世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

2月2日の給食

〈今日の献立〉
 ・五目ごはん
 ・豚汁
 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
 ・じゃがおかか
 ・いちご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、鶏肉・豚肉(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、大豆(北海道)、板こんにゃく(群馬)、干ひじき(韓国)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、じゃこ(広島)、糸けずり(鹿児島)、たけのこ水煮・ごぼう(熊本)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、いちご(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、干しいたけ(九州)

 今日は「節分」の行事食です。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、豆や小魚が苦手な児童にも食べやすい、カリッとした食感の料理です。みなさんの1年の健康と幸せを願って作りました。
画像1 画像1

2月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・白菜のスープ
 ・ジージャン豆腐
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚肉(北海道)、豆腐(東京)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、粉寒天(南米・地中海)、りんごジュース(茨城)、たけのこ水煮(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、白菜(群馬)、えのきたけ(新潟)、干しいたけ(九州)

 月は変わり、2月の始まりです。28日までしかないため、“2月は逃げる”といいます。一日一日を大切に、充実した学校生活を送っていきましょう。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

重要文書

各種おしらせ

学校だより

学校経営

PTA

1年(文章)