ボッチャ体験交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に1年生とI組の生徒が「ボッチャ体験交流会」を行いました。

最初は狙い通りに投げられなかったボールも、回数を重ねるごとに狙った位置に投げられるようになりました。
ボッチャは投げる技術だけでなく、2手、3手先を考える力も必要になるので、生徒は意欲的に取り組んでいました。


(倉橋)

気象予報士になったつもりで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の理科は、天気の授業でした。
天気に関する基本的な知識を学習した後は、
生徒たちが気象予報士になって、天気予報に挑戦しました。
台風の中の中継にも挑戦しました。

1月29日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
家常(ジャージャン)豆腐丼
中華あえ
はるか
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
もやし   栃木
たまねぎ  北海道
チンゲン菜 茨城
白菜    東京
きゅうり  宮崎
はるか   熊本
牛乳    北海道他

「はるか」は、黄色くて酸っぱそうに見えますが、見た目に反してさわやかな甘みがあります。形はちょっとデコポンに似ています。
「はるか」の特徴は、白いワタに苦みがなく食べられることです。中の実と一緒に食べると、独特の食感と味わいがあります。
ぜひ一緒に食べて欲しくて、給食室では、1切れずつワタの外側に切り込みを入れています。
画像2 画像2

めっちゃバドミントン!

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みの様子です。

体育館では1年生がバドミントンを行っていました。
今日はとても寒い日でしたが、生徒は元気に身体を動かしていました!


(倉橋)

1月28日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
くじらの竜田揚げ
切り干し大根の煮物
ほうれんそうとたまごのすまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
くじら   北西太平洋
油揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
りんご   青森
にんじん  千葉
えのきたけ 新潟
ほうれんそう 千葉
牛乳    北海道他

数学の研究授業の様子です4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数学科の山本教諭が2年次研修の少人数授業の研究授業を1年AB組を対象にパソコン室で行いました。その様子を紹介します。単元名は「立体の展開図」です。
本日のめあては「整理して考えよう」です。
生徒のみなさんは、真剣に取り組んでいました。
副校長 青田 淳

数学の研究授業の様子です3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数学科の山本教諭が2年次研修の少人数授業の研究授業を1年AB組を対象にパソコン室で行いました。その様子を紹介します。単元名は「立体の展開図」です。
本日のめあては「整理して考えよう」です。
生徒のみなさんは、真剣に取り組んでいました。
副校長 青田 淳

数学の研究授業の様子です2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数学科の山本教諭が2年次研修の少人数授業の研究授業を1年AB組を対象にパソコン室で行いました。その様子を紹介します。単元名は「立体の展開図」です。
本日のめあては「整理して考えよう」です。
生徒のみなさんは、真剣に取り組んでいました。
副校長 青田 淳

数学の研究授業の様子です1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数学科の山本教諭が2年次研修の少人数授業の研究授業を1年AB組を対象にパソコン室で行いました。その様子を紹介します。単元名は「立体の展開図」です。
本日のめあては「整理して考えよう」です。
生徒のみなさんは、真剣に取り組んでいました。
副校長 青田 淳

しみ抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科は、しみ抜きについて学習していました。
水性や油性のしみなど場合を分けて実験をしていました。
様々な比較をして考察していました。

1月27日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
たまごトースト
ボルシチ
えびサラダ
ネーブル
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    栃木
豚肉    群馬
えび    インド・パキスタン
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
セロリ―  静岡
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
キャベツ  愛知
こまつな  茨城
ネーブル  熊本
牛乳    北海道他

身体を動かしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日に行われた生徒会朝礼の委員会からのお願いで、
「昼休みに校庭等で遊びましょう。」と呼びかけていました。
生徒たちは、それに応えて、楽しそうに身体を動かしていました。

心情を読み取ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語では、「少年の日の思い出」という教材で授業を行っていました。
主人公の心情の変化を読み取っていました。
本文を読み込み、その心の動きを考えていました。

東深沢スポーツ文化クラブ運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、東深沢スポーツ文化クラブ運営委員会が本校の食堂で行われました。
学校再開以来、どのクラブも元気に活動していましたが、
今回の非常事態宣言を受け、活動を自粛するクラブが多くなり、
非常事態宣言中は、クラブ全体として活動を自粛するそうです。
宣言が解除されたら、地域のため、生徒たちのために、元気な活動を楽しみにしています。

1月26日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
つけみそラーメン
カルシウムサラダ
さつまいも蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
にんじん  千葉
もやし   栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
白菜    群馬
ねぎ    東京
にら    栃木
こまつな  茨城
キャベツ  東京
さつまいも 茨城
牛乳    北海道他

【技術科】2年栽培

画像1 画像1
 技術では、2年生が二十日大根を育てています。
だんだん大きくなり、そろそろ収穫の時期ですね♪
 毎日とても寒いですが、元気な植物を育てていきましょうね!

豊岡

アルミホイール玉をつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の技術は金属加工の授業でした。
アルミホイールを丸めて、アルミボールをつくっていました。
生徒たちは楽しそうに作業をしていました。

1月25日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
雑穀ごはん
鮭の塩焼き
野菜のおひたし
すいとん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
黒米    国内
もちきび  国内
鮭     北海道
鶏肉    茨城・栃木・宮崎
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
キャベツ  愛知
こまつな  茨城
にんじん  千葉
だいこん  神奈川
しめじ   新潟
じゃがいも 鹿児島
白菜    群馬
ねぎ    千葉
牛乳    北海道他

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は生徒会朝礼を行いました。
生徒会長や専門委員長は、朝礼開始20分前ぐらいから「伝える」練習をしています。
原稿はありますが、そのまま読むのではなく、分かりやすく「伝える」ことを意識しています。
実際の言葉を聞いていても、自分たちの活動に誇りを持っていることが感じられます。

教養や知識が詰まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、土曜授業です。
生徒たちは元気に登校しています。
2年生の朝読書の様子です。
しっかりと本に集中しています。
自分自身が中学生の時に、朝読書があったら人生が変わっていただろうなと思っています。
本(文章)は読めば読むほど、様々な能力が高まります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信