保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

2年 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、終業式後に体育館で学年集会を行いました。学級委員から、各クラスの反省や1学期の振り返りについて話がありました。学年の先生からは、夏休み中の学習・生活、今後の学校行事等について話をしました。全体をとおして、褒められた部分を2学期にはもっと成長させ、まだ足りない部分は改善できるように、学年全体の課題として取り組んでいきます。

3年 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期最後の学年集会が体育館で行われました。保健衛生委員から、コロナウイルスの予防意識に関する生徒のアンケート結果が伝えられました。手洗いや換気について、多くの生徒が意識できていることが分かりました。また、夏休みも毎日の検温を行うよう呼びかけがありました。修学旅行実行委員からは、修学旅行のスローガンに込めた思いについて話があり、学級委員からは1学期の反省について話がありました。
 9月にまた元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 放送による終業式が行われました。校長先生からは、「自分の言葉で傷ついた人がいないか、誰もが気持ちよく過ごせるよう思いやりを持って過ごしましょう。」と話しがありました。
 2・3年生は1学期の生活の中で、去年よりも成長した姿を沢山みせてくれました。1年生は、良い慣れと悪い慣れの両方の姿がみられたので、2学期からは良い姿を伸ばしていきましょう。健康に気をつけて、充実した夏休みを過ごしてください。

奉仕活動(大掃除)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、6時間目に大掃除を行いました。雑巾やバケツなどを整備委員が前日から準備してくれました。毎日の掃除場所に加えて、普段掃除することができない床や壁の清掃も行いました。PTAの方も清掃に参加してくださり、校内隅々まで清掃することができました。快く夏休みを迎えられそうです。

大掃除 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 普段の清掃場所ではない、臨時清掃区域にはPTAの皆様にもご協力をいただきました。ありがとうございました。

大掃除 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 どの学年も頑張って掃除に取り組んでいます。

大掃除 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月30日6校時、全校で大掃除に取り組みました。1学期間お世話になった教室をはじめとして校内をしっかりと掃除しました。

本日の給食(7月30日)

画像1 画像1
 7月30日の給食のメニューは「ごはん、鰆の照り焼き、かき卵汁、野菜ののり和え、牛乳」です。1学期最後の給食でした。

下校風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 どんよりした天気が長く続いています。また、湿度が高かったり、気温の変化があったりと体調が心配です。
 今週は1学期が終了する節目となります。気持ち良く夏休みを迎えるために、もう一度自身の体調管理を徹底してほしいと思います。
 写真は、下校の風景です。

本日の給食(7月29日)

画像1 画像1
 7月29日の給食のメニューは「スパゲッティなす入りミートソース、イタリアンサラダ、くだもの(スイカ)、牛乳」です。

2年生 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、2年生が6時間目の総合的な学習の時間で、1学期の生活の振り返りとクラス反省を行いました。クラス反省では各クラスの学級委員が進行をして、意見をまとめました。課題を2学期に生かせられるように学年全員で意識をしていきます。

本日の給食(7月28日)

画像1 画像1
 7月28日の給食のメニューは「チャーハン、春雨スープ、中華サラダ、くだもの(冷凍ミカン)、牛乳」です。

本日の給食(7月27日)

画像1 画像1
 7月27日の給食のメニューは「ツナトーストサンド、イタリアンスープ、キャベツサラダ、牛乳」です。

3年生 学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、体育館で学年朝礼が行われました。各委員長から今年の抱負が述べられました。最後に、学級委員長から学年目標の「創意工夫」について説明がありました。「コロナウイルスの影響で例年とは異なる形で学校生活を送らなければなりませんが、創意工夫して1日1日を大切に過ごしましょう。」という思いが込められています。

2年生 進路学習(第2回)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、6時間目に2年生の進路学習(第2回)を行いました。先週の第1回を踏まえた、より詳しい上級学校の説明や推薦入試の仕組みについて、各クラス担任が説明し学びました。夏休みを前に、自分の進路について深く考えるよい機会となりました。

本日の給食(7月24日)

画像1 画像1
 7月24日の給食のメニューは「ごはん、ひじきふりかけ、鶏肉とジャガ芋のうま煮、ゆかり和え、牛乳」です。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は「海の日」でしたが、生徒たちは元気に登校していました。連日の雨でストレスを感じているためか、やはり体を動かせる体育の授業に張り切って臨んでいるようです。

授業の様子2(7月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 実技教科の授業もしっかり取り組んでいます。

授業の様子1(7月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月23日、休日ですが今日は授業日です。一生懸命に授業に取り組んでいます。

本日の給食(7月23日)

画像1 画像1
 7月23日の給食のメニューは「五目あんかけ焼きそば、きゅうりの中華味、くだもの(冷凍ミカン)、牛乳」です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校経営

学校評価

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

検定に向けて

教育相談室便り

せたスタTV番組表

駒留チャンネル 動画一覧

駒留チャンネル 視聴方法

入学式