今日の給食(2月2日)*ナン *キーマカレー *みそドレサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・セロリー・・・静岡県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・りんご・・・・青森県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・グリンピース・・ニュージーランド 今日の給食は、<キーマカレー>です。<キーマカレー>の「キーマ」とはヒンディー語でひき肉の意味で、ひき肉の他にみじん切りにした野菜もたくさん入って、おいしく仕上がりました。今日は、ナンと一緒にいただきました。 今日の給食(2月1日)*揚げ大豆ごはん *いわしのつみれ汁 *野菜のごまだれかけ *くだもの(りんご) *牛乳 おもな食材の産地 ・ごぼう・・・・埼玉県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・だいこん・・・神奈川県 ・にんじん・・・千葉県 ・白菜・・・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 ・りんご・・・・青森県 ・大豆・・・・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・いわし・・・・鳥取県 今日の給食は、一日早いのですが、<節分メニュー>です。今年は、124年ぶりに2月2日が節分です。節分には、「季節をわける」という意味もあります。 季節がかわる時に悪いもの(邪気)が入りこまないようにと、豆まきやひいらぎの枝にいわしの頭をさしたものを門にかざるといった習わしがあります。今日は、大豆といわしを使った献立にしました。<揚げ大豆ごはん>は、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げたものを特製の甘辛だれでからめ、じゃこや青のりと一緒に混ぜました。どの学級も、とてもよく食べていました。体の中の悪いものや、コロナウイルスを追い払うことができるとよいですね。 |
|