「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

6月26日

画像1 画像1

*今日の給食*

・バニーチャウ
・ツナサラダ
・冷凍黄桃
・牛乳


*主な食材の産地*

・豚肉・・・・・神奈川
・にんにく・・・青森
・生姜・・・・・高知
・セロリ・・・・長野
・玉ねぎ・・・・愛知
・人参・・・・・千葉
・トマト・・・・愛知
・キャベツ・・・群馬
・きゅうり・・・群馬

今日の部活動

 今日は、昨日紹介できなかった部活動を中心にご紹介します。
 アリーナでは、バレーボール部が、ロイロノートで新入生に紹介するための動画撮影のリハーサルを行っていました。
 また、校庭では3つの部活動が練習しています。手前から、男子ソフトテニス部、サッカー部、野球部(奥で見ずらいと思いますが)の練習風景です。
 そして、技術部(金工室)は、新入生勧誘のポスター製作に励んでいました。進捗状況が楽しみです。 
 どの部活動の2・3年生も、新入生の入部を心から待ち望んでいる様子が、とても良く伝わってきました。
(校長 佐野 )
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子〜文化部編その3〜

 他には 美術部、茶道部、技術部があります。
 来週は、新入生対象のロイロノートを活用した部活動紹介があります。
 楽しみにしていた部活動だと思います。仮入部期間に気になる部活動の体験をして、自分にあった選択ができると良いですね。
(校長 佐野 )
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動の様子〜文化部編その2〜

 理科室では、科学部が消毒作業に入っていました。盛り上がった活動を見逃してしまったので、興味がある新入生は、是非仮入部して体験してください。
(校長 佐野 )
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動の様子〜文化部編その1〜

 音楽室では、吹奏楽部による演奏が。
 打楽器チームは、外部指導の先生によるマンツーマン指導が、とても充実していました。
 「久しぶりに生の合奏曲が聴こえて感激しました」と、図書館にて作業されている支援員さんの声でした。
(校長 佐野 )
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子〜格技室編〜

 格技室では、卓球部が活動を終えていて、ネットで卓球の球を回収したり、卓球台を消毒していました。卓球台の艶々が清潔感を引き立てています。お疲れ様でした。
(校長 佐野 )
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子〜アリーナ編〜

 体育館アリーナでは、バレーボール部(ポスター)とバスケットボール部が活動しています。
 昨日は、シュート練習など、対面にならない練習を中心に行っていました。休校中の体力の衰えが殆ど感じられない動きでした。
(校長 佐野 )
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子〜校庭編〜

 今週の月曜日から、2・3年生の部活動が始まりました。 
 昨日は、雨が上がって校庭の部活動も、しっかり出来ました。ソフトテニス部(男子・女子)とサッカー部が活動していました。
 野球部は、活動日ではなかったのでポスター紹介をさせていただきます。
(校長 佐野 )
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆身分証明書用写真撮影☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週、生徒手帳裏面の身分証明書の為の写真撮影がありました。上級生は慣れていますが1年生は初めての事なので少し緊張していたようです。大人の仲間入りの一歩として大事なものとなりますので大切に取り扱いをしてください。
(前田 康太)

6月25日

画像1 画像1

*今日の給食*

・枝豆ごはんおにぎり
・じゃがいものピリ辛チーズ焼き
・水ようかん
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・福井
・豚肉・・・・・神奈川
・枝豆・・・・・埼玉
・生姜・・・・・高知
・にんにく・・・青森
・人参・・・・・千葉
・玉ねぎ・・・・愛知
・ねぎ・・・・・茨城
・さやいんげん・千葉
・じゃがいも・・長崎

昼休みの様子〜3密を避けながら〜

 雨上がりの昼休み、それぞれに密を避けながら、快適に過ごす工夫をしています。
 校庭には、午後の体育の授業のクラスが早めに準備したり、鬼ごっこしたりして過ごす様子が見られ、微笑ましい状況でした。また、中庭を見下ろすテラスで語り合う生徒の姿も見られました。中庭や校庭周りには、季節の花・紫陽花が雨の雫に洗われるように美しく咲いていました。
 校舎内で過ごす生徒も、それぞれ友達と語り合うなど、和やかに過ごしており、やっと当たり前の学校生活が戻ってまいりました。この状況を継続していきましょう。
(校長 佐野 )
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ラタトゥユチキンバーガー
・ポテト入りフレンチサラダ
・冷凍りんご
・牛乳


*主な食材の産地*

・冷凍りんご・・青森
・鶏肉・・・・・山梨
・にんにく・・・青森
・生姜・・・・・高知
・ねぎ・・・・・茨城
・玉ねぎ・・・・愛知
・赤ピーマン・・茨城
・黄ピーマン・・茨城
・ピーマン・・・茨城
・ナス・・・・・群馬
・ズッキーニ・・群馬
・バジル・・・・愛知
・じゃがいも・・長崎
・キャベツ・・・群馬
・きゅうり・・・群馬
・人参・・・・・千葉

校内の環境衛生(消毒)について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後の各教室の様子です。生徒が下校した後の教室では、先生方が生徒の机上やスイッチ、使用した教具など生徒が触れたところを次亜塩素酸ナトリウムを染み込ませた雑巾で除菌しています。感染防止のため毎日頑張っています。                (副校長 新妻弘樹)

6月23日

画像1 画像1

*今日の給食*

・シシジュウシィおにぎり
・マンビキのアーサーバター焼き
・パインゼリー
・牛乳


*主な食材の産地*

・マンビキ(シイラ)・長崎
・米・・・・・・福井
・豚肉・・・・・神奈川
・生姜・・・・・高知
・にんにく・・・青森
・人参・・・・・千葉
・キャベツ・・・群馬


今日は沖縄慰霊の日です。
沖縄料理を作りました。

6月22日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ドリア
・じゃがいものハニーサラダ
・冷凍みかん
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・福井
・マッシュルーム・山形
・鶏肉・・・・・宮崎
・冷凍みかん・・和歌山
・玉ねぎ・・・・愛知
・人参・・・・・千葉
・パセリ・・・・茨城
・じゃがいも・・長崎
・キャベツ・・・群馬


やっと給食が再開です。
今年度から牛乳が瓶からパックに変わりました。

給食の様子〜2年生〜

 2年生は、さすがの安定感で、整然と配膳が出来ていました。
 手洗いもスムーズで、ランチルームまで洗いに行くクラスも素早く、間隔をあけて、対寧な手洗いを頑張っていました。
(校長 佐野 )
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子〜1年生〜

 本日の給食は、沖縄慰霊の日にちなんで、
「・シシジュウシィおにぎり・マンビキのアーサーバター焼き・パインゼリー・牛乳」です。
 2日目になって、だいぶ慣れてきました。1年生の手洗いは、美術室も開放されていて、密を避けて行っています。
(校長 佐野 )
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から平常授業再開〜その5〜

 1年生は、教室の幅が狭いので、多目的室で配膳しました。
 机の消毒から手洗いも丁寧に距離を保ち、完璧に行ってから、配膳された給食を受け取ります。
 上級生より、少し時間がかかりましたが、しっかり安全に初日の給食を食べることが出来ました。
(校長 佐野 )
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から平常授業再開〜その4〜

 2年生、素晴らしく早いクラスと、丁寧なクラス。それぞれでしたが、どのクラスも美味しく頂きました。
 担任の先生がエプロン姿になるのも、まだ珍しい光景です。
(校長 佐野 )
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から平常授業再開〜その3〜

 待ちに待った給食です。
 しかし、手洗いに始まり、ソーシャルディスタンスを守って配膳(担任・副担任は最後に配膳の写真あり)するのは、とても大変でし。
 写真は、食べるまでの様子です。
 3年生の準備は、さすがに早く、しっかり食べる時間が確保できていました。教室が狭いので廊下で副担任の先生方が、見守っている様子も!
(校長 佐野 )
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

感染症について

学校だより

おしらせ

学校評価

PTAからのお知らせ

各種お知らせ

1年

2年

3年

学習課題について

せたがやスタディTV

食育について

おしらせなど(動画配信)

深沢中学校製作の学習支援動画です

すまいるルーム(動画配信)