落ち着いて「書」に取り組んでいます。落ち着いて、呼吸を整えて、一文字一文字丁寧に書いています。 「書」も芸術です。 やはり落ち着いた心が大切ですね。 12月22日の献立 食材と産地チャーハン ジャンボしゅうまい チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 豚肉 群馬 えび インド・パキスタン 鶏卵 栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 千葉 ねぎ 東京 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 チンゲン菜 茨城 牛乳 北海道他 今日は、チャーハンとしゅうまい、誰もが好きな王道メニューでした。 しゅうまいは、通常の約4倍の大きさの「ジャンボしゅうまい」で、どのクラスもおかわり争奪戦が繰り広げられていました。 給食室メンバー総出で心を込めて包みました! かけ合います。(I組太鼓)チームを分けてかけ合いをしていました。 タイミングを合わせて打ち始めるのは、なかなか難しいのですが、 一生懸命に頑張っていました。 国語の研究授業の様子です1生徒のみなさんは、真剣に取り組んでいました。 副校長 青田 淳 国語の研究授業の様子です2生徒のみなさんは、真剣に取り組んでいました。 副校長 青田 淳 国語の研究授業の様子です3生徒のみなさんは、真剣に取り組んでいました。 副校長 青田 淳 昼休みはいつも以上の盛り上がり3年生が引退して、1,2年生中心の初めてのライブでしたが、 キレのあるパフォーマンスを披露してくれました。 たいへんな盛り上がりでした。 剣道部世田谷区近隣中学錬成大会
12月20日(日)剣道部世田谷区近隣中学錬成大会が行われました。
今回は剣道経験2年未満の1年生と2年生が参加しました。 初めて試合を経験する生徒もいる中、なんと、東深沢中学校は全員入賞、さらには決勝トーナメントに4名進出する大快挙を成し遂げました。 厳しい寒さの1日でしたが、寒さを吹き飛ばすほど、みんな頑張った1日でした。 (剣道部顧問 郭) 12月21日の献立 食材と産地ほうとう こまつなのおひたし ゆずのチーズケーキ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 鶏卵 栃木 油揚げ 愛知・佐賀 にんじん 千葉 さといも 栃木 かぼちゃ 鹿児島 しめじ 長野 白菜 茨城 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 もやし 栃木 ゆず 東深沢中学校 牛乳 北海道他 今日は冬至です。 あっという間に日が暮れていきます。 今日のメニューは、かぼちゃがゴロゴロ入った「ほうとう」と、学校の敷地内で採れたゆずを使った「ゆずのチーズケーキ」でした。 ゆずについては、夏頃このホームページでもお知らせしましたが、今年は大豊作で、例年よりきれいで大きな実が収穫できました。さわやかな風味でおいしかったですね! I組作業学習でカレンダーを作成しましたパソコンを使い、デザインから入力まですべてI組生徒が作ったカレンダーです。 月の満ち欠け入りのカレンダーで、I組オリジナルキャラクターのIラブちゃんがその月を象徴する姿で登場します。 本日、完成したカレンダーをもって校長先生に届けに行きました。 (I組担任) 自分の言葉で(生徒会朝礼)生徒会長や各委員会の委員長から活動報告やお願いなどがありました。 原稿はありますが、自分の言葉で伝えたいことをしっかりと伝えていました。 魂のある言葉でした。 コミュニティスクール(学校運営委員会)話の中心は、創立60周年記念式典でした。 やはり、参列した生徒たちの態度がとても素晴らしかったと称賛の声がたくさんありました。 そして、新型コロナウイルス感染症予防のことについても意見交換を行いました。 朝ボラ 活動風景みんなのおかげで、たくさんの落ち葉が集まりました。 少し早いですが、また来年もよろしくお願いします。 (小林隆) めっちゃボッチャ!
本日昼休みに、武道場では「めっちゃボッチャ」が行われていました。
体育委員、1年生、I組の生徒が集まり、白熱したゲームが繰り広げられていました!ボールを投げるときの真剣な眼差しが印象的でした。 簡単な動作でたくさんの生徒が楽しむことができます。 みなさんもぜひ、参加してみて下さい! (佐々木) 12月18日の献立 食材と産地チキンライス ほうれんそうとコーンのソテー レンズ豆の田舎風スープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 豚肉 群馬 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ほうれんそう 埼玉 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 キャベツ 東京 レンズ豆 アメリカ パセリ 茨城 牛乳 北海道他 心を込めて(2年生)先日は3年生を紹介しましたが、2年生もシーンと静まり返った教室で、集中して筆を動かしていました。 集中力を高めると字もその分だけ上手に書けるのだなと思いました。 心を込めて書いていました。 日本の音色(2日目)今までの経験では、「さくらさくら」を弾いて終わりということ多かったように思いますが、別の曲を弾くために、調弦まで体験させていただいています。 これで「箏」のことを深くまで知ることができます。 12月17日の献立 食材と産地じゃこと大豆のごはん さばのみりん焼き 白和え かきたま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 大豆 北海道 じゃこ 国内 まさば 長崎 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 こんにゃく 群馬 こまつな 茨城 にんじん 千葉 しめじ 長野 たまねぎ 北海道 生わかめ 韓国 牛乳 北海道他 めっちゃバドミントン!今日は体育館でバドミントンを行っていました。 慣れている生徒もそうでない生徒も楽しそうに過ごしています! (倉橋) 何かが見えてきたかなまずはコンパスや定規を使って、デザイン性のある図形を描きました。 大切なのは、ここから何が見えてきたかですね。 生徒たちはいろいろな発見をしていました。 |
|