2/3 クラブ発表2月3日(水)給食「豚キムチ丼、春雨スープ、ネーブルオレンジ、牛乳」です。 豚キムチ丼は、意外と子どもたちに人気があります。辛さが強くならないよう、白菜やたまねぎ、にんじんなどの野菜をたくさん加えます。 高学年の児童に 「豚肉がキムチに合っている!」 「なかなか美味しい!」 と感想をもらいました。 美味しい給食をつくって、子どもたちの笑顔をたくさん見たいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 大蒜 青森 豚肉 青森 人参 千葉 玉葱 北海道 白菜 群馬 韮 栃木 鶏肉 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 長葱 千葉 ネーブル 広島 2月2日(火)給食「磯おこわ、鰯のつみれ汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。 今日は節分メニューです。鰯のつみれ汁は、子どもたちにあまり人気がないのですが、クラスによっては食缶が空になっているところもありました。何でも食べられる大人になってほしいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 白滝 群馬 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 生姜 高知 長葱 千葉 牛蒡 青森 大根 千葉 白菜 群馬 じゃこ 瀬戸内 2月1日(月)給食「ココアパン、豆腐のグラタン、マセドアンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 「豆腐のグラタン」は、初めてのメニューだったかもしれません。水切りした豆腐を挽肉と炒め、ホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼きます。豆腐がアクセントになり、さっぱりとしたグラタンになりました。子どもたちからも好評でした。 *食材産地*** 大蒜 青森 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 パセリ 香川 じゃが芋 北海道 きゅうり 宮崎 |
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