図工室での図工 7月30日(木)
3年2組の子どもたちが図工室で「光サンドイッチ」の授業をしていました。教室での図工より楽しいと言いながら、取り組んでいました。
【できごと】 2020-07-30 15:06 up!
1学期最後の給食 7月30日(木)
1学期の給食は今日が最後となりました、1年生に登板もどんどん上手になっています。今日のメニューは「夏野菜カレー」です。1年生は、小学校に入って初めてのカレーライスの給食。そのほかの学年の子も久しぶりのカレーライスをおいしくいただきました。給食室の皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございました。
【できごと】 2020-07-30 15:03 up!
本日の給食7月30日(木)
●本日の献立●
夏野菜のカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ
くだもの
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(千葉)
にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(長野)
たまねぎ(兵庫) にんじん(北海道) なす(茨城)
ズッキーニ(長野) きゅうり(長野) もやし(栃木)
冷凍みかん(和歌山)
【コラム】 2020-07-30 15:00 up!
お気に入りの一文字 7月30日(木)
4年2組の毛筆の授業です。一人一人違う字をかいています。何の字を書いていたかは、子どもに聞いてみてください。みんな丁寧に書いています。
【できごと】 2020-07-30 14:58 up! *
学期末に向けて 7月30日(木)
1学期も残り1日。これまで学習してきたことのテストに取り組んでいる学級がたくさんあります。みんな真剣にテストに取り組んでいます。
【できごと】 2020-07-30 14:54 up!
20分休みの遊び 7月30日(木)
1時間目が終わった後が1年生の20分休み。まだ涼しいうちに校庭や体育館で思い思いに遊んでいます。友達もたくさん増えて遊びも仲良く楽しんでいます。
【できごと】 2020-07-30 14:35 up! *
本日の給食7月29日(水)
●本日の献立●
青菜とじゃこのごはん 牛乳 いりどり煮
●主な給食食材と産地●
米(秋田) じゃこ(愛知) 鶏肉(宮崎)
こまつな(東京) しょうが(高知) にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
【コラム】 2020-07-29 15:50 up!
代表委員決め 7月29日(水)
いつも20分休みは、元気に遊んでいる4年生。4年3組では、2学期から始める代表委員会の代表委員を決めています。たくさんの立候補者の中からみんな真剣にクラスの代表を選んでいます。決まった人は、クラスの代表としてしっかりと活動してくださいね。
【できごと】 2020-07-29 15:49 up!
タブレットを使って 7月29日(水)
6年1組の子どもたちが、タブレットを使って作品作りをしています。入力の仕方がわからないと教えてもらいながら作品を作っていきます。
【できごと】 2020-07-29 14:25 up!
図書の貸し出し 7月29日(水)
1年4組の子どもたちが夏休みに読む本を借りに図書室に来ています。本を選んで、借りています。借り方もしっかりと覚えています。
【できごと】 2020-07-29 14:22 up!
本日の給食7月28日(火)
●本日の献立●
フィッシュサンド 牛乳 野菜スープ
●主な給食食材と産地●
豚肉(青森) メルルーサ(ニュージーランド)
じゃがいも(千葉) キャベツ(群馬) にんにく(青森)
たまねぎ(兵庫) にんじん(北海道) キャベツ(群馬)
パセリ(茨城)
【コラム】 2020-07-29 09:25 up!
そろばんの授業 7月28日(火)
4年2組の子どもたちがそろばんの授業をしています。今日は、5玉の使い方を勉強していました。
【できごと】 2020-07-28 12:33 up!
習字の時間 7月28日(火)
6年1組と、5年2組が習字を行っていました。今日は、両学年とのひらがなを書いていました。一文字一文字丁寧に書いています。
【できごと】 2020-07-28 12:31 up!
図書の時間 7月28日(火)
4年3組の図書の時間です。夏休み用の本も借りています。夏休みも読書楽しみましょう。今年の夏休みの図書室の開放は、すでに通知でお知らせしましたが、8月3日(月)〜7日(金)、24日(月)〜28日(金)の13時から15時です。本の貸し出しのみで、図書室での読書はできません。また、入室の人数を制限させていただく場合もあります。図書室に来た時は、すべての学年が1階の昇降口から入って、外履きをもって図書室に行ってください。ご協力をお願いします。
【できごと】 2020-07-28 12:28 up!
委員会決め 7月27日(月)
感染症予防のため異学年での活動はこれまで行ってきませんでしたが、委員会活動やクラブ活動は感染予防に努めながら、2学期から実施する予定です。そのため、各クラスで委員会の希望を取っています。初めての委員会活動となる5年生。5年2組での委員会決めの様子です。代表委員に立候補する子どももたくさんいて意欲を感じます。2学期からの活動が今から楽しみです。
【できごと】 2020-07-27 14:00 up!
本日の給食7月27日(月)
●本日の献立●
冷し中華 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ
●主な給食食材と産地●
鶏肉(宮崎) きゅうり(秋田) もやし(秋田)
にんじん(青森) しょうが(高知) じゃこ(愛知)
【コラム】 2020-07-27 13:53 up!
オクラの実が 7月27日(月)
2年生の育てているオクラ。この前、花をつけていましたが、花が落ち、今は実を付け始めています。これからたくさん実をつけると思います。夏休みは家で観察を続けるとともに、おいしく召し上がってください。
【できごと】 2020-07-27 13:51 up!
墨のうた 7月27日(月)
6年1組の図工の「墨のうた」の授業です。筆で書いたり、墨を垂らしたり、散らしたり様々な技法を使って工夫して表現しています。
【できごと】 2020-07-27 13:48 up! *
アサガオの花 7月27日(月)
2日間のお休みの後のアサガオ。花を咲かせ始めた鉢がたくさんありました。校庭には、どこからか飛んできた?カブトムシのメスが一匹。もうすぐ夏本番ですね。夏休みまでもう少し、最期のまとめを頑張りましょう。
【できごと】 2020-07-27 13:45 up!
朝会 7月27日(月)
今朝は、テレビ放送の機器の不具合により音声のみの放送での朝会となりましたが、どのクラスもしっかりとお話を聞けていました。
先週の金曜日は離任式があり、離任された先生方から「皆さんが大きくなった、しっかりしてきた」というお話をたくさんお聞きしたそうです。
新型コロナウイルス感染症の世界的な拡大がなければ、先週の23日から「東京オリンピック」が開かれていました。23日(金)にスピーチした池江璃花子選手自身の病気についてや、スピーチされた内容についても紹介されました。まだまだ新型コロナウイルス感染症との戦いは続きますが、未来に希望をもって、今できることを一つ一つしっかりとやっていきましょう。
1学期も残り1週間になりました。感染予防をしっかりとしながら、元気に過ごしましょう。
【できごと】 2020-07-27 12:39 up!