2/3 クラブ発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度は、器楽・工作・将棋ゲーム・パソコン・科学・バドミントン・ドッジボール・卓球・サッカー・バレーボールの 10種類のクラブがあります。大好きは自分のクラブを各クラブ工夫して発表しました。

2月3日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「豚キムチ丼、春雨スープ、ネーブルオレンジ、牛乳」です。

 豚キムチ丼は、意外と子どもたちに人気があります。辛さが強くならないよう、白菜やたまねぎ、にんじんなどの野菜をたくさん加えます。

 高学年の児童に

 「豚肉がキムチに合っている!」
 「なかなか美味しい!」

 と感想をもらいました。
 美味しい給食をつくって、子どもたちの笑顔をたくさん見たいと思います。


 *食材産地***

 米    秋田
 大蒜   青森
 豚肉   青森
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 白菜   群馬
 韮    栃木
 鶏肉   青森
 生姜   高知
 小松菜  埼玉
 長葱   千葉
 ネーブル 広島

2月2日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「磯おこわ、鰯のつみれ汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。

 今日は節分メニューです。鰯のつみれ汁は、子どもたちにあまり人気がないのですが、クラスによっては食缶が空になっているところもありました。何でも食べられる大人になってほしいと思います。

 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     青森
 白滝     群馬
 人参     千葉
 さやいんげん 沖縄
 生姜     高知
 長葱     千葉
 牛蒡     青森
 大根     千葉
 白菜     群馬
 じゃこ    瀬戸内

2月1日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ココアパン、豆腐のグラタン、マセドアンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。

 「豆腐のグラタン」は、初めてのメニューだったかもしれません。水切りした豆腐を挽肉と炒め、ホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼きます。豆腐がアクセントになり、さっぱりとしたグラタンになりました。子どもたちからも好評でした。

 *食材産地***

 大蒜   青森
 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 パセリ  香川
 じゃが芋 北海道
 きゅうり 宮崎

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校経営

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ