瀬田小学校のホームページにようこそ!

7月1日(水)

画像1 画像1
【献立】
 ひじきごはん 牛乳 吉野汁 くだもの(冷凍みかん)

【食材】
 米:山形県 にんじん:千葉県 ごぼう:群馬県 ねぎ:茨城県 小松菜:東京都 鶏肉:山梨県 冷凍みかん:和歌山県

6月30日(月)

画像1 画像1
【献立】
 きなこバタートースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ

【食材】
 白いんげん豆:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 キャベツ:群馬県 さやいんげん:千葉県 じゃがいも:茨城県 豚肉:神奈川県

6月29日(月)

画像1 画像1
【献立】
 チキンライス 牛乳 マセドアンサラダ

【食材】
 米:山形県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 じゃがいも:茨城県 きゅうり:長野県 ホールコーン:北海道 鶏肉:鹿児島県

6月26日 1年生 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
通常登校になり、1週間連続での登校を初めて経験した1年生!新しい友達も少しずつでき、教室もにぎわいを見せています。図工では、季節の花、あじさいをテーマに色塗りを楽しんだり、ちぎり絵にしたり、作品作りを楽しみました。

6月26日(金)

画像1 画像1
【献立】
 五目うま煮丼 牛乳

【食材】
 米:山形県 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 白菜:長野県 チンゲン菜:茨城県 豚肉:神奈川県

6月25日(木)

画像1 画像1
【献立】
 みそだれビビンバ 牛乳

【食材】
 米:山形県 にんじん:千葉県 ほうれん草:栃木県 大豆もやし:栃木県 鶏肉:宮崎県

6月24日(水)

画像1 画像1
【献立】
 ハッシュドポークライス 牛乳

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:茨城県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 豚肉:兵庫県

6月23日(火)

画像1 画像1
【献立】
 豚肉のしょうが焼き丼 牛乳

【食材】
 米:山形県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 小松菜:埼玉県 豚肉:神奈川県

6月22日(月)

画像1 画像1
【献立】
 大豆入りドライカレー 牛乳 

【食材】
 米:山形県 大豆:北海道 豚肉:神奈川県 セロリ:長野県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 レーズン:アメリカ

6月5日 6年生 その5

画像1 画像1 画像2 画像2
6月5日(金)

段階的な学校再開ということで、分散登校が始まりました。
久しぶりの授業ということで、担任も子供たちも学校生活のリズムを
取り戻すまで時間がかかりそうですが、
「お互いリハビリだと思って、じっくりやっていこうね!」などと
声を掛け合っていました。
オンラインでの朝の会にも挑戦しましたが、
やはり、リアルに顔を合わせて、同じ時間、場を共有できることは
幸せなことです。

もう少しの間、クラス全員集合とはいかないので、6年生の廊下に
まだ会えない仲間に向けて、メッセージを送る掲示板を設置しました。
小学校生活最後の一年を共にする仲間とのつながりを大切にしてほしいと
願っています。

6月6日 入学式

画像1 画像1
青葉若葉の美しい季節の入学式が6月6日行われました。
教室にも何度か入っているので、例年より少し学校に慣れた様子の一年生。
けれどもどきどきわくわくの1年生。
2回に分けて式が行われました。
国歌や校歌は心の中で歌うといった、例年とは違う形での、コロナ対策も万全にした式となりました。
紫陽花の花も1年生のみなさんを応援しているかのようでした。

6月5日 5年生 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の花壇を耕し、かぼちゃの苗とインゲンマメの種子を植えました。大きく育ってほしいと思っています。
 5年生の花壇は、家庭科室前(保健室の横)にあるので、分散登校の帰りに学年の先生と一緒に様子を見ていきましょう。

6月3日 3年生 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(水)

 今日は、キャベツ畑にモンシロチョウがやってきました。たまごを産みに来たのでしょうか。自分が育ったところに遊びに来たのでしょうか。あのとき、キャベツの中にいたよう虫かなと思って写真をとりました。キャベツをモリモリ食べて大きく成長しました。

 さて、今週は分散登校が始まり、少し緊張しながらも元気よく子供たちが登校して来ました。先生のお話もしっかり聞くことができ、勉強にも真剣に取り組むことができました。素直でどんなことにも一生懸命に頑張る子供たちと、また来週も会えることを楽しみにしています。

 引き続き来週も、健康観察カードの検温の御協力よろしくお願いいたします。また、授業後にノートを集めているクラスもありますので、御承知おきください。

分散登校 〜コロナ対応〜

画像1 画像1 画像2 画像2
6/1(月)

本日より、分散登校が始まりました。登校した子供たちには緊張の色が見えるものの、元気に登校してくる姿を見て安心しました。

子供たちが帰った後に、消毒作業をしています。各教室、廊下、水道、トイレなど、菌を残さないように気をつけて行っています。

多大なる御協力に感謝

画像1 画像1
画像2 画像2
6/1(月)

コロナによる感染のリスクを極力減らすために、PTA、親父の会、学校運営委員会、瀬田町会など、多くの方々が御協力していただいています。
ハンドソープディスペンサーとアルコール、有効に活用させていただきます。ありがとうございました。

5月29日 2年生 その3

5/29(金)「うごくおもちゃづくり」

学校がお休みの間のかだいで、「うごくおもちゃづくり」が ありましたね。
みなさんは、どんな うごくおもちゃを 作ったでしょうか。
「うごく」といっても、いろいろな うごき方が ありますね。すすむ、ゆれる、とぶ、ころがる・・・そのほかにも、おもしろい うごき方が あるかもしれませんね。
先生たちも、うごくおもちゃを 作ってみました。(ただの おかしの 空きばこでは ありませんよ。)この空きばこは、どんな うごき方をするでしょう?

ヒントは、空きばこの中にあります。すこしだけ 2まい目のしゃしんにのせますが、これで うごき方が わかるかな?よそうして みましょう。(わかったら すごいぞ!!)

「こんな うごきかな?」と思った人も、むずかしいなと思った人も、うごくおもちゃで あそぶのを たのしみにしていてください。
先生たちも、みなさんの「うごくおもちゃ」を たのしみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月29日 1年生 その5

画像1 画像1 画像2 画像2
5がつの ぶんさんとうこうでは きょうしつまで しゅくだいを もってきました。
いまでは せんせいに しっかり あいさつをして ひとりで じゅんびが できるように なりました。 たくさんの しゅくだいに とりくみ よくがんばりました。
きょうしつから かえっていく みんなの うしろすがたが たのもしくなってきました。

らいしゅうから きょうしつで おべんきょうが はじまります。あたらしい おともだちに あえますね。せんせいたちも みなさんと おべんきょうが できることを たのしみに まっていました。がっこうのなかを たんけんするなど たのしいことが たくさん まっています。

5月29日 1年生 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
5/29(金)

5がつの ぶんさんとうこうでは きょうしつまで しゅくだいを もってきました。
いまでは せんせいに しっかり あいさつをして ひとりで じゅんびが できるように なりました。 たくさんの しゅくだいに とりくみ よくがんばりました。
きょうしつから かえっていく みんなの うしろすがたが たのもしくなってきました。

らいしゅうから きょうしつで おべんきょうが はじまります。あたらしい おともだちに あえますね。せんせいたちも みなさんと おべんきょうが できることを たのしみに まっていました。がっこうのなかを たんけんするなど たのしいことが たくさん まっています。 

5月22日 1ねんせい その3

画像1 画像1 画像2 画像2
5/22(金)

せんせいたちがうえた あさがおのめがでて ふたばがひらきました。
かわいくも ちからづよいようすに せんせいたちもえがおになりました。
1ねんせいのみなさんも じぶんのそだてている あさがおのようすを よくみて さわって においをかいで かんさつしてみてください。

きょうは かだいのはいふ かいしゅうのひでしたね。
ひとりできょうしつまできたり せんせいにあいさつができたり りっぱなすがたをみせてくれるこがおおく せんせいたちも「すごいな。」と かんしんしました。
ひらがなのかだいも ていねいに じょうずなじをかけるこが おおくなりましたね。
またらいしゅう みなさんにあえるのを たのしみにしています。

5月22日 5年生 その4

画像1 画像1
5/22(金)

学校で育てているメダカの中で、もうすぐ卵を産みそうなメダカがいました。
卵が産まれたら、卵の成長過程を写真におさめておこうと思います。

次の登校日にも、ぜひメダカの様子を見てあげてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年