1年生 第14回学級会「発表会」 集会活動必要に応じて衣装や小道具を用意したり、音楽に合わせて手拍子をしたりし、楽しい雰囲気を作り、おおいに盛り上がった集会となりました。 一方、出入りに時間がかかったり、出番がきてもなかなか始められなかったりしたため、時間内に全グループが発表をすることができませんでした。普段から、取り掛かりを素早くし時間を作ることが大切であると確認ができたことも大きな学びの一つでした。 令和2年12月16日(水)
今日は、四川豆腐丼、牛乳、ナムル、りんごです。
令和2年12月15日(火) 今日の給食
今日は、パインパン、牛乳、ムサカ、トマトスープです。
12月15日(火)2年生図工「あつめて ならべて いいかんじ」
2年生の図工「あつめて ならべて いいかんじ」の学習も大詰めです。とても美しい作品になりました。色紙を切って貼ったり、自分なりに考えて並べてみたりと、一人一人オリジナルのランプが完成しました。階段下の暗い場所に案内され、作品を見せてもらいました。感動しました。さすが2年生です!
12月15日(火)4年生算数「そろばん」
4年生の算数では、そろばんの学習に取り組んでいました。先日、3年生において講師の先生を招いてそろばんの学習を行いました。4年生は3年生の経験を生かして千の位の計算にも挑戦していました。
12月15日(火)2年算数「復習」
2年生は算数の学習も一通り終わり、復習に入りました。今日は長さの学習をしていました。mm、cm、m単位も多く複雑です。一生懸命に頑張っていました。
12月15日(火)5年生家庭科「物をいかして住みやすく」
5年生の家庭科では「物をいかして住みやすく」という単元に取り組みました。整理整頓や掃除について話し合っていました。とても意欲的で先生の質問にしっかり答えていました。
12月15日(火)4年生国語「漢字の成り立ち」
国語の時間で漢字の成り立ちについて学習しました。
令和2年12月14日(月) 今日の給食
今日は、とりめし、牛乳、焼きししゃも、豚汁です。
12月14日(月)今週もよろしくおねがいします!
2学期も残り2週間となりました。子どもたちは、落ち着いて学校生活を送っています。
6年生は今週、学習成果発表会があります。このような状況ですが実施予定です。6年生の子どもたちの頑張りを期待します。今週の生活目標は「廊下の右側をゆっくり歩こう」です。さて、全校朝会では校長先生から以前に比べて挨拶する人が多くなり「気持ちのよい挨拶が嬉しいです」との話がありました。挨拶は人と人を結びつけます。人間関係を豊かにします。これからも挨拶が響く塚戸小学校になるよう力を尽くしていきます。今週もよろしくお願いします。 12月14日(月)5年生音楽合奏
先週の金曜日(11日)に5年4組の子どもたちに招待されて音楽室に足を運びました。2学期に取り組んだ合奏曲「アンダー ザ シー」の演奏を聴かせてもらいました。楽しい雰囲気で学んでいたのが印象的で、様々な楽器がありますが互いの音をよくきいて演奏していました。「一生懸命に取り組むことって素晴らしいこと」だと改めて感じました。
12月14日(月)6年生図工「夢のマイホーム」3
12月14日(月)6年生図工「夢のマイホーム」3
12月14日(月)6年生図工「夢のマイホーム」2
12月14日(月)6年生図工「夢のマイホーム」2
12月14日(月)6年生図工「夢のマイホーム」 1
6年生の図工「夢のマイホーム」が完成しました。現在、図工室廊下、西昇降口に展示してあります。保護者方にお見せする機会がありませんので、HP上でご覧ください。
令和2年12月11日(金) 今日の給食
今日は、ナン、牛乳、レンズ豆入りキーマカレー、ひじきとツナのサラダ、フルーツヨーグルトです。
12月10日(木)学習のダイジェスト
2学期終わりのお楽しみ会の計画を話し合っている学級、国語で友達に本の紹介をする学習をしている学級がありました。どのクラスも落ち着いて学習に励んでいました。
12月10日(木)飼育委員会発表集会
今朝の集会は「飼育委員会集会」を行いました。塚戸小ではウサギを飼育していますが、それにちなんだクイズを全校で楽しみました。飼育委員の皆さんは、いつも命を預かる大切な委員会であるとの自覚をもって活動してくれています。いつもありがとう!
12月10日(木)6年生算数「拡大図と縮図」
6年生の算数「拡大図と縮図」もまとめの時期となりました。今日は、演習問題に挑戦し、一生懸命に取り組みました。
令和2年12月10日(木) 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、いかと大根のうま煮、華風和え、みかんです。
今日は、世田谷区内で作られた野菜を使った「せたがやそだち給食」です。今日使った区内産の野菜は、大根、さといも、小松菜です。 令和2年12月9日(水) 今日の給食
今日は、きなこバタートースト、牛乳、ミネストローネスープ、小松菜とウインナーのソテーです。
|
|