10/26 創立60周年記念
創立60周年を記念して、PTAと周年委員会から、横断幕と応援幕をいただきました。
正門上には「未来へはばたけ‼」の横断幕が、中央玄関には「ファイト‼八幡山小」の応援幕があります。 PTAの皆様、周年委員の皆様、ありがとうございます。 10月26日(月)給食「麦ごはん、ジャンボ餃子、辣白菜、大根の味噌汁、牛乳」です。 今日のお味噌汁は長野県の赤味噌を使いました。具沢山だったうえ、コクもでて、1品の役割を果たした味噌汁でした。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 生姜 高知 キャベツ 茨城 長葱 新潟 にら 栃木 にんにく 青森 白菜 長野 人参 北海道 削り節 静岡 大根 岩手 小松菜 埼玉 味噌 長野 10/23 学級活動の学習 2年
「八幡山小学校60周年を祝おう」という議題で、クラスでできるお祝いについて話し合いました。
10月23日(金)給食「セサミトースト、白菜と肉団子のスープ、ツナサラダ、牛乳」です。 お箸week最終日は、洋食ですが、お箸をつけました。ツナサラダのツナのように細かいものが食器に残ってしまったときなどは、フォークよりもお箸の方がすばやく、きれいにとれると思います。上手に使いわけられるよう、子どものうちから両方とも使えるように経験を積ませたいですね。 *食材産地*** ベーコン 茨城 人参 北海道 筍 福岡 鶏ひき肉 青森 鶏卵 群馬 生姜 高知 長葱 青森 白菜 長野 もやし 栃木 小松菜 埼玉 レモン 高知 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 玉葱 北海道 10月22日(木)給食「さつま芋ごはん、チーズ入り卵焼き、豆乳胡麻味噌汁、牛乳」です。 豆乳胡麻味噌汁は初めてのメニューではないのですが、子どもたちの印象には残っていないらしく、午前中に「どんなのですか?」と何人かに聞かれました。 食べてみて好みではなかった様子の4年生男子は 「どろどろというか・・・ なんていったらいいのか・・・ にがてではないんだけど・・・」 と一生懸命に言葉を探しながら感想を伝えてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 さつま芋 茨城 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 鶏卵 群馬 削り節 静岡 じゃが芋 北海道 ベーコン 茨城 小松菜 埼玉 10/22 算数の学習 1年
9月28日から教育実習に大学生の先生が来ています。
今日は、算数の研究授業でした。 「かずを せいりして」 手作りのはっちーくんの教材を使って、楽しく学習しました。 10/21 学級活動の学習 6年
今年度の校内研究では、特別活動を研究しています。
「みんなのために話し合う喜びを味わえる児童の育成」を研究主題としています。 6年の学級活動の研究授業がありました。 「『全学年に親しまれるヒーロー ロクレンジャー』をしよう。」という議題で話合いをしました。 10月21日(水)給食「塩焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 給食メモ(右側の画像)は、教室に1枚ずつ配り、放送委員の児童がお昼の放送でも読んでくれています。全校児童に向け、気持ちを込めて読んでくれるのが伝わってきます。 *食材産地*** 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 北海道 玉葱 北海道 もやし 栃木 長葱 青森 韮 栃木 きゅうり 埼玉 10/21 生活科の学習 2年
グループに分かれて、町たんけんに出かけました。
児童館や図書館、駅やお店屋さんなどを訪問し、お話を聞かせていただきました。 訪問させていただいた地域の皆様、付き添ってくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。 10月20日(火)開校記念集会代表委員会が企画した開校記念集会がテレビ放送にて行われました。 くす玉割りや先生クイズ、学校クイズ、代表委員会が考案した60周年記念ソングオリジナルダンスのなどを全校で楽しみました。 10月20日(火)給食「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、青菜のおひたし、すまし汁、セレクトジュース」です。 開校記念日にぴったりの爽やかなお天気になりました。 1時間目の開校記念集会の中で「6年生が選ぶ八幡山小の良いところ」というクイズがありました。「給食がおいしい!」が見事1位だったと発表され、この喜びは調理さんにもぜひ伝えたいと思いました。これからも、子どもたちの期待に応えて、安全な美味しい給食作りに励みます。 *商材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 生姜 高知 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 北海道 昆布 北海道 削り節 静岡 わかめ 岩手 長葱 青森 10月19日(月)3年生 図工の授業絵の具がにじむことを生かしてきれいな絵を仕上げていました。 10月19日(月)給食「ひじきごはん、手作り薩摩揚げ、野菜の即席漬け、梨、牛乳」です。 今日は、スケトウダラのすり身にいかや野菜を練り混ぜて、丸めて、揚げて、薩摩揚げを作りました。きれいな形と、色で、食欲がわくできばえです。添加物なしの薩摩揚げは健康にもよいので、ハンバーグやコロッケ感覚で手作りが定着するといいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 人参 北海道 鹿尾菜 長崎 牛蒡 青森 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 キャベツ 群馬 胡瓜 埼玉 梨 長野 10月16日(金)なかよし学級6年生のリーダー、副リーダーを中心に進行し、最後は各班で楽しく遊びました。 1年生は初めてのなかよし学級でしたが、他の学年と遊べて嬉しそうにしていました。 10月16日(金)給食「麦ごはん、ふりかけ、鮭のチャンチャン焼き、豆腐汁、牛乳」です。 ふりかけは、じゃこ、白ごま、青のり、炊きこみわかめを炒って作る調理室手作りです。調味料は一切加えませんが、じゃこや炊きこみわかめの塩分が結構効いているので充分ごはんのお供になりました。 *食材産地*** 米 秋田 じゃこ 瀬戸内海 鮭 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 キャベツ 群馬 ピーマン 茨城 赤味噌 長野 筍 福岡 長葱 青森 小松菜 埼玉 10/15 セーフティ教室 6年
5校時には、6年生のセーフティ教室が開かれました。
携帯電話やインターネットを使うときに、気を付けなければならないことを教えていただきました。 10月15日(木)給食「スパゲティ地中海ソース、ビーンズサラダ、りんご、牛乳」です。 今日のスパゲティは、いか、えび、あさり、の海の幸と 旨味たっぷりのトマトを使ったソースでいただきました。 子どもの味覚は、経験値で育ちます。いろいろな味覚を刺激して 本当の「美味しい」がわかる大人になって欲しいと思います。 *食材産地*** ベーコン 茨城 赤唐辛子 長野 大蒜 青森 セロリ 山形 玉葱 北海道 人参 北海道 いか 北海道 海老 タイ 浅利 国産 大豆 北海道 きゅうり 埼玉 じゃが芋 北海道 りんご 山形 10/15 セーフティ教室 3年
3年生対象に、セーフティ教室が開かれました。
「いか・の・お・す・し」について教えていただきました。 10/14 みどりの学び舎合同研修会 3
全体会後、学び舎合同企画会が開かれました。
今年度の学び舎の取組について話し合われました。 10/14 みどりの学び舎合同研修会 2
授業参観後は、体育館で全体会を行いました。
中学校の先生から授業の説明がありました。 最後に、中学校の校長先生から総括のお話がありました。 今回は、新型コロナウイルス感染症対応のために、各校からの参加者を制限して行われました。 |
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