2学年 体育祭へ向けての朝練を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、朝練でリレーの練習を行いました。生徒たちは、一人一人が全力で取り組んでいました。体育祭当日が楽しみですね!

(豊岡 勇人)

10月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
秋の香りごはん
さんまの塩焼き
野菜ののりあえ
すまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
鶏肉    宮崎
さんま   北海道
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
じゃこ   国内
栗     熊本・大分
さつまいも 千葉
にんじん  北海道
しめじ   新潟
さやいんげん 群馬
白菜    長野
こまつな  群馬
えのきたけ 新潟
たまねぎ  北海道
ねぎ    青森
みずな   埼玉
牛乳    北海道他

今日のさんまは、1人1尾でした。
お箸で上手に食べている人が多かったですね。
中には骨まで食べて、お皿に何も残らなかった人も・・・!

さんまは近年漁獲量が減っていて、給食に提供できる機会も減っています。
栗やさつまいも、きのこの入った「秋の香りごはん」とともに、貴重な秋の味覚を味わってもらえましたか?

そして、放課後練習

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭では、空手の演武の練習をしていました。
今年初めて挑戦する1年生も様になってきました。

準備も大切!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後練習のために、6時間目に保健体育科の先生たちが準備をしていました。
生徒たちの動きがスムーズに流れるために考えながら、準備をしています。

授業も大切にしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週、10月8日(木)の体育祭に向けて、生徒たちは頑張っていますが、
授業も大切にしています。
3年生の授業の様子です。
国語の授業には、ALTも参加していました。

支えてくださっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
青少年深沢地区委員会に参加しました。
このような状況で、なかなか行事などができませんが、
それでも、地域の子供たちのことを考え、大切にしてくださっています。
中学生の主張大会は開催する予定です。

日本文化部 本だたみ

こんにちは。日本文化部です。
今日で九月も終わり。学芸発表会も迫ってきました。
本日は着付けの練習の中で、使用している長着のたたみ方を確認しました。
急いでたたむ時には袖を基準にたたむ「仮たたみ」(袖たたみとも言います)を行いますが、着物をきれいにしまえるように、「本だたみ」を覚えました。
和装の場合は着物の種類によってたたみ方が異なることや、袖などのしわをうまく伸ばす方法などを一緒に身に付けます。
洋服と一味ちがったたたみ方に、みんなで挑戦しておりました。
(高橋)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
春巻き
もやしのコチュジャンあえ
にらたまスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
ねぎ    青森
キャベツ  長野
もやし   群馬
きゅうり  群馬
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にら    栃木
牛乳    北海道他

500個の春巻き。
朝一番に具を作り、給食室総出で皮に包んで油で揚げました!
画像2 画像2

3年生 学年練習

画像1 画像1
3年生の学年練習の様子です。

みんなで声を出し合って練習しています。
1回1回を大切にして、大きな数に繋げていけるといいですね!


(倉橋)

3年生 学年練習

画像1 画像1
3年生の学年練習の様子です。

声援も気合が入ります!全員が主役ですね!


(倉橋)

美術科より part14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにちは、美術科担当です。

1年生の作品が徐々に形になっています。
目標は、本物と並べても見分けがつかないくらいそっくりにすることです!

それぞれ、どんな色を混ぜたら本物の色に近付くか、絵の具を何回も混ぜて、塗り重ねて試行錯誤しています。


(倉橋)

バトンパス!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バトンパスの練習の様子です。

リレーではバトンパスが大事!自分だけでなく次の人と息を合わせてつなぎましょう!


(倉橋)

1年生 朝練の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝から気持ちのいい青空です。
1年生が体育祭の朝練を行っていました。

朝早くからきちんと集合し、準備体操を行い、各クラスに分かれて練習を行っていました。

本番に向けてまだまだ調整が必要です、練習の時間を大切にしていきましょう!


(倉橋)

「並んでくださ〜い!」

画像1 画像1
画像2 画像2
朝から校庭では「並んでくださーい。」という声が響いています。
本日は1年生の朝練の日です。
体育委員や体育祭実行委員が、先生から指示されることもなく、自主的に生徒たちを並ばせています。
生徒たちも協力しています。
無事に時間前にしっかりと整列することができました。
朝の光が眩しい中、初の朝練を頑張っていました。

ご参加ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、令和3年度入学新入生保護者説明会を実施しました。
多くの新入生の保護者の皆様が参加してくださいました。
授業公開は感染症予防のため、廊下からの参観にさせていただきました。
ご入学を心よりお待ちしております。

1年生 学年練習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての学年練習、みんな気合いが入っています!
声援も思わず熱くなります!


(倉橋)

練習の姿勢

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の学年練習の様子です。

集合時間の数分前には整列し、話を聞く姿勢も良いです!
練習に取り組む姿勢、素敵でした!


(倉橋)

美術科より part13

画像1 画像1
画像2 画像2
こんにちは、美術科担当です。

今回は2年生の授業風景です。
2年生は版画に取り組んでいます。

今まで彫刻刀を使ったことがある人もない人も、安全に作品制作を行うために使い方を改めてしっかりと確認していました。


(倉橋)

9月29日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
和風スパゲティ
ツナツナサラダ
抹茶ケーキ
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    群馬
いか    ペルー
鶏卵    栃木
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  長野
しめじ   長野
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

抹茶ケーキは生地の量が多いので、2回に分けて作ります。
ダマができないように丁寧に、粉を振り入れる人と混ぜる人の2人がかりで、少しずつ少しずつ混ぜていきます。
おいしく焼けましたね!
画像2 画像2

朝から元気な姿

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から体育祭の朝練が始まりました。
2年生の朝練の様子です。

しっかりと準備運動を行ってから、練習に取り組んでいました。


(倉橋)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信