9月7日の給食
ウィンナーサンド・たまごとわかめのスープ・ヨーグルト・牛乳
(主な食材の産地)
とり肉 岩手県
たまご 青森県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
青梗菜 茨城県
ねぎ 青森県
きゃべつ 群馬県
【給食】 2020-09-07 11:54 up!
9月4日の給食
じゃこごはん・ホキのあまずあんかけ・もやしの中華和え・牛乳
9月中は、新型コロナ感染予防のため 給食の配膳が、
早くできるように2食器を実施しています。
(主な食材の産地)
ホキ ニュージーランド
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 北海道
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にら 栃木県
【給食】 2020-09-04 11:57 up!
9月3日(木) 未来の部屋と私
図工室では、6年生の作品を飾っています。他の学年は、その作品を鑑賞する時間をとりました。一つ一つに作者の思いがつまっています。
【できごと】 2020-09-03 14:12 up!
9月3日の給食
あんかけチャーハン・さっぱりサラダ・牛乳
昨日の揚げパンの残りは どのクラスも食缶が空っぽでした。
今日は 野菜たっぷり給食です。
(主な食材の産地)
たまご 青森県
豚肉 千葉県
ねぎ 青森県
にんじん 北海道
青梗菜 茨城県
きゃべつ 青森県
きゅうり 秋田県
赤ピーマン 岩手県
【給食】 2020-09-03 12:02 up!
9月2日(水) 給食開始
2学期最初の給食は、あげパンです。子どもたちは心待ちにしていたよう・・・。人気のメニューです。
【できごと】 2020-09-02 12:44 up!
9月2日の給食
あげパン・ポトフ・冷凍ミカン・牛乳
(主な食材の産地)
ベーコン 茨城県
ウィンナー 茨城県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ 青森県
セロリー 長野県
パセリ 長野県
【給食】 2020-09-02 12:05 up!
9月1日(火) 2学期スタート
始業式の後、それぞれの教室で、学級目標を決めたり、係の仕事分担をしたりしました。子どもがいるということで、学校全体が生き生きとしてきます。明るいスタートです。
【できごと】 2020-09-01 11:13 up!
8月28日(金) サマースクール終了
今日でサマースクールが終わりました。お友達や先生と交流しながら、集中して学習に取り組みました。9月1日から2学期が始まります。先生も主事さんも皆さんに会えることを楽しみにしています。
【できごと】 2020-08-28 10:02 up!
8月26日(水)サマースクール 外国語活動と音楽
外国語活動は、オンラインでALTの先生と交流しています。音楽は、リコーダーの特訓中です。
【できごと】 2020-08-26 10:04 up!
8月26日(水)サマースクール 図工と家庭科
図工は、楽しそうにタブレットを使って作品作りです。家庭科は、集中して裁縫をしています。、
【できごと】 2020-08-26 10:01 up!
8月25日(火)夏の植物
サマースクール2日目です。校庭にはヒマワリが咲き、へちま、ゴーヤの実がなっています。学校に来たときに、観察してみましょう。
【できごと】 2020-08-25 10:53 up!
8月7日(金) 3年 カイコの成虫
3年生が育てていたカイコが元気な成虫になりました。サマースクールに来ていた子ども達がうれしそうに観察していました。
【できごと】 2020-08-07 10:26 up!
8月6日(木)サマースクール4日目
「苦手なことを克服しよう」分からないところは、先生に聞いて解決しています。暑い中、どの子どももよく頑張っています。
【できごと】 2020-08-06 09:56 up!
8月5日(水)サマースクール3日目 外国語・音楽
外国語では英語、音楽ではリコーダーを学びます。それぞれのレベルにあわせた内容になっています。
【できごと】 2020-08-05 09:30 up!
8月5日(水)サマースクール3日目 図工・家庭科
図工と家庭科では、自分の作品を楽しそうに作っています。何かを作り出す時間は、あっという間に感じるはずです。
【できごと】 2020-08-05 09:27 up!
8月4日(火)サマースクール2日目
サマースクール2日目。参加している子どもたちはみんな熱心に学習に取り組んでいます。
【できごと】 2020-08-04 09:39 up!
8月3日(月)サマースクール1日目
今日からサマースクールが始まりました。担任以外の先生も教室でお手伝いをしています。分からないことがあったときにすぐに質問できるのは、少人数だからこそです。
【できごと】 2020-08-03 09:42 up!
7月31日の給食
みそラーメン(つけめん)・冷凍ピーチ・牛乳
今日は1学期最後の給食です。
3学期にリクエストがあった給食です。
ようやく実施できました・・・
(主な食材の産地)
わかめ 鳴門市
ぶたにく 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
きゃべつ 群馬県
もやし 群馬県
ねぎ 千葉県
ほうれん草 栃木県
【給食】 2020-07-31 11:41 up!
夏休みのすごし方
テレビ放送による終業式では、夏休みのすごし方について、夏休みカルタでお話をしました。長いお休みになります。どうすごすかを家族で話し、計画的で有意義な夏休みになりますようご協力お願いします。
【できごと】 2020-07-31 09:54 up!
6年生家庭科 食べ物マスコット
6年生が家庭科の授業でつくった食べ物マスコットが完成しました。ていねいに、そろった針目でぬい上げました。学年全員の作品を、赤・黄・緑の食品のグループに分類して展示しました。マグネットが入っているので、持ち帰って家でも活用できる良い作品がたくさんできました。
【できごと】 2020-07-31 09:45 up!