今週の給食〜2月3日

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今日の給食は、ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、即席漬、のりの佃煮、牛乳です。のりの佃煮は、のりを煮て砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味つけして作りました。甘辛い味つけで、ごはんがすすみます。

今週の給食〜2月2日

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今日の給食は、きのこごはん、いわしのつみれ汁、揚げ大豆、くだもの(いよかん)でした。節分の今日、豆は子どもたちに大人気で、数を数えて食べる子どももいました。いわしのつみれは、肉だと思っている子もいて、いわしと知って驚く場面もありました。

SOSの出し方授業

2月2日(火)5年生で、SOSの出し方授業を行いました。「自分を大切にしよう〜不安や悩みへの対処方法〜」をテーマに、自分がつらい気持ちになったとき、友達がつらそうにしているとき、自分に何ができるかを考えました。人それぞれ対処方法は異なるけれど、相手を思いやる気持ちの大切さに改めて気付き、考える時間になりました。

英語・多文化体験教室(Touch the world)

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 今日は、講師の先生をお招きして英語の読み聞かせをしていただいたり、自分たちが選択した外国語活動に取り組んだりしました。最後には、日本と外国の衣服の特徴について実際に見比べるなど、異文化への理解を深めることができました。
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今週の給食〜2月1日

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今日の給食は、フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。グリーンサラダには、ドレッシングにバジルを入れ、香りよく仕上げました。
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