10月23日(金)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     魚の西京焼き
     きざみこんぶの五目煮
     吉野汁


【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・北海道
 ごぼう    ・・・青森
 じゃがいも  ・・・北海道
 ねぎ     ・・・青森
 小松菜    ・・・埼玉
 さわら    ・・・韓国
 こんぶ    ・・・北海道
 鶏肉     ・・・山梨
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10月22日(木)の給食

【献立】 麻婆豆腐丼   牛乳
     中華サラダ
     もやしスープ

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森   
 しょうが   ・・・高知
 ねぎ     ・・・青森
 にんじん   ・・・北海道
 キャベツ   ・・・群馬
 だいこん   ・・・千葉
 きゅうり   ・・・埼玉
 もやし    ・・・栃木
 小松菜    ・・・埼玉
 たけのこ   ・・・静岡
 豚肉     ・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
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10月21日(水)の給食

【献立】 メープルシロップトースト    牛乳
     サーモンチャウダー
     フライドポテトグレイビーソース

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 じゃがいも ・・・北海道
 パセリ   ・・・長野
 鮭     ・・・北海道
 鶏肉    ・・・山梨
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10/20 5年生 和太鼓体験

 本日の6時間目は民族歌舞伎団荒馬座の方をお招きして和太鼓体験をしました。よく目にする和太鼓ですが、実際に演奏したことがある児童は少なく体験できるのを心待ちにしていました。
 まずは和太鼓について教えていただきました。和太鼓は欅の木と牛革、ばちはブナの木が使われています。奏者は和太鼓を大切に使い、大きな音を鳴らすことで自然に感謝の気持ちを伝えているそうです。
 次に和太鼓の叩き方と簡単な拍子を教えていただきました。荒馬座の方が叩いたときの音と自分たちが叩いた音では迫力が全然違うことに驚いていました。難しそうな拍子でしたが私たちの心の中に自然にあるリズムだったので、何度か練習することで叩けるようになりました。最後に締太鼓と篠笛、摺鐘と一緒に全員で合奏しました。子どもたちは真剣に取り組み、一つの音楽になったのでとても楽しかったと振り返っていました。
 荒馬座のみなさん、本日はお忙しい中教えていただきありがとうございました。
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10/16 5・6年生 オリパラ特別授業

 今日の2・3時間目は北京オリンピック団体銀メダリストの坂本功貴さんをお招きして特別授業をしていただきました。
 美しい前転をするために意識するポイントを実演しながら教えていただきました。上達するポイントは、なんとなくもっているイメージを言葉にし、今まで自分が考えていた見方を変えることだそうです。始めは上手くできずにいた子どもたちも、坂本さんの言葉を聞いてすぐにできるようになり、驚いていました。
 今回教えていただいたことは、体育だけではなく普段の学習や生活でも生かせます。何かに困ったときにはそれまでの見方や考え方を少し変えてみると解決策がでるかもしれませんね。
 坂本さん、本日はお忙しい中、特別授業をしていただきありがとうございました。
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10/20  3年  商店調べ

 3年生は、社会科でまちの人々の仕事について学習をしています。
 今日は、5,6校時に商店会のお店に実際に行き、仕事の内容や工夫、努力について調べました。
 商店会の14のお店と保護者の方にご協力いただき、子どもたちはグループに分かれて見学に行きました。
 お店の様子や仕事の様子などを熱心に見たり、事前に考えた質問も聞いたりして、新しく知ったことがたくさんあったようで嬉しそうでした。
 これから各グループでまとめていきます。いいまとめができ、まちの人々の仕事について学習を深められればいいです。
 保護者の皆様、商店会の皆様、本日はお忙しい中、またコロナ禍の中、ご協力ご配慮いただきまして、ありがとうございました。
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10月20日(火)の給食

【献立】 麦ごはん  牛乳
     おからハンバーグ
     りんごと白菜のサラダ
     ジュリエンヌスープ

【主な食材と産地】
 しょうが    ・・・高知
 玉ねぎ     ・・・北海道
 白菜      ・・・長野
 りんご     ・・・長野
 きゅうり    ・・・埼玉
 にんじん    ・・・北海道
 レタス     ・・・茨城
 マッシュルーム ・・・千葉
 鶏卵      ・・・青森
 豚肉      ・・・千葉
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10月19日(月)の給食

【献立】 ちゃんぽん麺   牛乳
     和風サラダ
     厚揚げの煮浸し

【主な食材と産地】
 しょうが  ・・・高知
 にんにく  ・・・青森
 にんじん  ・・・北海道
 白菜    ・・・長野
 もやし   ・・・栃木
 青梗菜   ・・・静岡
 ねぎ    ・・・青森
 キャベツ  ・・・岩手
 きゅうり  ・・・埼玉
 大根    ・・・岩手
 小松菜   ・・・埼玉
 豚肉    ・・・千葉
 イカ    ・・・青森
 わかめ   ・・・韓国
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10月19日(月)1・3・5年生 運動発表会

17日の土曜日に降雨のため延期となった運動発表会ですが、本日行うことができました。新型コロナウィルス感染症対策のため、いつもと違う形での発表・応援となりましたが、子どもたちは今日まで練習してきたことを一生懸命披露しようと頑張っていました。
平日にもかかわらず、多くの保護者の皆様にもご参観いただき、誠にありがとうございました。
次回は31日(土)に、2・4・6年生の発表となります。
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10月16日(金)の給食

【献立】 赤飯   牛乳
     マーマレードチキン
     野菜のごまだれかけ
     すまし汁
     いちごマーブルケーキ

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 もやし    ・・・栃木
 こまつな   ・・・埼玉
 にんじん   ・・・北海道
 ねぎ     ・・・青森
 鶏肉     ・・・岩手
 わかめ    ・・・韓国
 鶏卵     ・・・青森
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10月15日(木)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     鮭のちゃんちゃん焼き
     かみかみきんぴら
     豆腐汁

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・北海道  
 玉ねぎ    ・・・北海道
 キャベツ   ・・・茨城
 ピーマン   ・・・茨城
 ごぼう    ・・・青森
 れんこん   ・・・茨城
 さやいんげん ・・・青森
 ねぎ     ・・・青森
 白菜     ・・・群馬
 みかん    ・・・愛媛
 鮭      ・・・チリ
 豚肉     ・・・千葉
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10/14 5年生 社会科見学

 本日、5年生はJFEスチール東日本製鉄所に社会科見学に行きました。鉄がどのようにつくられ加工されているのかビデオを見た後、工場内をバスで見学し、実際に鉄鋼板を作る製造ラインを見せていただきました。この工場は東京ドーム約120個分もあり、約8000人もの人が働いているそうです。日本が世界に誇る工場であることや、見慣れた製品を作るためにたくさんの人が工夫して働いていること、環境や地域社会に貢献していることなどたくさん知ることができました。子どもたちは初めて知ったことがたくさんあったようで、たくさんメモをとっていました。工業製品を見たときに、学んだことを思い出してくれるとうれしいです。
 ご協力いただいた皆様、本日はありがとうございました。

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10/12 避難訓練

 月曜日は、家庭科室からの出火を想定した避難訓練でした。今月は、校庭に避難した後、学校にいることが危険と判断した場合を想定して、2次避難所へ行く訓練をしました。子どもたちはとても真剣に訓練に取り組んでおり、さっと避難することができました。
 火災は起きてほしくはないですが備えあれば憂い無しです。これからも真剣に訓練してほしいです。
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10月14日(水)の給食

【献立】 セサミトースト   牛乳
     クリームスープ
     ツナサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 パセリ    ・・・パセリ
 キャベツ   ・・・茨城
 きゅうり   ・・・埼玉
 鶏肉     ・・・山梨
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10月13日(火)の給食

【献立】 塩焼きそば   牛乳
     大学いも
     ザーサイスープ

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・北海道
 たまねぎ   ・・・北海道
 もやし    ・・・栃木
 ねぎ     ・・・青森
 にら     ・・・栃木
 さつまいも  ・・・千葉
 ぶた肉    ・・・千葉
 とり肉    ・・・山梨


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ことばの教室 さつまいも堀り

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 10月7日水曜日にことばの教室でさつまいも堀りが行われました。
天候が心配されましたが掘り終える直前まで、なんとか持ちこたえました。
重いつるを皆で力を合わせて巻きました。つるを巻いていると、トカゲやカマキリ、いも虫などが出てきて、いも掘り以外の発見もありました。
 つるを巻き終わった後、いよいよいも掘りの開始です。多くの方に参加していただいたので、あっという間に掘り終わりました。大きな物や小さな物、細長い物や太い物まで個性豊かなさつまいも達が掘れました。
 掘ったさつまいもは、どんな料理に変身したのでしょうか。
ご参加いただきましてありがとうございました。

10月12日(月)の給食

【献立】 ひじきごはん   牛乳
     手作りさつまあげ
     野菜のひとしお
     なめこ汁

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・北海道
 ごぼう    ・・・青森
 玉ねぎ    ・・・北海道
 キャベツ   ・・・北海道
 きゅうり   ・・・埼玉
 なめこ    ・・・山形
 ねぎ     ・・・青森
 鶏卵     ・・・青森
 タラ     ・・・アメリカ
 イカ     ・・・青森
 鶏肉     ・・・山梨
 ひじき    ・・・山口
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10月9日(金)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     酢豚
     わかめスープ

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 じゃがいも  ・・・北海道
 にんじん   ・・・北海道
 玉ねぎ    ・・・北海道
 ピーマン   ・・・茨城
 にんにく   ・・・青森
 たけのこ   ・・・福岡
 うずら卵   ・・・愛知
 わかめ    ・・・韓国
 鶏肉     ・・・山梨
 豚肉     ・・・千葉
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4年 英語・多文化体験教室

昨年度から始まった「英語・多文化体験教室」が、今年度は出張型という形で実施されました。
インドやスリランカ、イタリアなど、様々な出身国の先生がいらしてくださり、グループに分かれて、けん玉や世田谷カルタ、トーテムポールゲームを通して英語でやりとりをしたり、おもてなしの仕方を学んだりしました。また、「桃太郎」の英語の読み聞かせでは犬やキジ、猿の鳴き声も日本とは違う表現をすること、インドのサリーという服が一枚の大きな布を巻いてできていることなど、日本とは違う文化に触れることができました。

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10月8日(木)の給食

【献立】 秋の香りごはん   牛乳
     焼きししゃも
     里芋のそぼろ煮
     みそ汁

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・北海道
 しめじ    ・・・長野
 さといも   ・・・愛媛
 白菜     ・・・長野
 大根     ・・・北海道
 くり     ・・・茨城
 鶏肉     ・・・山梨
 豚肉     ・・・千葉
 ししゃも   ・・・ノルウェー
 わかめ    ・・・韓国
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