感染予防に努めていきましょう 2月5日(金)区教委の通知は、 <swa:ContentLink type="doc" item="96772">こちら</swa:ContentLink> から見ることもできます。 本日の給食(2月5日金曜日)セサミトースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) パセリ(茨城) キャベツ(愛知) 4年生朝の持久走 2月5日(金)本日の給食(2月4日木曜日)麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き くきわかめのきんぴら きのこ入りかきたま汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さわら(韓国) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森) こまつな(東京) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) ねぎ(千葉) 生しいたけ(岩手) マスクをいただきました 2月4日(木)本日の給食(2月3日水曜日)えびピラフ 牛乳 白いんげんの田舎風スープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(茨城) えび (インドネシア) たまねぎ(北海道) にんじん(青森) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄) 音楽朝会 2月3日(水)「友達の歌」は、舟形交流で毎年歌っている歌です。 2回目は、音楽クラブの4〜6年生の演奏に合わせて歌いました。 本日の給食(2月2日火曜日)磯おこわ 牛乳 いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛あげ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) じゃこ(愛知) いわしすり身(鹿児島) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) しょうが(高知) ねぎ(茨城) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) はくさい(群馬) 本日の給食(2月1日月曜日)ミルクパン 牛乳 豆腐のグラタン マセドアンサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(茨城) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) 児童朝会 2月1日(月)3学期も早いもので1月が過ぎました。今日から2月です。 明日は、節分ですね。節分の次の日は、立春です。春もすぐそこまで来ています! 節分には、「鬼は外 福は内」と言って炒った豆をまき、悪いことを追い払い良いことを迎え入れるという習慣が続いています。人間の心の中にも鬼が住んでしまうことがあります。怠け鬼、寝坊鬼、意地悪鬼・・・春に向けて、自分の心に悪い鬼がいないかよく考えて、外に追い出しましょう! 1年生が植えたチューリップの芽が出てきました。まだまだ寒い日は続きますが、小さな春探しをして季節の移り変わりを感じていきましょう! 書き初め展終わり 1月30日(土)本日の給食(1月29日金曜日)麦ごはん 牛乳 魚の塩焼き 五目きんぴら みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鮭(チリ) 豚肉(茨城) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川) 3年生朝持久走 1月29日(金)本日の給食(1月28日木曜日)白ごまあげパン 牛乳 すいとん くだもの ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) 鶏卵(青森) 小松菜(東京) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) はくさい(茨城) しめじ(長野) ねぎ(群馬) りんご(秋田) 校内研究全体会 1月27日(水)本日の給食(1月27日水曜日)パエリア 牛乳 卵スープ フルーツヨーグルト ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いか(アメリカ) えび(インドネシア) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) にんじん(千葉) トマト(愛知) パセリ(香川) 後期代表委員・委員長紹介集会2 1月27日(水)後期委員会活動もどうぞよろしくお願いします! 後期代表委員・委員長紹介集会1 1月27日(水)代表委員は、委員長だけではなく、副委員長・書記・ポスター係など自分の役割と頑張りたいことを1人ずつ話してくれました。緊張していましたが、言葉だけではなく、姿勢や表情からも代沢小学校をよりよい学校にしたいという気持ちが全員から伝わってきました。頼もしいさすがの6年生、堂々と立派な5年生、意欲みなぎる4年生。 あいさつ運動について話してくれる人が多かったです。後期もあいさつ運動よろしくお願いします! 本日の給食(1月26日火曜日)子ぎつねごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 野菜のゆかりかけ 豚汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) わかさぎ(カナダ) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) きゅうり(愛知) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(千葉) 生活科1年生 1月26日(火)1人ずつうさぎに触る時間では、「ふわふわしてるー!」「あったかーい!」「かわいい!」と、みんな怖がらずに撫でることができ、とても嬉しそうでした。 普段お世話をしてくださっている主事さんに質問もしました。 「どんなものを食べるんですか?」「1日に何回ご飯をたべるんですか?」 「どんなうんちですか?」「噛むこともありますか?」など、沢山の質問が出ていました。 その後は、実際にゲージの中を動き回るうみとキャラメルを見て、絵をかきました。 |
|