10月9日*今日の給食* ・魯肉飯(ルーローハン) ・中華スープ ・豆花(トウファ) ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・群馬 ・小松菜・・・・八王子 ・青梗菜・・・・茨城 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・北海道 ・もやし・・・・栃木 ・白菜・・・・・長野 ・ねぎ・・・・・秋田 祝!開校記念日〜お祝い給食〜
昨日の開校記念日にちなんで、本日の給食は「お祝い献立」でした。
教室に運ばれたお赤飯には、ごま塩で「72」の数字が…。給食室からのお祝いメッセージでした。心のこもった美味しい給食をいただけることに感謝です。 今日の授業〜3年生・体育祭練習〜
3時間目は、3年生の「体育祭」学年練習でした。
校庭いっぱいに広がって、大縄跳びの練習が始まりました。体育委員の声かけと号令でキビキビ動く3年生。最上級生としての意欲が感じられる練習となりました。 今日の授業〜2年生・教科日本語〜
1時間目の体育館アリーナでは、2年生の教科日本語の授業ということで、「深沢亭ネンネ」さんによる落語が披露されました。世田谷区では、3年生になると歌舞伎鑑賞教室が行われます。(今年度は、残念ながら中止でしたが)能や狂言、そして落語という日本の文化を学ぶ素晴らしい機会となりました
2学年学級員会の司会進行で、クイズを挟みながらの楽しい時間となりました。演目「狸の札」は15分以上の長い内容で圧巻でした。快く演じることを引き受けてくれた2年生の仲間「深沢亭ネンネ」さんに、感謝の拍手で講演を終えました。 (校長 佐野) 今日の1時間目〜3年生・卒業アルバム写真撮影〜
本日は、卒業アルバムの学年集合写真(中庭)と学級集合写真(屋上)の撮影を行いました。
雨があがり、涼しい気候の中での撮影となりました。完成版は、卒業アルバムでご確認ください。 すまいるルーム保護者会
10月10日(土)9:30〜、ランチルームにて、すまいるルーム保護者会を実施しました。
今回、講師として臨床心理士・公認心理師で都立高校や公立小中学校等でスクールカウンセラーとしてご活躍されている廣瀬先生をお招きしました。 「自律に向けた支援と進路選択」というテーマでしたが、いわゆる出口指導の進路選択だけではない、本当に必要な学ぶべきスキルは何なのかを、就労まで視野に入れた広く深いご講演となっていました。11:00までの1時間半の時間があっという間でした。その後、保護者の皆様方の個別相談にも対応していただきました。 (校長 佐野) 開校記念日〜72回目〜2年前、3年生が入学した年に創立70周年記念式典を挙行しました。写真はその時、記念に作成したファイルケースに採用した航空写真です。全校生徒が校章を描くように並んで撮影しました。 今年度は、時勢から大きな変換期となりました。来る体育祭をはじめとする学校行事、さらには生徒会の活動や部活動など、今までとは違うやり方で行っていく事が求められています。様々に変化する状況を考慮して、出来ることを見極めて進化することが、今まさに求められています。 皆さんの前には、約20000人を数える卒業生がいて、応援してくださっています。深沢中学校の叡知を結集させて72年となる本校の歴史と伝統を積み重ねていきましょう。 (校長 佐野 ) 今日の授業〜2年生・技術その3〜
いよいよオーロラロックの発表です。基本のアルファベットの表現を早々にクリアした皆さん、次の課題を自分たちで設定しています。
そこには、感動の展開が。HPには写真だけなのでわからないと思いますが、なんと担任の先生の名前をプログラミングしていたのです。教師冥利につきるとは、こんな場面にあるものです。 今回紹介した写真は、たまたま青色だけでしたが、カラフルに色使いを工夫して綺麗に発表できていました。わずか30分で発展課題をクリアした2年生は、着実に実力を身に付けていると感じました。 (校長 佐野) 今日の授業〜2年生・技術その2〜
ペアまたは3人で考え、男子グループと女子グループで作戦会議。黒板には「ポイント」としてコミュニケーションが大事!とあります。(つづく)
今日の授業〜2年生・技術〜
1時間目の2年生技術の授業は金工室で「オーロラロックによるプログラミング製作」の授業でした。
本時の目標「セグメントディスプレーを使ってグループでプログラムを製作する」の達成に向けて、30分の作業時間が指示されました。(つづく) カジュアルデー
今週は、7日(水)〜8日(木)に第2回定期考査がありました。3年生をはじめ、しっかり準備をして臨んだ人が多かったと思います。そのため、今週末にかけて、やや疲れが出る人も多いかもしれません。本日は、3年生の土曜講習も中止となりましたので、午後からしっかり休養し、免疫力を回復させるように努めましょう。
さて、本日10日(土)、各学年の朝の様子をご紹介します。今年度は、2学期から月2回となっている土曜授業日が全てカジュアルデーです。3年生の教室には、柔らかで綺麗な色のトレーナー姿や、クラスによっては全員ジャージ(体育が1時間目)など様々でした。全校的に、標準服の人気も高いようでした。 (校長 佐野) 10月6日*今日の給食* ・ごはん ・恐竜の卵 ・ごまだれサラダ ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・群馬 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・きゅうり・・・茨城 ・ねぎ・・・・・茨城 ・キャベツ・・・長野 全校朝礼(その2)全校朝礼
本日(10月5日)、全校朝礼を校庭で行いました。新型コロナウイルス感染症の感染防止のために、全校が一堂に集まるのは今日が今年度初めてです。列の間隔を縦1.5m、横2mに開き密を防ぎました。
朝礼では校長先生のお話と教育実習生の紹介、部活動の表彰が行われました。 (副校長 新妻) 10月5日*今日の給食* 〜図書室コラボ📚ライオンと魔女〜 ・海老のトマトソースパスタ ・コーンサラダ 📚いくつでも食べたくなるプリン📚 ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎 ・エビ・・・・・インド ・鶏卵・・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・人参・・・・・青森 ・セロリ・・・・長野 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・長野 ・人参・・・・・北海道 10月2日・ごはん ・生揚げの中華風煮 ・ししゃものカレー揚げ ・みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・エビ・・・・・インド ・豚肉・・・・・群馬 ・みかん・・・・佐賀 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・群馬 ・青梗菜・・・・茨城 ・ししゃも・・・アイスランド 10月1日〜お月見給食〜 〜和食器給食・1年〜 ・秋の香りごはん ・いかの七味焼き ・野菜のからし醤油あえ ・すまし汁 ・三色月見団子 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・いか・・・・・青森 ・わかめ・・・・徳島 ・さつまいも・・千葉 ・小松菜・・・・群馬 ・人参・・・・・北海道 ・しめじ・・・・長野 ・ねぎ・・・・・青森 ・にんにく・・・青森 ・みつば・・・・静岡 ・生姜・・・・・高知 ・もやし・・・・栃木 放課後は英検に挑戦
先日の漢検に続いて、本日は68名が英語検定に挑戦しています。頑張るみんなを応援しています。
今日の授業〜2年生・英語〜
2年生の英語は「未来の予測を伝えることができる」という目標で、「will ----- ing(----するつもりです)」という表現を使って、これからやろうとする事を考え伝えました。
この授業では「30年後の世界はどうなっているか」を willを使って考え発表し、最終的に壮大な未来予想が展開されて授業は終わりました。何回も発声場面がある授業展開となりました。 (校長 佐野 ) 今日の授業〜3年生・社会〜
2時間目は、3年生の社会(公民)の授業では「決まりの評価と見直し」という題材で話し合い活動と発表活動を行いました。身近な事例「マンションの駐輪場問題」について、対立と合意・効率と公正などの見方や考え方を学んでいきます。
先生による指示は、30分でクラスの合意形成を終えること。その際「決まりの評価項目5観点」を確認すること。グループ作りから、決まりの変え方の合意形成までの流れが実に見事で、時間制限いっぱい使って自由に意見を交わしながら全員一致で合計形成に到達することができました。 評価項目を確認し、合意形成にうまくたどり着くことができた後には、先生からもクラスの成長を褒められて授業を終えました。非常に見ごたえある授業でした。 (校長 佐野) |
|