世田谷育ちの大根! その1
今日は「せたがやそだち給食」の日でした。
1年生の教室では、世田谷で採れる大根の品種は何でしょう? というクイズをしました。 ちょうど廊下を通りかかった栄養士さんが、本物の大根を持っていて(今朝抜いてきたそうです。)正解を教えてくれました。 1年生は栄養士さんの教わって、「大蔵大根」という名前を覚えることができました。 11/26 3年生 理科の学習11/26 せたがやそだち給食を実施しました給食用とは別に、展示用を1本業者さんにお願いし、校内に展示しました。 子どもたちは興味津々に大根を見たり、「大蔵大根食べたことあるよ!」や「おでんの大根が大好きなんだ」と話したりしていました。 給食時間には、校長先生が自ら大蔵大根を手に持ち、全学級をまわって「せたがやそだち給食」の紹介をしてくださいました。子どもたちの印象にも、強く残ったようです。 大蔵大根は一度下茹でした後、豚肉や白菜・にんじんなどの野菜と一緒にじっくり煮込みました。甘くてやわらかい、とってもおいしい煮物になり、子どもたちはとてもよく食べていました。 11月26日の給食*コーン茶めし *豚肉とせたがやそだち大根のうま煮 *もやしの塩こんぶあえ *みかんゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *大蔵大根 世田谷区 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *はくさい 茨城 *もやし 栃木 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は「せたがやそだち給食」です。いつも給食でつかっている野菜は、日本全国から届いていますが、今日の大根はみなさんの住んでいる世田谷区でつくられた大根です。もしかしたら、みなさんの知っている農家さんがつくってくれたのかもしれませんね。「大蔵大根」といって、世田谷区で昔からつくられてきた。太くてまるみのある形の大根です。2階の渡り廊下に実物が展示してあるので、ぜひ見に行ってみてください。 11/26 長縄跳び週間、5日目です!長縄跳び週間、5日目です。 校庭・体育館・屋上で、中休みの前半は全校一斉に、長縄跳びに取り組みました。昨日、雨でできなかった学年も多かったため、今日は昨日の分も合わせて元気いっぱい、みんなで長縄跳びを楽しむ姿が見られました。 後半の時間には、跳び方を工夫して楽しむ学級やグループもあり、運動する心地よさを味わった子どもたちには、笑顔があふれていました。 明日が、長縄跳び週間の最終日となります。 11/26 児童集会に参加しました!教室のタブレット端末や手元のパソコンには、スタジオとなった音楽室からの映像が写真のように届いています。 チームワークよく今日の集会を終えた集会委員会のみなさんが音楽室に集まり、振り返りを行いました。次回の委員会活動でも、次の集会へ向けて内容や方法を相談していくことになっています。 11/26 児童集会話し合いで、3つのヒントから学校にある物を当てるクイズを出すことに決まりました。1年生がまだ見たことのない物もあるかもしれないとのことで、zoomを使って行いました。写真のように、音楽室からタブレットを使って配信しています。 対面での集会とは異なり、画面越しでは反応がわからない部分もあるため、出題していないチームが各教室の様子を見て、伝えてくれました。 振り返りでは、話し方や映し方についての改善点が挙がりました。3学期はさらに楽しめる集会となるよう、計画していきます。 11月25日の給食*セサミパン *魚のロベール風 *マカロニサラダ *豆乳スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道 *しめじ 長野 *しょうが 高知 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ ロベール風とは、フランス人のロベールさんというコックさんが、考え出したソースのことです。バターでたまねぎを炒め、白ワインなどを入れて煮込みます。フランス料理は、いろいろな種類のソースがあり、ソースの味が重要といわれています。ですから、魚や肉料理にはパンがついていて、余ったソースをつけて食べるそうです。 11/25 「学習用タブレット端末」の配布を開始します!今回、6年生児童分が学校に納入されたことに伴い、本校では、明日11月26日(木)に各家庭に配布します。 現在、校内通信ネットワークの再整備に向けた準備を進めていますが、今回配備するiPad が校内でインターネットに接続できるようになるのはネットワーク再整備の完了後となるため、当分の間は家庭で使用することになります。 また、教育委員会からの連絡では、2年生から5年生までは、12月下旬から1月下旬にかけて、1年生については2月以降の配布に向けて調整中とのことです。改めて該当学年の皆様にはお知らせいたします。 学習用タブレット端末に関するFAQ(よくあるお問い合わせ)については、学校ホームページの「学習支援サイトリンク集」のURLからアクセスできますので、ご参照ください。(*世田谷区ホームページとなります。) *写真は、今回配布するタブレット型情報端末(iPad)の本体とキーボード付きカバーです。その他、利用マニュアル等についても配布します。また、世田谷区ホームページにも掲載されています。 11/25 久しぶりの雨の中の登校となりました!傘を差しながらの登校でしたが、子どもたちは、元気よく「おはようございます!」とあいさつをして校門を入り、教室へと向かっていました。 午後になって雨は上がりましたが、日中も気温が上がらず、肌寒さを感じる一日となりました。 長縄跳び週間4日目でしたが、校庭と屋上が使用できないため、体育館割り当ての1年生だけが、運動委員会のお兄さんやお姉さんと長縄跳びを楽しみ、元気いっぱい運動していました。 11/24 3年生 音楽の学習11月24日の給食*雑穀ごはん *じゃがいものそぼろ煮 *野菜のごまあえ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *さやいんげん 埼玉 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道 *こまつな 埼玉 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は「新嘗祭給食」です。「新嘗祭」とは、その年の収穫を、感謝するお祭りのことです。昨日は勤労感謝の日でしたね。みなさんが食べている食べ物は、みないろいろな人のはたらきのおかげでできた食べ物です。米、麦、あわ、きび、いも、ごま、野菜など、ひとつひとつの食べ物に感謝して食べましょう。 11/24 長縄跳び週間、3日目です!久しぶりの曇り空となりましたが、中休みには、全校で「長縄跳び」を楽しみました。校庭・体育館・屋上のそれぞれの割り当ての場所で、長縄跳びをみんなで楽しく取り組みました。低学年の回し手として運動委員のみなさんが、タイミングよく跳べるように、一生懸命縄を回している姿が印象的でした。 11/24 PTA運営会議が開かれました!来年度からのPTA組織づくり、これに伴うPTA規約(案)の改正に向けて、及び臨時総会の実施に向けて、細かな内容や今後のスケジュール等を確認し、承認されました。 また、最後に、情報共有や意見交換を行いました。 今回の内容について、今週末よりPTAメールや来週開催の保護者会で、周知・確認が進められます。 臨時総会(第2回)については、オンラインを活用しての実施となりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。 11/24 “笹の子 おもいやりの木 2020”先週、各学級で「ふわふわ言葉の花をさかせよう」をテーマに話し合い、嬉しい言葉・温かくなる言葉・優しい言葉などを出し合いました。 どの学級でも子どもたち一人一人が一生懸命考え、みんなで出し合ったすてきな言葉の代表が全学級分そろい、今年もすてきな「おもいやりの木」に花が咲きました。 「すごいね」「いいね」「ナイス」「ありがとう」「一緒にがんばろう」「次につなげよう」「がんばれ」など、笹の子らしいふわふわの言葉がたくさんあります。 この「おもいやりの木」を大切にして、笑顔がいっぱいでみんなが輝く笹原小学校にしていきましょう! *「笹の子 おもいやりの木 2020」は、北校舎西昇降口から入った主事室の掲示板で紹介されています。 11/24 全校朝会を行いました!校長からは3点について話をしました。 1点目は、11月の人格の完成を目指してのテーマ「フェア」について、みんなでもう一度考えて行動しましょう。2点目は、キーワード「笹の子は 美しいことば 思いやることばを 大切にします」から、先週各学級で話し合い全学級から出された「ふわふわ言葉」の花が咲き、主事室前の掲示板にすてきな「笹の子 思いやりの木 2020」が完成したこと。3点目に、通学路を守って登下校し、通学路でも安全な歩き方を大切にしましょう。この3点について、話をしました。 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「安全で 気持ちのよい遊び方をしよう」についての話がありました。 先週までの暖かで穏やか天候から、今週は季節が進み気温も下がってくるとの予報が伝えられています。今週も「早起きをして 朝ごはんを食べて、『朝から、心も体もスイッチ・オン!』 」で、元気に過ごしてほしいと願っています。 11/20 学校運営委員会を開催しました!学校からは、教育活動の現況報告や部会担当教員から担当分掌等での取組について報告しました。 委員の方々からは、運動会の感想や意見、子どもたちの様子や教育活動の様子についての感想などをいただきました。また、委員として関わっている活動などについての報告もありました。 その後の部会協議では、学習支援部会、環境安全・地域連携部会、健全育成部会の3部会に委員と教員が分かれてそれぞれのテーマで話し合い、最後に全体で共有しました。 次回は、12月11日(金)午後5時より図書館にて開催する予定です。 *本日の内容の概要については、学校運営委員会だよりにまとめ、報告します。 感染防止は手洗いから
笹原小学校では今年度、手洗いに関しては徹底して指導をしています。
子どもたちも手の平、手の甲、指の間、爪、手首等を順番に丁寧に洗えるようになりました。 これから水が冷たくなる季節ですが、感染症防止のために引き続き丁寧な手洗いを促していきます。 4年 理科&食育子ども達は「食べたい。」 でも、残念ながら渋柿。 「干し柿にしたら、食べられるよ。」 「作ってみたい。」 主事さんにお願いして取っていただきました。 教室の外に干しています。 「しぼんできた。色が変わった。やわらかいよ。」など。 毎日観察しています。 干し柿の完成はいつになるのかな。。。 子ども達の観察は続きます。 11月20日の給食*サンドイッチ *ケチャップウィンナー *フライドポテト *野菜スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道 *セロリ 静岡 *キャベツ 神奈川 *こまつな 埼玉 *たまねぎ 北海道 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日は「行楽の秋給食」です。暑すぎず、寒すぎず、紅葉もきれいな秋は行楽にぴったりの季節です。今日はピクニックにもっていきたくなるようなメニューの給食にしました。公園や山の上でシートを広げて、お弁当箱を開けたような気持ちで食べてみてくださいね。 |
|