期末考査第1日目(1年生)
期末考査第1日目の1年生の様子です。1年生にとっては中学入学後初めての定期考査です。やや緊張しているようです。
【できごと】 2020-07-16 15:27 up!
授業風景
明日から1学期期末考査が始まります。授業の中では、積極的に質問する姿や生徒同士で教え合う姿がみられました。写真は、左から1年社会、2年英語、3年国語の様子です。
【できごと】 2020-07-15 17:25 up!
本日の給食(7月15日)
7月15日の給食のメニューは「胚芽パン、パンプキンシチュー、ビーンズサラダ、くだもの(メロン)、牛乳」です。
【できごと】 2020-07-15 14:36 up!
体育 授業風景
現在、体育の授業では全学年ともに女子が「バレーボール」、男子が「器械運動」をしています。体育で運動できる機会を大切にして一生懸命取り組んでいます。
【できごと】 2020-07-14 18:05 up!
本日の給食(7月14日)
7月14日の給食のメニューは「わかめごはん、イカの南蛮焼き、冬瓜スープ、春雨サラダ、牛乳」です。
【できごと】 2020-07-14 16:34 up!
3年生 放課後学習教室(理科)
本日の放課後、3年生を対象に理科の放課後学習教室が行われました。先生から天体の動きについて天球を使用しながら丁寧に説明され、「なるほど」と納得する顔が印象的でした。今週のテストに向け、体調を整えて万全の状態で臨んでほしいです。
【できごと】 2020-07-13 17:14 up!
本日の給食(7月13日)
7月13日の給食のメニューは「スパゲッティ地中海ソース、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳」です。
【できごと】 2020-07-13 17:13 up!
離任式
昨年度、離任された先生方の「離任式」が行われました。密を避けるために、2学年・3学年で分かれて、2回実施しました。8名の先生方がご退職・ご異動された中、そのうち5名の先生が参加されました。久しぶりに顔を合わせることができ、嬉しそうな笑顔が多く見られました。
【できごと】 2020-07-11 12:28 up!
卒業生の話を聞く会
本日は「卒業生の話を聞く会」がありました。多くの卒業生が中学生の時にどのように進路について考え、選択したかを自分の言葉で在校生に話してくれました。真剣に話を聞きながら、メモをとる姿がみられました。
【できごと】 2020-07-11 12:27 up!
1年生 ネットリテラシー醸成講座
本日、1年生を対象にネットリテラシー醸成講座を実施しました。DVDやワークシートを使用し、情報の真偽を判断する方法やSNSで個人情報が意図せず流出してしまうことの危険性を学びました。また、それらについて今後、自身がどのように行動するのかを考えました。
この講座を機会にして、自分の生活に関わるICT機器を正しく扱える人になってほしいです。
【できごと】 2020-07-10 16:03 up!
本日の給食(7月10日)
7月10日の給食のメニューは「夏野菜カレーライス。大根とひじきのサラダ、くだもの(プラム)、牛乳」です。
献立表より 「プラム:すももは日本すももと西洋すももがあり、日本すももは英語で『プラム』と呼ばれるものの仲間です。日本すももの品種では『大石早生』に人気があります。熟す前に収穫されて、少し黄色がかった緑色をしていますが、熟すとだんだんにきれいな赤色になっていきます。選ぶときは、丸い形で表面に弾力があり、白い粉をふいているものがよいとされています。」
【できごと】 2020-07-10 14:19 up!
1年生 身体測定
本日は、1年生の身体測定がありました。例年なら、4月の新学期を迎えてすぐに行うものでしたが、学校再開後ようやく実施できました。
明日は2・3年生の身体測定になります。休校明けの登校時に見かける上級生の中には、背が伸びて一回り大きくなっている人もいて、驚く場面もありました。
一年間の成長が見られる一日となるでしょう。
【できごと】 2020-07-09 17:27 up!
本日の給食(7月9日)
7月9日の給食のメニューは「ハムチーズトーストサンド、田舎風豆スープ、ツナサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2020-07-09 15:11 up!
第1回進路説明会
本日は、第1回進路説明会がありました。進路指導主任から学校選びのポイントや推薦入試・一般入試の内容について話がありました。希望する進路の実現に向けて、高校の情報を集めたり、学習の苦手を克服したりと準備を進めていきましょう。
【できごと】 2020-07-08 18:14 up!
3学年保護者会・学級懇談会
保護者会では、普段の生徒の様子や学級の経営方針について話がありました。修学旅行などの学校行事は例年とは違う形で実施されます。進路だけになるのではなく、様々なことに取り組み生徒が更に成長できるよう指導していきます。
学級懇談会では、各クラスごとに生徒の作文の紹介やロイロノートの活用法について話がありました。
【できごと】 2020-07-08 18:13 up!
2学年保護者会
2学年の保護者会は、各教室で行いました。前半の「放送による全体会」では、生活指導担当の先生から2学年生徒について、「昨年度の様子から成長がうかがえる現在である」とおほめの言葉をいただきました。後半の「学級別保護者会」では、教員の紹介の後、学習面や生活面などそれぞれの担当教員が説明しました。終始どのクラスも和やかな雰囲気が伺えました。(写真は左から順に1組・2組・3組の様子です。)
【できごと】 2020-07-08 18:04 up!
1年生保護者会
本日、1年生保護者会を実施しました。不安定な天候の中でしたが、多くの保護者の方々に来校いただきました。全体会では校長先生からのお話や今後の行事予定等についての連絡がありました。その後、各学級に分かれて担任の先生から生徒の学校生活の様子などのお話がありました。今後も家庭と学校が連携して生徒の成長を見守りたいと思います。
【できごと】 2020-07-08 17:47 up!
本日の給食(7月8日)
7月8日の給食のメニューは「シーフードピラフ、ベーコンと野菜のスープ、満点サラダ、牛乳」です。
【できごと】 2020-07-08 16:47 up!
放課後学習教室
昨日より「放課後学習教室」が始まりました。本日は英語の学習教室がありました。生徒が積極的に質問する姿がみられました。期末考査に向けて、各自が最善を尽くしています。
【できごと】 2020-07-07 18:39 up!
本日の給食(7月7日)
7月7日の給食は「ダイスチーズパン、オニオンサラダ、ハンガリアンシチュー、黄桃のヨーグルトケーキ」です。本日は「世界の料理〜ハンガリー〜」によるメニューです。(以下、配布の献立表説明文より)
『ハンガリーの料理はトルコ及び中央ヨーロッパの料理を融合したものです。ハンガリーはパプリカの生産地で有名です。パプリカを中心とした香辛料、サワークリーム、玉ねぎなどを用いるのが特徴です。』
【できごと】 2020-07-07 13:10 up!