今日の給食1/27(水)大きなコッペパン いちごジャム カレーシチュー キャベツサラダ 昭和初期に食べられていた、給食のメニューを再現しています。ちょうどこのころ、アメリカから小麦粉が寄贈され、初めての主食、ミルク、おかずの完全給食が実施されました。 ☆食材産地☆ にんにく・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野 セロリー・・・・・愛媛 にんじん・・・・・千葉 じゃがいも・・・・北海道 りんご・・・・・・山形 キャベツ・・・・・愛知 しょうが・・・・・高知 とりにく・・・・・岩手 3年生 道徳「ぼくのボールだ」「バタフライ・チャート」を使って、自分と反対の意見についても考えてみることで、様々な立場に立って考えを深めることができました。 写真は、友達と自分の考えを交流しているところです。 元気 3年生! #112
「世田谷区の移り変わりを調べています。」
「調べよう!」と決めてから、まだ授業は進んでいないのに、 おばあちゃんの卒業アルバムを借りてきた子、 おばあちゃんやご両親にインタビューをしてきた子、 世田谷区の地図を持参してきた子、 本で調べてノートにまとめてきた子など、 勇者(進む道の最前線を自ら行こうとする者)が何人も現れました。 周りの友達も心強いようで、話し合いも活発です。 今日はタブレット端末をグループで一台使用しての調べ学習もしました。 元気 3年生! #111
「ほうれん草を収穫しました。」
担当からの声掛けがあり、ほうれん草を収穫しました。 冷凍保存をする際に「生のまま保存すると香りがよくなり、ゆでてから保存すると甘みが出ます。」とそれぞれの良さの発表がありました。 自宅で調べてから、学校で発表しているのです。準備がいいですね。大人になったら、とてもいい仕事をしそうだなぁと今から感じています。3年生、すごい! 最終的に、よく洗ってそのまま冷凍保存できるというメリットもあり、生のまま冷凍保存をすることになりました。 元気 3年生! #110
「書写展」
学校を回り、友達の作品を見学しました。 友達の作品を「上手だった。」と言えた子がたくさんいました。 「上手だった作品を見て、自分の今後の書写の学習に生かしたい。」という意見を言う子もいて、感心しました。 今朝(1月27日水曜日)の朝スポについて
今朝は校庭がぬかるんでいるため、本日の朝スポは中止します。よろしくお願いいたします。
今日の給食1/26(火)プルコギ丼 トックスープ くだもの プルコギ丼は、肉料理のひとつで、甘辛いしょうゆベースのたれに漬け込んだお肉と野菜を炒めたものをご飯にのせて食べるどんぶりメニューです。 ☆食材産地☆ たまご・・・・茨城 とりにく・・・岩手 ぶたにく・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・・栃木 にんじん・・・千葉 にら・・・・・栃木 ちんげんさい・静岡 りんご・・・・山形 今日の給食1/25(月)ごはん 魚のてりごまあげ かぶときゅうりの甘酢かけ じゃがいものみそ汁 魚のてりごまあげには、揚げ魚に、ごまがたっぷり入ったタレがかかっています。さかなは、まだらを使っています。 ☆食材産地☆ まだら・・・・ロイア、アメリカ にんにく・・・青森 かぶ・・・・・千葉 きゅうり・・・宮ざき ごぼう・・・・青森 じゃがいも・・長さき たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・・・千葉 こめ・・・・・秋田 3年生 ミュージカルに親しもう
3年生は、ミュージカル「サウンド オブ ミュージック」を鑑賞しています。
写真は、「クックー♪」と歌に合わせて踊っているところです。 作品を知っている人には、どの場面かわかっていただけるかもしれません。 この後、席に戻って英語の「ドレミの歌」にもチャレンジしました。 写真ではお伝えできなくて残念ですが、劇中の「ひとりぼっちの羊飼い」も「レイ・オー♪」の部分を歌いました。 観るだけではなく、踊ってみたり歌ってみたりすることで、さらにミュージカルを楽しむことができました。 仲よし 道徳「ひつじかいのこども」はじめに、うそをついた経験を思い起こしてから「ひつじかいのこども」のお話を視聴しました。 写真は、ひつじかいのこどもが「おおかみだ!」とうそを言い、大人たちが駆けつけるところを動作化しているところです。 動作化することで、うそをつかれた大人たちの気持ちをより深く考えることができました。 2年生 道徳「くりのみ」特に、うさぎにうそをついたきつねの気持ちを中心に考えました。 写真は、うさぎの優しい気持ちにふれ、きつねの心が震えている様子をハートで表しているところです。 友達の発言に自然に拍手が起きるような、クラスの雰囲気にも優しさがあふれていました。 元気 3年生! #109
「赤いダイヤモンドと呼ばせていただきます。」
赤いダイヤモンドが次々に収穫の時期を迎えています。 子どもたちが大切に室内で育てているので、赤くなるのがビニールハウスのトマトよりも早いようです。 元気 3年生!#108
「タグラグビーをしています。」
タグラグビーはタグを取られないように相手を交わしたり、パスを出したりして、ゴールに走り込むゲームです。 みんなルールを確認しながら、練習や、試しのゲームに取り組みました。 ここからクラスの子どもたちの意見でルールを変えていく楽しみがあります。 ボールを持ち楽しそうな子どもたちの様子が見られました。 元気 3年生!#107
「5分間走をがんばっています」
体育の時間に5分間走をがんばっています。 走った距離に応じてマラソンカードを書き進めていきます。 カードを書き進めるとイベントマスがあって、先生方とじゃんけんをしたり、先生に向かって決めポーズをしたりするマスがあります。 楽しそうに校内を回り、先生を見つけてじゃんけんをしていました。 今日の給食1/22(金)ガーリックブレッド 冬野菜のクリームシチュー マリネサラダ 冬野菜のクリームシチューには、白菜、カリフラワー、ほうれんそうなどの冬においしい野菜が使われています。さといも、かぶなどを使ってもおいしくなります。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・・青森 セロリー・・・・愛知 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 しゃがいもの・・北海道 しめじ・・・・・愛知 はくさい・・・・茨城 カリフラワー・・愛知 ほうれんそう・・群馬 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・宮崎 れもん・・・・・愛媛 今日の給食1/21(木)ぶたにくとコーンのごはん あじのつみれ汁 もやしと小松菜のごま醤油 きょうの給食は、しょうゆをおもに使った和風味の給食です。つみれ汁には、ふわふわのあじのつみれがたくさん入っていて食べ応えがある汁ものになっています。 ☆食材の産地☆ ぶたにく・・・・・群馬 こまつな・・・・・東京 あじ・・・・・・・鳥取 さやいんげん・・・沖縄 しょうが・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・千葉 だいこん・・・・・神奈川 さといも・・・・・愛媛 はくさい・・・・・茨城 えのき・・・・・・長野 もやし・・・・・・福島 今日の給食1/20(水)カレーライス じゃこサラダ くだもの カレーライスは、隠し味にりんごが入ったからさ控えめのマイルドな学校オリジナルのカレーです。季節によって使う食材を少し変えているのでその時期にしか味わえないカレーになっています。 ☆食材産地☆ ぶたにく・・・・・群馬 じゃこ・・・・・・タイ にんにく・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 セロリー・・・・・愛知 じゃがいも・・・・北海道 りんご・・・・・・山形 にんじん・・・・・千葉 しょうが・・・・・高知 だいこん・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・宮崎 こめ・・・・・・・千葉 6年生 合奏を頑張っています!いつも使っているものより大きいアルトリコーダーや、ドラム、ギターも使って合奏しています。 木琴の演奏も、4本マレットでの演奏にチャレンジ! リコーダーの演奏は、外の暖かい場所で、密を避けて友達と離れ、一人一人頑張っていました。 みなさんに演奏を聴いてもらえる日が、楽しみです。 音楽委員会 室内あそびイベントそんな室内遊びの時間を楽しく過ごそうと、音楽委員会が、音楽室でできるボディーパーカッションチャレンジを計画しています。 今日はその二日目。1年1組がチャレンジしました。 音楽委員会の子たちのお手本と合わせて、みんなで元気にリズムを刻んで楽しみました。 廊下を歩こう週間代表委員会が11月に1回目を計画・実施し、今回が2回目です。 中休みに「さんぽ」の替え歌が流れ、子どもたちはメロディーにのって歩きながら校庭に遊びに行っていました。 代表委員会では、「歩こう週間」を呼びかけるための動画も作成し、各クラスで視聴しています。「ろうか走らないマン」が活躍する力作です。 |
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