保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年度、離任された先生方の「離任式」が行われました。密を避けるために、2学年・3学年で分かれて、2回実施しました。8名の先生方がご退職・ご異動された中、そのうち5名の先生が参加されました。久しぶりに顔を合わせることができ、嬉しそうな笑顔が多く見られました。

卒業生の話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は「卒業生の話を聞く会」がありました。多くの卒業生が中学生の時にどのように進路について考え、選択したかを自分の言葉で在校生に話してくれました。真剣に話を聞きながら、メモをとる姿がみられました。

1年生 ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、1年生を対象にネットリテラシー醸成講座を実施しました。DVDやワークシートを使用し、情報の真偽を判断する方法やSNSで個人情報が意図せず流出してしまうことの危険性を学びました。また、それらについて今後、自身がどのように行動するのかを考えました。
 この講座を機会にして、自分の生活に関わるICT機器を正しく扱える人になってほしいです。

本日の給食(7月10日)

画像1 画像1
 7月10日の給食のメニューは「夏野菜カレーライス。大根とひじきのサラダ、くだもの(プラム)、牛乳」です。
 献立表より 「プラム:すももは日本すももと西洋すももがあり、日本すももは英語で『プラム』と呼ばれるものの仲間です。日本すももの品種では『大石早生』に人気があります。熟す前に収穫されて、少し黄色がかった緑色をしていますが、熟すとだんだんにきれいな赤色になっていきます。選ぶときは、丸い形で表面に弾力があり、白い粉をふいているものがよいとされています。」

1年生 身体測定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、1年生の身体測定がありました。例年なら、4月の新学期を迎えてすぐに行うものでしたが、学校再開後ようやく実施できました。
 明日は2・3年生の身体測定になります。休校明けの登校時に見かける上級生の中には、背が伸びて一回り大きくなっている人もいて、驚く場面もありました。 
 一年間の成長が見られる一日となるでしょう。

本日の給食(7月9日)

画像1 画像1
7月9日の給食のメニューは「ハムチーズトーストサンド、田舎風豆スープ、ツナサラダ、牛乳」です。

第1回進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、第1回進路説明会がありました。進路指導主任から学校選びのポイントや推薦入試・一般入試の内容について話がありました。希望する進路の実現に向けて、高校の情報を集めたり、学習の苦手を克服したりと準備を進めていきましょう。

3学年保護者会・学級懇談会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保護者会では、普段の生徒の様子や学級の経営方針について話がありました。修学旅行などの学校行事は例年とは違う形で実施されます。進路だけになるのではなく、様々なことに取り組み生徒が更に成長できるよう指導していきます。
 学級懇談会では、各クラスごとに生徒の作文の紹介やロイロノートの活用法について話がありました。

2学年保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学年の保護者会は、各教室で行いました。前半の「放送による全体会」では、生活指導担当の先生から2学年生徒について、「昨年度の様子から成長がうかがえる現在である」とおほめの言葉をいただきました。後半の「学級別保護者会」では、教員の紹介の後、学習面や生活面などそれぞれの担当教員が説明しました。終始どのクラスも和やかな雰囲気が伺えました。(写真は左から順に1組・2組・3組の様子です。)

1年生保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、1年生保護者会を実施しました。不安定な天候の中でしたが、多くの保護者の方々に来校いただきました。全体会では校長先生からのお話や今後の行事予定等についての連絡がありました。その後、各学級に分かれて担任の先生から生徒の学校生活の様子などのお話がありました。今後も家庭と学校が連携して生徒の成長を見守りたいと思います。

本日の給食(7月8日)

画像1 画像1
 7月8日の給食のメニューは「シーフードピラフ、ベーコンと野菜のスープ、満点サラダ、牛乳」です。

放課後学習教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日より「放課後学習教室」が始まりました。本日は英語の学習教室がありました。生徒が積極的に質問する姿がみられました。期末考査に向けて、各自が最善を尽くしています。

本日の給食(7月7日)

画像1 画像1
 7月7日の給食は「ダイスチーズパン、オニオンサラダ、ハンガリアンシチュー、黄桃のヨーグルトケーキ」です。本日は「世界の料理〜ハンガリー〜」によるメニューです。(以下、配布の献立表説明文より)
 『ハンガリーの料理はトルコ及び中央ヨーロッパの料理を融合したものです。ハンガリーはパプリカの生産地で有名です。パプリカを中心とした香辛料、サワークリーム、玉ねぎなどを用いるのが特徴です。』

中央委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の放課後、中央委員会がありました。各委員長や学級委員、生徒会役員の中から中央委員会の議長団を選出しました。
 また、生徒総会に向けての議案書の読み合わせも行いました。生徒が主体となり、駒留中学校をより良いものにしていってほしいです。

任命式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の昼休みに、生徒会長・専門委員長・各学年の長が校長室にて任命書を受け取りました。直接校長先生から任命書を手渡され、緊張した様子でした。
 校長先生からは、「駒留中学校をみんなでより良くしていってほしい」とお話をいただき、リーダーとしての責任を改めて感じたように見えました。

本日の給食(7月6日)

画像1 画像1
 7月6日の給食のメニューは「五目ずし、七夕汁、ごま和え、牛乳」です。明日は七夕ですね。

前期専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年初めての専門委員会がありました。生徒会本部と各委員会がスローガンや今後の活動予定について話し合いました。

本日の給食(7月3日)

画像1 画像1
7月3日の給食のメニューは「冷やしきつねうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、海藻サラダ、牛乳」です。蒸し暑い毎日に、一時の涼しさを感じる給食でした。

本日の給食(7月2日)

画像1 画像1
 7月2日の給食のメニューは「チンジャオロース丼、卵とトマトのスープ、くだもの(さくらんぼ)、牛乳」です。

1学期期末考査2週間前

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期の期末考査まで2週間となりました。各学年で学習計画表と範囲表が配布されました。これらを基に自分で学習計画を立て、期末考査に向けて計画的に学習を進めます。
 1年生にとっては中学校生活で初めての期末考査になります。放課後学習教室など、生徒が自ら進んで学習に取り組める環境を整えます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校経営

学校評価

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

検定に向けて

教育相談室便り

せたスタTV番組表

駒留チャンネル 動画一覧

駒留チャンネル 視聴方法

入学式