7月31日(金)1学期の振り返り、集会活動(2)

その2です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月31日(金)1学期の振り返り、集会活動 (1)

各教室を回りました。テストが返却され、直しをしているクラス。1学期の生活を振り返っているクラス、集会活動をしているクラス、、、。どのクラスもいい雰囲気で最後の1日を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月31日(金)新BOP建設工事

新BOP建設工事の様子です。基礎ができてきました。建築物を支える頑丈な基礎です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月31日(金)終業式の様子

終業式の様子です。テレビ放送です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月31日(金)家庭科専科の一工夫

5年生の階段の踊り場に家庭科の学習のポイントが貼ってあります。
なみぬいやかえしぬいなどのぬい方についての説明。ある時はボタン付けのポイントの説明。子どもたちも足を止めて眺めています。子どもたちに家庭科の楽しさを伝えるため、知識や技能ポイントがよりわかりやすく伝えるための家庭科専科の一工夫です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年7月30日 今日の給食

今日は、麦ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、夏野菜の南蛮かけ、お麩汁です。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月29日(水)学期末!各クラス、ワークテストを頑張っています。

各教室を回っていると各クラスでワークテストの取り組みが目立ちました。漢字のワークテスト、まとめのワークテスト等、、、、一生懸命に努力して、取り組んだ成果が表れるといいと思います。また、テストを返却された後、見直す習慣も大切です。間違え直しに時間をかけることができる人は必ず伸びます。夏休みまであと少し!もうひと踏ん張りです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年7月29日 今日の給食

今日は、菜めし、牛乳、春巻き、冬瓜とわかめのスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年7月28日 今日の給食

今日は、冷やし中華、牛乳、煮たまご、ゆでとうもろこしです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年7月27日 今日の給食

今日は、夏野菜カレーライス、牛乳、フレンチサラダ、冷凍みかんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月28日(火)オリンピック・パラリンピックから世界の国調べ

職員室前の廊下掲示に6年生の学習の成果が貼ってあります。
道徳の授業「オリンピック国旗にこめられた思い」から発展し、一人一人が世界各国の国を調べていきました。掲示物を詳しく読むと、その国の国旗や基本情報をはじめ、オリンピックでの成績等がかいてありました。6年生の担任に聞いたところ、一人一人が家庭学習として取り組んだそうです。素晴らしい学習だと思いました。漢字や算数の計算だけが家庭学習ではありません。高学年になると自分でテーマを決めて、自分で課題解決する学習も大切ですし、身に付けさせていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月27日(月)総合的な学習の時間

6年生の廊下を歩いていると、総合的な学習の時間で取り組んだ環境学習のまとめが廊下に掲示してあることに気付きました。とても見やすくまとめられているので、6年生の先生に聞きました。すると、総合的な学習の時間で調べてまとめたことを、書写の時間に「相手に興味をもってもらえるような書き方」「どのように工夫したら相手に伝わるのか」をめあてにまとめたとのことでした。さすが6年生です。
5年生はお米の調べ学習をしていました。お米について調べて分かったことをワークシートにまとめていました。さすが5年生、とても丁寧にまとめていました。屋上の田んぼで、米作りをしています。地域の方の協力に感謝です。

画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年7月23日 今日の給食

今日は、ココア揚げパン、牛乳、小松菜とウインナーのソテー、ミネストローネスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月23日(木)5年生社会「わたしたちの生活と食料生産」

5年生の社会科では「わたしたちの生活と食料生産」について学習しています。日本や世界各地で食料が生産されています。野菜、米、魚、果物、、、、。5年生の子どもたちは、食料の産地や運ばれ方について熱心に調べていました。とても意欲的に学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年7月23日 今日の給食

今日は、おろし豚丼、牛乳、野菜の中華味、メロンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月23日(木)2年生外国語の学習

2年生の外国語学習を参観しました。今日は、天気の聞き方とこたえ方について学習しました。ゲームなどを取り入れて楽しく取り組むことができました。1〜4年生まではALTのレベッカ先生と担任とのTT学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年7月22日 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、牛乳、ししゃものから揚げ、チンゲン菜としめじのスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

5年生は、裁縫の学習をしています。
玉結びや玉止め、なみぬいなど、一通りの裁縫の学習が終わり、
最後は小物入れの製作に取り掛かりました。

作業の時間になると、集中する子が多く、教室がシーンと静まります。
オリジナルの小物入れが出来上がるのを楽しんでいる姿がたくさん見られました。

夏休みには、学習を生かした小物作りを課題として出しています。
どんな作品ができるか楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科

6年生は、暑い季節を快適にの学習をしました。

涼しく過ごすには、衣食住ではどんな工夫ができるかを考えました。
すぐに冷房をつけるのでなく、自然を生かした方法などを学び、
最後は五七五にまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月22日(水)学級会

7月22日、久しぶりに晴れたと思ったら、突然の雨、そして午後は晴れ間が広がりました。中休み、昼休みと子どもたちは外で遊ぶ姿が多くみられました。
5時間目には4年生、5年生、6年生で学級会を行っていました。議題はそれぞれ「学級目標を決めよう」でした。自分の考えを出し合い、友達の意見と比べ、最後に学級目標を決めていました。「自分の考えを伝える、真剣に友達の意見を聞く」という話し合い活動を塚戸小学校では大切にしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

年間指導計画