今日の給食(1月29日)*仙台麩丼 *おくずかけ *くだもの(いちご) *牛乳 おもな食材の産地 ・こまつな・・・・・東京都江戸川区 ・たまねぎ・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・千葉県 ・えのきだけ・・・・新潟県 ・万能ねぎ・・・・・福岡県 ・だいこん・・・・・神奈川県 ・里芋・・・・・・・熊本県 ・ねぎ・・・・・・・千葉県 ・米・・・・・・・・秋田県 ・鶏卵・・・・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・・・宮崎県 ・いちご(紅ほっぺ)・・静岡県 全国学校給食週間最終日の今日は、宮城県の郷土料理を取り入れた給食です。<仙台麩丼>には、小麦粉で作った生地を油で揚げて作った油麩が入っています。野菜と一緒に煮込んだ油麩は、味がしみこんでいておいしいです。今日も、どの学級もよく食べていました。 今では、日本各地の郷土料理を知らない人も多くなっていますが、これからも大切にしていきたいと思います。 今日の給食(1月28日)*ごはん *むろあじのメンチカツ *糸寒天と小松菜の和え物 *豆腐のみそ汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ ・生わかめ・・・岩手県 ・むろあじ・・・東京都八丈島 ・糸寒天・・・・東京都伊豆諸島 ・米・・・・・・秋田県 全国学校給食週間4日目の今日は、八丈島でとれたむろあじ、その周辺の伊豆諸島でとれた糸寒天、江戸川区の畑で育てられた小松菜を使った給食です。東京都の海や畑でとれた貴重な食材を使った献立です。どの学級も、もりもり食べていました。 全国学校給食週間最終日の明日は、宮城県の郷土料理です。お楽しみに。 青光学園 出前授業次の授業では、障害についての資料を探し、くわしく調べてまとめました。 障害のある人とそうでない人が「共に生きる」とはどういうことか、これからの授業で、さらに学びを深めていきます。 今日の給食(1月26日)*黒砂糖パン *フィッシュ&チップス *コッカリーキー(鶏肉とねぎのスープ) *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・パセリ・・・・・香川県 ・鶏肉・・・・・・青森県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・まだら・・・・・アラスカ ・じゃがいも・・・北海道 全国学校給食週間2日目の給食は、給食委員会の5・6年生が選び、考えたイギリスの料理です。<フィッシュ&チップス>は、白身魚のフライにフライドポテトを添えた料理です。今日は、食べやすいように、烏山北小風にアレンジして作りました。子どもたちの中には、「チップス」と言われると、うすくて平たい揚げ物、いわゆる「ポテトチップス」を想像した子どもたちもいたようです。イギリスでは、「チップス」とはじゃがいもを揚げたものを示します。 給食で世界の料理を食べることで、世界の食文化に目をむけるきっかけになればよいなと思います。明日は、タイの料理です。お楽しみに。 今日の給食(1月25日)*プルコギ丼 *トックスープ *くだもの(スイートスプリング) *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・にんじん・・・・千葉県 ・もやし・・・・・栃木県 ・りんご・・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・にんにく・・・・青森県 ・にら・・・・・・群馬県 ・だいこん・・・・徳島県 ・きくらげ・・・・大分県 ・こまつな・・・・東京都江戸川区 ・スイートスプリング・・熊本県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・米・・・・・・・秋田県 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。給食のこと、食のことを知ってもらい、考えてもらう1週間です。 今日の給食は、給食委員会の5・6年生が選び、考えた韓国の料理です。トックは、うるち米(ふつうのご飯の米)で作ったおもちです。もち米で作った日本のおもちとは食感が違います。子どもたちは、違いを感じながら食べてくれたようです。 世界の料理を給食にだすことにより、世界に目をむけるきっかけになればと思います。 今日の給食(1月22日)*カレーミートサンド *ポテトスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・埼玉県 ・ピーマン・・・・高知県 ・じゃがいも・・・北海道 ・ブロッコリー・・愛知県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 今日の給食の主食は、ひき肉とたっぷり野菜が入ったカレー味のペーストをミルクパンではさんだ<カレーミートサンド>です。カレー粉の香りをかぐと、元気になりますね。今日もどの学級もとてもよく食べていました。 来週は、全国学校給食週間です。世界の料理(韓国・イギリス・タイ)や東京都の食材を使った献立、郷土料理(宮城県)を給食に出します。「食」について考える一週間になればよいなと思っています。 今日の給食(1月21日)*麦ごはん *魚のねぎみそ焼き *野菜のゆかりかけ *にらたま汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・埼玉県 ・にら・・・・・茨城県 ・さば・・・・・ノルウェー ・とり肉・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<魚のねぎみそ焼き>です。今日は、さばを特製のねぎみそだれに漬け込み、オーブンで焼きました。ごはんがすすむ一品です。 今日の給食(1月20日)*ミルクパン *ポテトミートグラタン *ウインナーと野菜のスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・パセリ・・・・香川県 ・にんじん・・・埼玉県 ・きゃべつ・・・北海道 ・かぶ・・・・・埼玉県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚レバー・・・群馬県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 今日の給食(1月19日)*家常豆腐丼 *もやしのごま風味 *くだもの(りんご) *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・埼玉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・ピーマン・・・茨城県 ・赤ピーマン・・高知県 ・もやし・・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・鶏がら・・・・栃木県・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 ・サンフジりんご・・秋田県 今日の給食は、中国の料理の家常豆腐をご飯といただく<家常豆腐丼>です。家常豆腐には8種類の野菜と厚揚げや豚肉を使い、ボリュームもありましたが、どの学級もよく食べていました。 今日のりんごは、秋田県産のサンフジという品種です。みつが入っていて、香りがよく、甘さと酸味のバランスもよかったです。1年生も、喜んで食べていました。 今日の給食(1月18日)*きのこのペペロンチーノスパゲッティ *トマトのスープ *かぼちゃのケーキ *牛乳 主な食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・えのきだけ・・長野県 ・小ねぎ・・・・静岡県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・パセリ・・・・香川県 ・かぼちゃ・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 ・とりがら・・・茨城県・栃木県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・とり肉・・・・鹿児島県 今日のデザートは、<かぼちゃのケーキ>です。蒸したかぼちゃに米粉や豆乳・たまご・砂糖を混ぜあわせて、カップに流し、オーブンで焼きました。もっちりとした食感のケーキで、かぼちゃが苦手な子どもたちも食べていたようです。 烏山地区あいさつキャンペーン今日の給食(1月15日)*ビスキュイパン *ポークビーンズ *三色ピクルス *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・セロリー・・・愛知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・静岡県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・だいこん・・・神奈川県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・金時豆・・・・北海道 ・大豆・・・・・北海道 今日の主食は、烏山北小では新メニューの<ビスキュイパン>です。丸パンにビスキュイ生地をのせて、オーブンで焼きました。外はサクサク、中はふわふわ、バニラオイルの甘い香りがおいしさの秘密です。「おいしかったです。また食べたいです。」と1年生や3年生からリクエストをもらいました。子dもたちに喜んで食べてもらえて、よかったです。 今日の給食(1月14日)*麦ごはん *魚の照り焼き *じゃがいもの甘辛煮 *かす汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・えのきだけ・・新潟県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 ・鮭・・・・・・チリ ・じゃがいも・・北海道 ・ごぼう・・・・青森県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 今日の給食の汁物は、<かす汁>です。酒粕を使ったみそ仕立ての汁物です。豚肉・豆腐・6種類の野菜を使い、具だくさんで栄養満点です。子どもたちも、よく食べていました。冬は、温かい汁物を食べると、心も体もホッと温まります。ぜひ、ご家庭でもお試しください。 今日の給食(1月13日)*豚キムチ丼 *卵とわかめのスープ *くだもの(はるか) *牛乳 おもな食材の産地 ・米・・・秋田県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・埼玉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・こねぎ・・・・静岡県 ・生わかめ・・・岩手県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏むね肉・・・宮崎県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・はるか・・・・愛媛県 今日の給食は、<豚キムチ丼>です。キムチは、韓国を代表する漬物です。給食では、子どもたちにも食べやすいように、マイルドな辛さのキムチを使用しています。今日は、低学年と高学年で辛さをかえて調理しました。 赤い色のものや、からい味のものを食べると、体に元気がみなぎってきます。<豚キムチ丼>をもりもり食べて、スタミナをつけ、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。 今日の給食(1月12日)*わかめうどん *青菜のじゃこあえ *白玉しるこ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・もやし・・・・千葉県 ・生わかめ・・・岩手県 ・鶏肉・・・・・岩手県 ・じゃこ・・・・タイ 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるよう、おいしくて、元気がでる、安全な給食の提供に努めてまいります。本校の給食活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。 昨日1月11日は、「鏡開き」でした。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡もちを割って、おしるこや雑煮にして食べ、無病息災を願う行事です。給食では、一日遅れではありますが、鏡もちのかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。あずきが苦手な子どもたちも、挑戦して食べてくれたようです。 今日の給食(12月24日)*チキンカレーライス *こんにゃくサラダ *くだもの(はれひめ) *牛乳 おもな食材の産地 ・米・・・・・・秋田県 ・はれひめ・・・愛媛県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・りんご・・・・青森県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 日頃より、本校の給食活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございます。無事に2学期の給食を提供することができました。ありがとうございました。 年末年始は、クリスマスやお正月など、楽しい行事がたくさんありますが、しっかり手洗いはもちろんのこと、早寝・早起きと適度な運動で体調を整え、元気いっぱい、笑顔いっぱいに過ごしてほしいと思います。また3学期に元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。 今日の給食(12月23日)*ねじりリングパン *フライドチキン *ミネストローネ *二色ゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・レモン・・・・愛媛県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ブロッコリー・・愛知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・セロリー・・・愛知県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日の給食は、一日早いクリスマスメニューです。烏山北小特製の<フライドチキン>やクリスマスリースに見立てたあしたば風味の<ねじりリングパン>など、いろどり鮮やか、目でも楽しむことができる給食です。今日も、子どもたちはとても喜び、もりもり食べていました。 今学期の給食も、残すところあと1回になりました。明日も、心をこめて給食を作りたいと思います。 今日の給食(12月22日)*麦ごはん *鮭のにんにくみそ焼き *春雨サラダ *けんちん汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・鶏肉・・・・鳥取県 ・米・・・・・秋田県 ・にんにく・・青森県 ・もやし・・・栃木県 ・にんじん・・千葉県 ・きゅうり・・宮崎県 ・たまねぎ・・北海道 ・里芋・・・・埼玉県 ・だいこん・・千葉県 ・ねぎ・・・・茨城県 ・秋鮭・・・・北海道 ・ごぼう・・・埼玉県 今日の給食(12月21日)*ほうとう *ゆずドレサラダ *信玄きなこもち *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ゆず・・・・・高知県 ・かぼちゃ・・・鹿児島県 ・ごぼう・・・・埼玉県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日の給食は、冬至メニューです。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ることで魔除けとなり、風邪をひかないと言われています。また、大根・にんじん・なんきん(かぼちゃ)・うんどん(うどん)など、「ん」のつく食べものを食べると、運を呼び寄せ、しあわせになれるとも言われています。今日の給食には、冬至にちなんだ食材を使いました。 今日の<信玄きなこもち>は、おもちも黒蜜も給食室で手作りしました。豆腐と白玉粉を混ぜて作ったおもちは、もちもちの食感で、子どもたちも喜んで食べていました。 今日の給食(12月18日)*アップルトースト *白菜のクリームスープ *野菜のイタリアンドレッシングかけ *牛乳 おもな食材の産地 ・レモン・・・・愛媛県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・パセリ・・・・静岡県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・りんご・・・・山形県 ・じゃがいも・・北海道 今日の主食は、新メニュー<アップルトースト>です。りんごの酸味、はちみつの甘み、シナモンの香りがバランスよく、とてもおいしく焼き上がりました。今日も、どの学級もよく食べていました。 今学期の給食も、残すところあと4回となりました。最後まで、安全でおいしい給食の提供に努めたいと思います。 |
|