2/4 社会「事故から地域の安全を守る」 3年2月4日(木)給食「ソース焼きそば、白いんげん豆の田舎風スープ、ピーチヨーグルト、牛乳」です。 朝から 「やった〜!今日は焼きそばだ〜!」 「ソース焼きそばだ〜!」 焼きそばというワードを何度、耳にしたでしょう。子どもたちが心待ちにしてくれていてうれしいです。期待を裏切らないよう、美味しく、安全に作ります。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 韮 栃木 青海苔 愛知 大蒜 青森 鶏肉 青森 じゃが芋 北海道 白いんげん豆 北海道 さやいんげん 沖縄 黄桃 山形 2/4 英語体験 ≪Touch the World≫ より講師を招いて 4年
世田谷区立教育センターにある<Touch the World>より外国人の先生たちを招いて行いました。グループごと順番に、英語で学ぶ世田谷・英語読み聞かせ『ももたろう』・異文化体験・英語で日本の遊び体験・コミュニケーションを学びました。少し緊張するいつもと違う外国語活動でしたが友達と一緒に楽しんで活動しました。
2/3 学級活動「感謝の会」 4年2月3日(水)1・2年生 生活科あそびランドパタパタくるま トコトコのぼり ボートレース ビュンビュンジャンプ の4つの遊ぶお店を準備していました。 1年生はもう大喜びです。 えがおいっぱいで夢中になって遊んでいました。 2/3 クラブ発表2月3日(水)給食「豚キムチ丼、春雨スープ、ネーブルオレンジ、牛乳」です。 豚キムチ丼は、意外と子どもたちに人気があります。辛さが強くならないよう、白菜やたまねぎ、にんじんなどの野菜をたくさん加えます。 高学年の児童に 「豚肉がキムチに合っている!」 「なかなか美味しい!」 と感想をもらいました。 美味しい給食をつくって、子どもたちの笑顔をたくさん見たいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 大蒜 青森 豚肉 青森 人参 千葉 玉葱 北海道 白菜 群馬 韮 栃木 鶏肉 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 長葱 千葉 ネーブル 広島 2月2日(火)給食「磯おこわ、鰯のつみれ汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。 今日は節分メニューです。鰯のつみれ汁は、子どもたちにあまり人気がないのですが、クラスによっては食缶が空になっているところもありました。何でも食べられる大人になってほしいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 白滝 群馬 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 生姜 高知 長葱 千葉 牛蒡 青森 大根 千葉 白菜 群馬 じゃこ 瀬戸内 2月1日(月)給食「ココアパン、豆腐のグラタン、マセドアンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 「豆腐のグラタン」は、初めてのメニューだったかもしれません。水切りした豆腐を挽肉と炒め、ホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼きます。豆腐がアクセントになり、さっぱりとしたグラタンになりました。子どもたちからも好評でした。 *食材産地*** 大蒜 青森 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 パセリ 香川 じゃが芋 北海道 きゅうり 宮崎 |
|