本日の給食(2月3日水曜日)えびピラフ 牛乳 白いんげんの田舎風スープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(茨城) えび (インドネシア) たまねぎ(北海道) にんじん(青森) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄) 音楽朝会 2月3日(水)「友達の歌」は、舟形交流で毎年歌っている歌です。 2回目は、音楽クラブの4〜6年生の演奏に合わせて歌いました。 本日の給食(2月2日火曜日)磯おこわ 牛乳 いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛あげ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) じゃこ(愛知) いわしすり身(鹿児島) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) しょうが(高知) ねぎ(茨城) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) はくさい(群馬) 本日の給食(2月1日月曜日)ミルクパン 牛乳 豆腐のグラタン マセドアンサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(茨城) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) 児童朝会 2月1日(月)3学期も早いもので1月が過ぎました。今日から2月です。 明日は、節分ですね。節分の次の日は、立春です。春もすぐそこまで来ています! 節分には、「鬼は外 福は内」と言って炒った豆をまき、悪いことを追い払い良いことを迎え入れるという習慣が続いています。人間の心の中にも鬼が住んでしまうことがあります。怠け鬼、寝坊鬼、意地悪鬼・・・春に向けて、自分の心に悪い鬼がいないかよく考えて、外に追い出しましょう! 1年生が植えたチューリップの芽が出てきました。まだまだ寒い日は続きますが、小さな春探しをして季節の移り変わりを感じていきましょう! |
|