2月3日休み時間に緊急地震速報の音を使って、避難訓練を行いました。これまでの訓練の積み重ねで、子どもたちは自分の身を守る行動ができました。 4年生が、阪神淡路大震災のことを取り上げた道徳の授業を行いました。大きな地震への備えと、安全な行動、被災したあとの復興と、子どもなりに考える機会を大事にしていきたいと思います。 2月3日の給食キムチ丼 青梗菜としめじのスープ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、新潟県 大麦…福岡県 にんにく…青森県 豚肉…群馬県 玉ねぎ…北海道 キムチ漬け…長野県、三重県 にら…茨城県 ごま…南米 しょうが…高知県 鶏肉…山梨県 青梗菜…茨城県 しめじ…長野県 えのきたけ…新潟県 にんじん…千葉県 長ねぎ…埼玉県 牛乳…茨城県 (メモ) 国内産の白菜で作ったキムチ漬けを使って、「キムチ丼」を作りました。ピリ辛の仕上がりになりました。 2月2日おうちで豆まきします、という1年生の話を聞き、心のなかにひそむ「なまけ忍者」の話を思い出しました。先週、2年生が道徳で、「なまけ忍者」を追い出したいと、決意を固くしていました。また、昨日はゆりのき学級でも節分のことを勉強していました。 節分の豆まきで、追い払いたい鬼は何ですか? 明日は立春。暦の上では春ですね。 2月2日の給食あんかけ炒飯 わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、新潟県 大麦…福岡県 鶏卵…青森県 鶏肉…山梨県 たけのこ…福岡県 にんじん…千葉県 大根…神奈川県 干ししいたけ…九州 えび…インド、パキスタン 豚肉…群馬県 にんにく青森県 しょうが…高知県 豆腐…国内産大豆使用 長ねぎ…千葉県 えのきたけ…新潟県 玉ねぎ…北海道 わかめ…韓国 ごま…南米 大豆…北海道 じゃこ…広島県 (メモ) 124年ぶりの2月2日の節分です。節分献立として、「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を用意しました。 2月1日さて、6年生のスピーチは、 インターネットの誹謗中傷について考えたこと、SNSで、相手の気持ちを考えずに書き込むのは良くないという意見です。 人の気持ちを考えるのが大事と発表しました。 もうひとつは、音楽を聴いていると心がが癒される、そのときの気持ちによって聴く音楽を変えているという話でした。音楽は人の心をやわらげてくれる魔法です、と結んでいました。 どちらのスピーチも、考えさせられる内容でした。 2年生が、生活科の学習で校内の郵便やさんを始めました。立派なポストが置かれ、さっそく利用されています。人の気持ちをやわからげ、大事にする手紙のやり取りが盛んにできそうですね。 2月1日の給食青菜ごはん 豆腐汁 鮭の西京焼き きんぴらごぼう 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、新潟県 大麦…福岡県 小松菜…東京都 ごま…南米 鮭…北海道 しょうが…高知県 ごぼう…青森県 にんじん…千葉県 こんにゃく…群馬県 豚肉…群馬県 白菜…茨城県 豆腐…国内産大豆使用 長ねぎ…千葉県 えのきたけ…新潟県 牛乳…茨城県 (メモ) 魚の保存方法の一つに「味噌漬け」があります。今日は西京みそに漬け込んだ「西京焼き」です。北海道の鮭を使いました。 |