世田谷中学校の生活を紹介しています

10月28日(水)の給食

《今日の献立》
・セサミビスキュイパン
・鶏肉のトマトシチュー
・桃のゼリー
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会予行を実施

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
薄曇りの天気の中、二日後に控えた運動会の予行練習を実施しました。入退場や各競技のルール、係の動きなど、当日に向けてさまざまな点を確認する事ができました。本番も天候に恵まれ、すばらしい運動会となりますように。

第2学年「職場体験」に代わる「職場POP作成」の取り組み

画像1 画像1
今年度は、感染症拡大防止のため、例年第2学年で行なっている「職場体験」を実施することができません。そこで、少しでも生徒たちに社会の空気に触れ、学校では得られない経験をしてほしいと思い「職場POP作成」の取り組みを企画しました。

(1)事前に受け入れ許可をいただいた、地域の計45のさまざまな店舗・施設(以下「職場」)のリストから希望をとり、抽選で決定します。(本日、希望調査の締め切りでした)
(2)代表生徒が中心となって職場の方と電話などで打ち合わせを行い、どのようなPOPを作成したら現場で役立ててもらえるか、職場の方のニーズを聞き、依頼を受けます。
(想定されるPOPの例:「お店のPR」「おすすめメニュー」「イベントの告知」「園児募集のポスター」「マスク着用の呼びかけ」等)
(3)職場ごとに依頼されたPOPの作成作業を進めます。
(4)完成したPOPを職場に持参し、お渡しします。
(5)受け入れをして頂いた職場の方に「お礼状」を書き、郵送します。

以上のような流れで進めて参ります。よろしくお願いいたします。

運動会についてのお願い

画像1 画像1
今年度の運動会は、感染予防のため午前中のみの開催となります。
あわせて、保護者・地域の方々は参観できません。
また、外からの見学もご遠慮ください。
当日は地域の方が巡回いたします
近隣の方々や通行の迷惑となりますので、
ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

「防寒着等についてのお知らせ」を配布しました

画像1 画像1
23日(金)に「防寒着等のお知らせ」を配布いたしました。今年は例年に比べ気温が低く推移している傾向がみられるため、例年よりも早くお知らせを配布することといたしました。詳しくは「防寒着等のお知らせ」をご参照下さい。

10月27日(火)の給食

《今日の献立》
・親子丼
・大根とわかめのサラダ
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・菊花みかん
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(月)の給食

《今日の献立》
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・切り干し大根ナムル
・温州みかん
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

開校記念日      10月24日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は開校記念日です。
10年前のこの日、校歌を披露したことに由来しています。

本校の校歌の歌詞は、開校の前年度末時点の原案では一部が別の歌詞になっていました。
しかしその年の3月11日に起きた東日本大震災を受け、その年の4月、作詞者の重松清さんが当時の校舎を見学された際に一部を修正した歌詞を提案され、これが現在の校歌の歌詞となったそうです。
そして、この歌詞を受けて、宮川彬さんがメロディーを作曲され、現在の校歌が完成したそうです。

これからもこの思いを大切に、校歌を歌い続けていきたいと思います。

教育実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23日(金)、3週間にわたる教育実習が終わりました
2人の実習生の感想です
「毎日が新しいことの連続でしたが、生徒の皆さんと関わることができて、とても楽し かったです。今後も日々努力して教員として貢献したいです」
「生徒との対話の一つひとつが大切であり、学級づくりへとつながっていくと感じました。この3週間で学んだことを生かして今後も精進したいと思います」
今後のますますの活躍を楽しみにしています

運動会にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から運動会の練習が本格的に始まりました。
どの学年も練習に力が入っています。
今年度は、全学年共通の3種目を行います。
 「全員リレー」
 「台風の目」
 「玉入れ」です
なお、当日の保護者・地域の方々の応援は遠慮させていただいております

10月23日(金)の給食

《今日の献立》
・赤飯
・鶏肉のから揚げ
・小松菜ののり和え
・お祝いすまし汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(木)の給食

《今日の献立》
・菜めし
・おでん
・キャベツのからし和え
・りんごゼリー
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(水)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・手作りさつま揚げ
・ひじきの煮物
・さつま汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(月)の給食

《今日の献立》
・フレンチトースト
・ビーンズシチュー
・コーン入りフレンチサラダ
・ぶどう2種類
(巨峰・シャインマスカット)
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(金)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・千草焼き
・肉じゃが
・ほうれん草のみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(木)の給食

《今日の献立》
・チリビーンズライス
・コールスロー
・ぶどうゼリー
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日(水)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・小いわしの香味揚げ
・きのこ入りごまあえ
・沢煮椀
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

実技4教科の評価・評定を配布しました

画像1 画像1
先日実施した中間考査の内容を受け、12日(月)に、実技教科の1学期の評価・評定を追記した「通知表」を配布いたしました。保護者の皆様におかれましては内容をご確認いただき、保護者印を押印の上、16日(金)までに担任へご返却くださいますようお願い申し上げます。
あわせて配布いたしました「実技4教科の評価・評定の配布について」もご参照ください。

10月13日(火)の給食

《今日の献立》
・鮭ときのこのクリームソースパスタ
・チーズサラダ
・りんご(つがる)
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(月)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・チキンカツ
・白菜と小松菜の土佐あえ
・豆腐となめこのみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

重要なお知らせ

学校だより

学校評価

各種おしらせ

PTAだより

学校運営委員会だより