今日の給食(2月1日)*揚げ大豆ごはん *いわしのつみれ汁 *野菜のごまだれかけ *くだもの(りんご) *牛乳 おもな食材の産地 ・ごぼう・・・・埼玉県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・だいこん・・・神奈川県 ・にんじん・・・千葉県 ・白菜・・・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 ・りんご・・・・青森県 ・大豆・・・・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・いわし・・・・鳥取県 今日の給食は、一日早いのですが、<節分メニュー>です。今年は、124年ぶりに2月2日が節分です。節分には、「季節をわける」という意味もあります。 季節がかわる時に悪いもの(邪気)が入りこまないようにと、豆まきやひいらぎの枝にいわしの頭をさしたものを門にかざるといった習わしがあります。今日は、大豆といわしを使った献立にしました。<揚げ大豆ごはん>は、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げたものを特製の甘辛だれでからめ、じゃこや青のりと一緒に混ぜました。どの学級も、とてもよく食べていました。体の中の悪いものや、コロナウイルスを追い払うことができるとよいですね。 今日の給食(1月29日)*仙台麩丼 *おくずかけ *くだもの(いちご) *牛乳 おもな食材の産地 ・こまつな・・・・・東京都江戸川区 ・たまねぎ・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・千葉県 ・えのきだけ・・・・新潟県 ・万能ねぎ・・・・・福岡県 ・だいこん・・・・・神奈川県 ・里芋・・・・・・・熊本県 ・ねぎ・・・・・・・千葉県 ・米・・・・・・・・秋田県 ・鶏卵・・・・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・・・宮崎県 ・いちご(紅ほっぺ)・・静岡県 全国学校給食週間最終日の今日は、宮城県の郷土料理を取り入れた給食です。<仙台麩丼>には、小麦粉で作った生地を油で揚げて作った油麩が入っています。野菜と一緒に煮込んだ油麩は、味がしみこんでいておいしいです。今日も、どの学級もよく食べていました。 今では、日本各地の郷土料理を知らない人も多くなっていますが、これからも大切にしていきたいと思います。 今日の給食(1月28日)*ごはん *むろあじのメンチカツ *糸寒天と小松菜の和え物 *豆腐のみそ汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ ・生わかめ・・・岩手県 ・むろあじ・・・東京都八丈島 ・糸寒天・・・・東京都伊豆諸島 ・米・・・・・・秋田県 全国学校給食週間4日目の今日は、八丈島でとれたむろあじ、その周辺の伊豆諸島でとれた糸寒天、江戸川区の畑で育てられた小松菜を使った給食です。東京都の海や畑でとれた貴重な食材を使った献立です。どの学級も、もりもり食べていました。 全国学校給食週間最終日の明日は、宮城県の郷土料理です。お楽しみに。 青光学園 出前授業次の授業では、障害についての資料を探し、くわしく調べてまとめました。 障害のある人とそうでない人が「共に生きる」とはどういうことか、これからの授業で、さらに学びを深めていきます。 今日の給食(1月26日)*黒砂糖パン *フィッシュ&チップス *コッカリーキー(鶏肉とねぎのスープ) *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・パセリ・・・・・香川県 ・鶏肉・・・・・・青森県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・まだら・・・・・アラスカ ・じゃがいも・・・北海道 全国学校給食週間2日目の給食は、給食委員会の5・6年生が選び、考えたイギリスの料理です。<フィッシュ&チップス>は、白身魚のフライにフライドポテトを添えた料理です。今日は、食べやすいように、烏山北小風にアレンジして作りました。子どもたちの中には、「チップス」と言われると、うすくて平たい揚げ物、いわゆる「ポテトチップス」を想像した子どもたちもいたようです。イギリスでは、「チップス」とはじゃがいもを揚げたものを示します。 給食で世界の料理を食べることで、世界の食文化に目をむけるきっかけになればよいなと思います。明日は、タイの料理です。お楽しみに。 今日の給食(1月25日)*プルコギ丼 *トックスープ *くだもの(スイートスプリング) *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・にんじん・・・・千葉県 ・もやし・・・・・栃木県 ・りんご・・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・にんにく・・・・青森県 ・にら・・・・・・群馬県 ・だいこん・・・・徳島県 ・きくらげ・・・・大分県 ・こまつな・・・・東京都江戸川区 ・スイートスプリング・・熊本県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・米・・・・・・・秋田県 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。給食のこと、食のことを知ってもらい、考えてもらう1週間です。 今日の給食は、給食委員会の5・6年生が選び、考えた韓国の料理です。トックは、うるち米(ふつうのご飯の米)で作ったおもちです。もち米で作った日本のおもちとは食感が違います。子どもたちは、違いを感じながら食べてくれたようです。 世界の料理を給食にだすことにより、世界に目をむけるきっかけになればと思います。 今日の給食(1月22日)*カレーミートサンド *ポテトスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・埼玉県 ・ピーマン・・・・高知県 ・じゃがいも・・・北海道 ・ブロッコリー・・愛知県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 今日の給食の主食は、ひき肉とたっぷり野菜が入ったカレー味のペーストをミルクパンではさんだ<カレーミートサンド>です。カレー粉の香りをかぐと、元気になりますね。今日もどの学級もとてもよく食べていました。 来週は、全国学校給食週間です。世界の料理(韓国・イギリス・タイ)や東京都の食材を使った献立、郷土料理(宮城県)を給食に出します。「食」について考える一週間になればよいなと思っています。 今日の給食(1月21日)*麦ごはん *魚のねぎみそ焼き *野菜のゆかりかけ *にらたま汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・埼玉県 ・にら・・・・・茨城県 ・さば・・・・・ノルウェー ・とり肉・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<魚のねぎみそ焼き>です。今日は、さばを特製のねぎみそだれに漬け込み、オーブンで焼きました。ごはんがすすむ一品です。 今日の給食(1月20日)*ミルクパン *ポテトミートグラタン *ウインナーと野菜のスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・パセリ・・・・香川県 ・にんじん・・・埼玉県 ・きゃべつ・・・北海道 ・かぶ・・・・・埼玉県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚レバー・・・群馬県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 今日の給食(1月19日)*家常豆腐丼 *もやしのごま風味 *くだもの(りんご) *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・埼玉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・ピーマン・・・茨城県 ・赤ピーマン・・高知県 ・もやし・・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・鶏がら・・・・栃木県・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 ・サンフジりんご・・秋田県 今日の給食は、中国の料理の家常豆腐をご飯といただく<家常豆腐丼>です。家常豆腐には8種類の野菜と厚揚げや豚肉を使い、ボリュームもありましたが、どの学級もよく食べていました。 今日のりんごは、秋田県産のサンフジという品種です。みつが入っていて、香りがよく、甘さと酸味のバランスもよかったです。1年生も、喜んで食べていました。 今日の給食(1月18日)*きのこのペペロンチーノスパゲッティ *トマトのスープ *かぼちゃのケーキ *牛乳 主な食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・えのきだけ・・長野県 ・小ねぎ・・・・静岡県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・パセリ・・・・香川県 ・かぼちゃ・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 ・とりがら・・・茨城県・栃木県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・とり肉・・・・鹿児島県 今日のデザートは、<かぼちゃのケーキ>です。蒸したかぼちゃに米粉や豆乳・たまご・砂糖を混ぜあわせて、カップに流し、オーブンで焼きました。もっちりとした食感のケーキで、かぼちゃが苦手な子どもたちも食べていたようです。 烏山地区あいさつキャンペーン今日の給食(1月15日)*ビスキュイパン *ポークビーンズ *三色ピクルス *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・セロリー・・・愛知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・静岡県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・だいこん・・・神奈川県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・金時豆・・・・北海道 ・大豆・・・・・北海道 今日の主食は、烏山北小では新メニューの<ビスキュイパン>です。丸パンにビスキュイ生地をのせて、オーブンで焼きました。外はサクサク、中はふわふわ、バニラオイルの甘い香りがおいしさの秘密です。「おいしかったです。また食べたいです。」と1年生や3年生からリクエストをもらいました。子dもたちに喜んで食べてもらえて、よかったです。 今日の給食(1月14日)*麦ごはん *魚の照り焼き *じゃがいもの甘辛煮 *かす汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・えのきだけ・・新潟県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 ・鮭・・・・・・チリ ・じゃがいも・・北海道 ・ごぼう・・・・青森県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 今日の給食の汁物は、<かす汁>です。酒粕を使ったみそ仕立ての汁物です。豚肉・豆腐・6種類の野菜を使い、具だくさんで栄養満点です。子どもたちも、よく食べていました。冬は、温かい汁物を食べると、心も体もホッと温まります。ぜひ、ご家庭でもお試しください。 今日の給食(1月13日)*豚キムチ丼 *卵とわかめのスープ *くだもの(はるか) *牛乳 おもな食材の産地 ・米・・・秋田県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・埼玉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・こねぎ・・・・静岡県 ・生わかめ・・・岩手県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏むね肉・・・宮崎県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・はるか・・・・愛媛県 今日の給食は、<豚キムチ丼>です。キムチは、韓国を代表する漬物です。給食では、子どもたちにも食べやすいように、マイルドな辛さのキムチを使用しています。今日は、低学年と高学年で辛さをかえて調理しました。 赤い色のものや、からい味のものを食べると、体に元気がみなぎってきます。<豚キムチ丼>をもりもり食べて、スタミナをつけ、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。 今日の給食(1月12日)*わかめうどん *青菜のじゃこあえ *白玉しるこ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・もやし・・・・千葉県 ・生わかめ・・・岩手県 ・鶏肉・・・・・岩手県 ・じゃこ・・・・タイ 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるよう、おいしくて、元気がでる、安全な給食の提供に努めてまいります。本校の給食活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。 昨日1月11日は、「鏡開き」でした。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡もちを割って、おしるこや雑煮にして食べ、無病息災を願う行事です。給食では、一日遅れではありますが、鏡もちのかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。あずきが苦手な子どもたちも、挑戦して食べてくれたようです。 今日の給食(12月24日)*チキンカレーライス *こんにゃくサラダ *くだもの(はれひめ) *牛乳 おもな食材の産地 ・米・・・・・・秋田県 ・はれひめ・・・愛媛県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・りんご・・・・青森県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 日頃より、本校の給食活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございます。無事に2学期の給食を提供することができました。ありがとうございました。 年末年始は、クリスマスやお正月など、楽しい行事がたくさんありますが、しっかり手洗いはもちろんのこと、早寝・早起きと適度な運動で体調を整え、元気いっぱい、笑顔いっぱいに過ごしてほしいと思います。また3学期に元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。 今日の給食(12月23日)*ねじりリングパン *フライドチキン *ミネストローネ *二色ゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・レモン・・・・愛媛県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ブロッコリー・・愛知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・セロリー・・・愛知県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日の給食は、一日早いクリスマスメニューです。烏山北小特製の<フライドチキン>やクリスマスリースに見立てたあしたば風味の<ねじりリングパン>など、いろどり鮮やか、目でも楽しむことができる給食です。今日も、子どもたちはとても喜び、もりもり食べていました。 今学期の給食も、残すところあと1回になりました。明日も、心をこめて給食を作りたいと思います。 今日の給食(12月22日)*麦ごはん *鮭のにんにくみそ焼き *春雨サラダ *けんちん汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・鶏肉・・・・鳥取県 ・米・・・・・秋田県 ・にんにく・・青森県 ・もやし・・・栃木県 ・にんじん・・千葉県 ・きゅうり・・宮崎県 ・たまねぎ・・北海道 ・里芋・・・・埼玉県 ・だいこん・・千葉県 ・ねぎ・・・・茨城県 ・秋鮭・・・・北海道 ・ごぼう・・・埼玉県 今日の給食(12月21日)*ほうとう *ゆずドレサラダ *信玄きなこもち *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ゆず・・・・・高知県 ・かぼちゃ・・・鹿児島県 ・ごぼう・・・・埼玉県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日の給食は、冬至メニューです。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ることで魔除けとなり、風邪をひかないと言われています。また、大根・にんじん・なんきん(かぼちゃ)・うんどん(うどん)など、「ん」のつく食べものを食べると、運を呼び寄せ、しあわせになれるとも言われています。今日の給食には、冬至にちなんだ食材を使いました。 今日の<信玄きなこもち>は、おもちも黒蜜も給食室で手作りしました。豆腐と白玉粉を混ぜて作ったおもちは、もちもちの食感で、子どもたちも喜んで食べていました。 |
|