小春日和![]() ![]() 11月18日の給食![]() ![]() しおやきそば・白菜の中華和え・サツマイモパイ・牛乳 (主な食材の産地) 豚肉 千葉県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 ねぎ 青森県 にら 栃木県 はくさい 茨城県 きゅうり 埼玉県 サツマイモ 玉川小卒業生の加藤農園から納品されました。 11月17日の給食![]() ![]() (主な食材の産地) さけ 北海道 とうふ 国産 わかめ 鳴門 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 かぶ 千葉県 レモン 愛媛県 大根 神奈川県 ねぎ 青森県 こめ 秋田県 11月16日の給食![]() ![]() 中華丼・春雨サラダ・牛乳 (主な食材の産地) とりにく 岩手県 いか 青森県 えび インド ハム 茨城県 にんにく 青森県 にんじん 北海道 白菜 茨城県 青梗菜 茨城県 きゅうり 埼玉県 きゃべつ 東京 たまねぎ 北海道 こめ 秋田県 11月13日の給食![]() ![]() メープルトースト・カレーシチュー・コーンサラダ・牛乳 (主な食材の産地) 豚肉 千葉県 とうもろこし北海道 ベーコン 茨城県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形県 きゃべつ 茨城県 赤ピーマン 茨城県 11月12日の給食![]() ![]() (主な食材の産地) じゃこ 広島県 さわら 韓国 大豆 北海道 りんご 山形県 さつまいも 千葉県 にんじん 北海道 こめ 秋田県 11月12日(木) 6年 ものづくり体験![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(水) カブトムシのお世話
カブトムシの幼虫のフンをふるいにかけ、きれいにします。きれいな土の中で大きく育ちます。
![]() ![]() 11月10日(火)4年 図工 オンライン鑑賞教室![]() ![]() 11月11日の給食![]() ![]() きなこ揚げパン・ポトフ・コールスローサラダ・牛乳 (主な食材の産地) 豚肉 千葉県 きなこ 北海道 とうもろこし 北海道 ベーコン 茨城県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 白菜 茨城県 きゃべつ 茨城県 11月10日の給食![]() ![]() (主な食材の産地) さば 長崎県 とうふ 国産 わかめ 徳島県 ねぎ 青森県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 北海道 えのきたけ長野県 だいこん 千葉県 11月9日(金)3年繭玉ころころ![]() ![]() 11月9日の給食![]() ![]() (主な食材の産地) マッシュルーム 山形県 ベーコン 茨城県 たまねぎ 北海道 赤ピーマン 茨城県 ピーマン 茨城県 にんじん 北海道 キャベツ 茨城県 セロリー 長野県 11月6日(金)2年 漢字の学習
新出漢字を習っています。とめやはね、書き順などに注意しながら書きます。「どんな時に使うかな」の問いにも元気よく発表できています。
![]() ![]() 11月6日(金)4年 国語
4年生では、文の構成を考えて「世界にほこる和紙」を書きます。今月に紙すき体験もあります。日本の文化について考える良い機会になります。
![]() ![]() 11月6日の給食![]() ![]() (主な食材の産地) とりにく 岩手県 たまご 青森県 ぶたにく 千葉県 みかん 福岡県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 きゃべつ 埼玉県 きゅうり 高知県 ひじき 長崎県 こめ 秋田県 11月5日(木) 3年 カブトムシの観察![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日の給食![]() ![]() (主な食材の産地) たまご 青森県 大根 青森県 にんじん 北海道 白菜 群馬県 ねぎ 埼玉県 小松菜 埼玉県 こめ 秋田県 11月4日(水) 6年 国語研究授業
今日の午後は、世田谷区の先生方の研修会です。ビデオ撮影した6年生の授業をたくさんの先生方が見てくださいます。玉川小を代表する最上級生として、意見交換も活発にでき、素晴らしい授業態度でした。下級生の目標になっていくことでしょう。
![]() ![]() 11月4日(水) 1年 あきのえをつくろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |