12/12 生活の学習 2年
えがおのひみつたんけんたいの発表を行いました。
おうちの方にも、発表を聞いていただきました。 12月11日(金)なかよし学級 お店やさん前半と後半に分けて、各班のお店やさんをまわりました。 感染症対策に配慮した遊びを考え、話し合い、準備してきました。 昨年までと異なる部分がありましたが、子どもたちの笑顔溢れる様子が見られとても素敵でした。 12月11日(金)給食「麻婆豆腐焼きそば、蕪の甘酢かけ、大学芋、牛乳」です。 「子どもたちにあまり人気がないかな」「でも蕪は食べさせたいし…」 と、冬には積極的にメニューに取り入れている蕪です。 自信のなさが、発注量の少なさに表れてしまったのか、 それとも、絶妙なゆで加減で美味しく仕上がったためか、 お代わりが足りないほどの人気でした。 今日も、美味しく食べてくれてありがとうございました。 *食材産地*** 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 長葱 千葉 人参 千葉 干椎茸 大分 蕪 神奈川 薩摩芋 茨城 12/10 社会科見学 6年 8
全ての見学が終わりました。
国会議事堂をあとにして、学校に向います。 12月10日(木)給食「あんかけ炒飯、白菜の中華サラダ、ラ・フランス、牛乳」です。 6年生が社会科見学に出ているので、さみしい給食時間です。今日は、あんかけのあんの量が少なめで、配膳の時にハラハラしたクラスもあったかと思います。反省点です。 *食材産地*** 米 秋田 鶏卵 群馬 海老 タイ 生姜 高知 長葱 新潟 豚肉 青森 人参 千葉 筍 福岡 大根 神奈川 干椎茸 大分 白菜 茨城 もやし 栃木 胡瓜 宮崎 ラ・フランス 山形 12/10 社会科見学 6年 7
国会参議院を見学しました。
12/10 社会科見学 6年 6
江戸東京博物館をあとにして、国会議事堂に向います。
12/10 社会科見学 6年 5
お弁当です。
12/10 社会科見学 6年 4
11時まで見学です。
12/10 社会科見学 6年 3
上手に見学し、メモもしっかりとっています。
12/10 社会科見学 6年 2
江戸東京博物館に着きました。
グループで見学します。 12/10 社会科見学 6年 1
社会科見学に出発します。
まずは、午前中の見学先の江戸東京博物館に向います。 12/9 算数「重さ」 3年12月9日(水)給食「黒砂糖パン、白身魚のピザ風、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。 「くろざとうパンのなかは、なにがはいってますか?」 配膳の手伝いに行った教室の1年生に聞かれました。 黒砂糖パンの中には何も入っていませんが、ほんのり色味がついた柔らかいパンです。生地に黒砂糖が練り込まれていて、細長くのばしてから結んだ形をしています。 *食材産地*** メルルーサ アルゼンチン 大蒜 青森 玉葱 北海道 占地 新潟 ピーマン 茨城 じゃが芋 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 キャベツ 群馬 セロリ 愛知 小松菜 埼玉 12/9 委員会発表集会12/8 キャリア教育 6年
東京医学総合研究所、京王電鉄、警視庁からゲストティーチャを招いてキャリア教育を行いました。
12月8日(火)給食「あけぼのごはん、ジャンボ餃子、もやしの土佐酢和え、中華スープ、牛乳」です。 先月の「じゃが芋の土佐酢和え」が好評でしたので、今日はもやしとえのきだけにアレンジしてみました。揚げ物の付け合わせにぴったりの、さっぱりした和え物です。1年生も 「わたし、すっぱいのすき〜!」 「うちのおかあさんも、すっぱいのすきだよ〜!」 1組さんは、ジャンボ餃子ももやしも完食でした。 *食材産地*** 米 秋田 人参 千葉 豚肉 青森 生姜 高知 キャベツ 千葉 長葱 新潟 韮 栃木 大蒜 青森 もやし 栃木 えのきだけ 長野 干椎茸 大分 小松菜 埼玉 12月7日(月)給食「ひじきごはん、切干大根の卵焼き、青菜のおひたし、柿、牛乳」です。 最近は種無しの柿が主流なのでしょうか、 「種が入ってました〜!」 「先生のは2つも入ってたんだよ〜!」 あちらこちらから聞こえてきました。 4分の1でも、なかなかの大きさのある富有柿でしたので 種も大きいものが入っていました。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 人参 千葉 牛蒡 青森 干椎茸 大分 鹿尾菜 長崎 枝豆 北海道 切干大根 長崎 大蒜 青森 豚肉 青森 万能葱 福岡 鶏卵 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 柿 岐阜 12月4日(金)給食「せたがやカレーライス、こんにゃくサラダ、サーターアンダギー、牛乳」です。 今日は、せたがやそだちの「大蔵大根」を使ったカレーライスです。世田谷区立小・中校約90校分の「大蔵大根」は、年度当初から計画をし、区内の農家の方々に作っていただきました。葉の部分を入れると1メートル位はあるのではないかというほどの大きさで、重量もかなりありました。給食ではカレーライスにしましたが、煮崩れにくい品種なので「おでん」もおすすめです。どこかで見かけたら、ぜひ召し上がってみてください。 *食材産地*** 米 秋田 大蔵大根 東京・世田谷 大蒜 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 愛知 人参 千葉 林檎 山形 生姜 高知 蒟蒻 群馬 胡瓜 宮崎 もやし 栃木 鶏卵 群馬 黒砂糖 沖縄 12/4 避難訓練
地震を想定した避難訓練を行いました。
机の脚をしっかりつかんで、頭を上手に守っていました。 |
|