今日の授業〜3年生・音楽〜
11月から始めている校長面接がいよいよ後半になってきました。3月の学芸発表会(合唱コンクール)に意欲的な人が多い3年生。卒業前の最後の大きな行事ということで、今から練習が始まっています。
マスク着用のままでの歌唱は難しいと思いますが、今は、実施できることを信じて取り組んでいきましょう。 今日の授業〜1年生・数学〜
数学では、図形の授業で先生が大きなコンパスと悪戦苦闘しています。うまく書けなったと嘆く先生に「けっこう綺麗にかかていますよ」と優しい声をかけていた生徒がいて、場が和んでいました。ノートでの作図は、各自丁寧にできていたようです。
今日の授業〜2年生・英語〜
今日の1時間目、2年生の英語では「落語」を題材とした授業が行われました。
2年生では、先月、生徒による落語を学年全員が鑑賞しましたので、その時間を思い出しながらの授業となっていました。 12月3日*今日の給食* ・発芽玄米ごはん ・きんぴらコロッケ ・麦入りサラダ ・キャベツと人参のみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・群馬 ・鶏卵・・・・・栃木 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・愛知 ・ネギ・・・・・新潟 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・ごぼう・・・・埼玉 ・じゃがいも・・北海道 ・きゅうり・・・宮崎 ・ほうれん草・・茨城 ・しめじ・・・・長野 今日の授業〜3年生・理科その3〜
次の訪問班には、シクラメンの鉢の根元近くの土の放射線量の計測をお願いしました。1分間×3回の滞在ですが、楽しいひと時を過ごすことができました。
さらに、校長室はどの場所も安全であることが判明しました。3年生の皆さん、校長面接は安心です。しかし、感染症対策は、しっかり行って過ごしていきましょう。 (校長 佐野) 今日の授業〜3年生・理科その2〜
副校長先生からは、ペットボトルの水の計測依頼が入りました。自分の体に入るものなので、心配そうに見守っていましたが、値は安全なものだったようでホッとしていました。
今日の授業〜3年生・理科〜
本日の4時間目、3年生が校長室のドアをノックして、理科の実験で放射線の計測をさせてほしいと頼まれました。
そこで、校長室の入口付近の空気と会議テーブル上の計測をしてもらいました。同じ測定箇所で3回計測した平均値を使うそうで、しばし校長室がにぎやかでした。 (2班来室中の様子) せたがや11+(イレブンプラス)の推進
「せたがや11+」の推進として、まず最初に3年生生徒全員にipad(学習用タブレット)を配布しました。
配布されたのは、「端末番号」が記載された【1】〜【4】です。 【1】ipad本体 【2】キーボード付き保護ケース 【3】ACアダプター 【4】Lightningケーブル(充電ケーブル) 関連資料として 【5】学習用タブレット端末の利用について〜児童・生徒のみなさんへ〜 【6】学習用タブレット端末の利用について〜保護者の皆様〜 【7】学習用タブレット端末マニュアル 【8】学習用タブレット端末についての確認書 のプリントを配布いたしました。【8】のプリントは、この端末が「貸与」であることの確認となっておりますので、ご確認の上、受領書をご提出ください。卒業時には、返却していただき、次年度の新入生に貸与することになっております。丁寧に扱って、後輩に引き渡してほしいと思います。 なお、1・2年生の配布につきましては、令和3年1月以降に配布する予定となっております。 (校長 佐野) 3年生 タブレット配布(加藤) 12月2日〜せたがやそだち給食〜 ・ごはん ・おでん ・もやしとコーンのおひたし ・小松菜まんじゅう ・牛乳 「せたがやそだち」の大蔵大根を使っておでんを作りました。 *主な食材の産地* ・大蔵大根・・・東京都世田谷区 ・米・・・・・・新潟 ・人参・・・・・千葉 ・里芋・・・・・埼玉 ・もやし・・・・栃木 ・かぼちゃ・・・メキシコ ・小松菜・・・・茨城 ・鶏卵・・・・・栃木 12月に入りました
早いもので2020年も、12月(師走)に入りました。
本日から、全学年の三者面談が始まります。3年生にとっては、進路選択の最終決断をすることになる面談です。1・2年生にとっても、この激動の1年間を振り返る三者面談です。これからの学校生活や自身の夢にむかって一歩一歩…歩みを進められる日々となるように過ごして欲しいと思います。 緊張した生徒の皆さんですが、1年の締めくくりとして自身のことを振り返る良い機会にしてください。 11月30日*今日の給食* 〜オリパラ給食・韓国〜 ・ごはん ・チーズダッカルビ ・テンジャンチゲ ・夢オレンジ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・山梨 ・豚肉・・・・・神奈川 ・さつまいも・・鹿児島 ・夢オレンジ・・愛媛 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・愛知 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・しめじ・・・・長野 ・大豆もやし・・栃木 ・にら・・・・・栃木 11月27日*今日の給食* ・中華雑炊 ・手作り肉まん ・パリパリサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・山梨 ・豚肉・・・・・神奈川 ・江戸菜・・・・千葉 ・人参・・・・・千葉 ・もやし・・・・栃木 ・白菜・・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・新潟 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・大根・・・・・千葉 ・きゅうり・・・埼玉 今日の授業〜1年生〜
1年生の英語、技術の授業風景です。技術の授業では、授業で使用した各自のタブレットを返却している様子です。
カジュアルデーですがジャージ姿の人も多く、「せんたく(洗濯&選択)」できることがポイントになっていると感じます。 今日の授業〜3先生〜
今日は、カジュアルデーですが、3年生は標準服姿が多かったです。というのも、本日3時間目に受験写真の撮影があるからです。
(社会と理科の授業風景) 大成功だった「2年生 校外学習 」
昨日の最終チェックには、ほぼ全員が時間通りの行程を終えて報告することができたと2年生の先生方から報告を受けました。道中には、アクシデントや体調を崩した生徒もいたということでしたが、班員の協力と支えによって無事に帰途に着くことができました。
様々な制約の中でしたが、大きな成果をあげることができました。 今回の校外学習は、コロナ禍での実施でしたが、新しい生活様式に則った学びを通して協力や励ましなど、様々なことを学ぶことが出来たと思います。この経験を明日からの学校生活に生かしていきましょう。 2年校外学習〜江戸東京博物館その7〜(校長 佐野 ) 2年校外学習〜江戸東京博物館その6〜(校長 佐野 ) 2年校外学習〜江戸東京博物館その5〜(校長 佐野 ) 2年校外学習〜江戸東京博物館その4〜(校長 佐野 ) |
|