学ぶ4〜6年(講演) 10月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太子堂小学校は、オリンピック•パラリンピック教育アワード校です。バンクーバーパラリンピックアイスレッジ銀メダリスト 上原 大祐先生にいらしていただき、未来に夢や希望をもって生きることの素晴らしさ、日本人としての誇りをもってパラリンピックに臨んだことなどについてご講演をいただきました。子どもたちはすすんで手をあげ、上原先生に次々と質問をしていました。質問内容がとてもよいと、講師の上原先生にもおほめいただきました。銀メダルにも触らせていただきました。子どもたちは、夢をもつことの大切さに気付くことができました。

なわとび教室1〜3年(実践編)11月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太子堂小学校は、オリンピック•パラリンピック教育アワード校です。なわとびの世界ギネス記録を11保持しているプロなわとびプレーヤー 生山ひじき先生を講師にお招きし、1〜3年のなわとび教室を実施しました。1校時は1年、2校時は2年、3校時は3年が、生山先生のなわとび指導を受けました。生山先生のおっしゃるとおりに挑戦しているうちに、あら不思議、みるみる上達していく子どもたち。最後に、なわとびのなわの長さは、片方の足で踏んだなわを伸ばし、なわのはしがお腹から肩の間くらいに調整しましょうとアドバイスがありました。お子さんが家になわとびを持ち帰ったときには、ぜひなわの長さの調節をお願いいたします。

なわとび教室1〜3年 なわとびパフォーマンス 11月11日

太子堂小学校は、オリンピック•パラリンピック教育アワード校です。なわとびの世界ギネス記録を11保持しているプロなわとびプレーヤー 生山ひじき先生を講師にお招きし、1〜3年のなわとび教室を実施しました。1〜3年の前で、五重とびや座ったまま、逆立ちしたまま跳ぶ技など、たくさんの技を見せていただきました。子どもたちから歓声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
みそ風味肉じゃが
大豆とじゃこの甘辛揚げ
おひたし
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
もやし     栃木県
さやいんげん  長崎県
こまつな    東京都
豚肉      青森県
じゃこ     愛知県
米       山形県

朝の縦割り活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の縦割り活動は、9月から開始しました。今日で3回目になります。体育館や教室、専科教室の他、校長室や広い廊下等、いたるところで密にならないように工夫して6年生が読み聞かせをしています。読み聞かせが終わった後は、ジャンケンゲームなどを楽しんでいました。6年生が、下学年の子どもたちの様子を気遣いながら読み聞かせをする様子は微笑ましいです。 

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ゆかりごはん
切り干し大根入り卵焼き
野菜のみそ汁

牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    北海道
万能ねぎ    福岡県
たまねぎ    北海道
はくさい    茨城県
だいこん    千葉県
こまつな    東京都
柿       奈良県
豚ひき肉    青森県
鶏卵      青森県
米       山形県

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
麦ごはん
ししゃもの香味焼き
京がんもと野菜の煮物
ごま酢和え
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
だいこん    岩手県
にんじん    北海道
さといも    埼玉県
さやいんげん  茨城県
もやし     栃木県
こまつな    東京都
ししゃも    ノルウェー
鶏もも肉    青森県
米       山形県

eラーニング(ドリルパーク)を活用した学習支援について(3年生〜6年生)

世田谷区小学校に通う3年生〜6年生のお子さんが学校や自宅でeラーニング(ドリルパーク)を活用した学習に取り組めるようになりました。11月6日(金)にドリルパーク利用マニュアル、ドリルパークID・パスワード交付通知書を茶封筒に入れて配布します。ご確認をお願いします。なお、ID・パスワードはご家庭で大事に保存し、他人に教えないでください。

ドリルパーク ログイン画面URL
      ↓
https://miraiseed.benesse.ne.jp/seed/start/mTdJ...

ドリルパークを利用する際は、学年、組、出席番号、パスワードの入力が必要です。
11月6日(金)に配付されるID・パスワード交付書をお手元にご用意ください。

ドリルパークに関する操作等でのお問い合わせは下記までご連絡ください。
ヘルプデスク 
0120−301−013
9:00〜17:00(平日のみ、土日祝日、お盆、年末年始を除く)
お問い合わせの際は、「ID」が必要になります。
       






11月5日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
メープルトースト
サーモンシチュー
コーンサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
パセリ     茨城県
キャベツ    神奈川県
さけ      チリ

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
松風焼き
塩和え
なめこのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
にんじん    北海道
ねぎ      茨城県
もやし     栃木県
こまつな    東京都
豚ひき肉    青森県
鶏卵      青森県
米       山形県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/28
(木)
B時程
1/29
(金)
クラブ活動(3年クラブ見学)
B時程
2/1
(月)
朝会
2/3
(水)
B時程

お知らせ

学校だより

学年便り(1年生)

学年便り(2年生)

学年便り(3年生)

学年便り(4年生)

学年便り(5年生)

学年便り(6年生)

図書館より

PTAからの配布文書

学校評価

遊び場開放

いじめ防止基本方針

年間行事予定表

6年生

学校保健