1月20日(水)の給食

【献立】 ミルクパン  牛乳
     白身魚のピザ風
     パセリポテト
     野菜スープ

【主な食材と産地】
 にんにく    ・・・青森
 玉ねぎ     ・・・北海道
 ピーマン    ・・・茨城
 じゃがいも   ・・・鹿児島
 パセリ     ・・・千葉
 にんじん    ・・・千葉
 キャベツ    ・・・愛知
 セロリ     ・・・愛知
 小松菜     ・・・埼玉
 マッシュルーム ・・・千葉
 タラ      ・・・アメリカ
 鶏肉      ・・・山梨
画像1 画像1

1月19日(火)の給食

【献立】 麦ごはん    牛乳
     手作りさつまあげ
     きゅうりと大根のごま風味
     みそ汁

【主な食材と産地】
 にんじん    ・・・千葉
 ごぼう     ・・・青森
 ねぎ      ・・・千葉
 大根      ・・・神奈川
 きゅうり    ・・・宮崎
 じゃがいも   ・・・鹿児島
 玉ねぎ     ・・・北海道
 えのきだけ   ・・・新潟
 あしたば    ・・・東京
 メダイ     ・・・東京
 イカ      ・・・青森
 鶏卵      ・・・青森
 わかめ     ・・・韓国
 ひじき     ・・・山口
画像1 画像1

1月18日(月)の給食

【献立】 きつねうどん  牛乳
     天ぷら(さつまいも・わかさぎ)
     くだもの(ネーブル)

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 さつまいも  ・・・茨城
 ネーブル   ・・・熊本
 わかさぎ   ・・・北海道
 こんぶ    ・・・北海道
 鶏肉     ・・・山梨
 鶏卵     ・・・青森
画像1 画像1

1月15日(金)の給食

【献立】 焼き豚ときのこのおこわ   牛乳
     中華風コーンスープ
     ナムル

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 ねぎ     ・・・千葉
 にんじん   ・・・千葉
 しめじ    ・・・長野
 小松菜    ・・・埼玉
 もやし    ・・・栃木
 ほうれんそう ・・・千葉
 みかん    ・・・和歌山
 焼き豚    ・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
 鶏卵     ・・・青森
画像1 画像1

1月14日(木)の給食

【献立】 麦ごはん  牛乳
     ぶりのゆず風味焼き
     野菜のドレッシングあえ
     みそ汁

【主な食材と産地】
 ゆず     ・・・高知
 もやし    ・・・栃木
 きゅうり   ・・・宮崎
 にんじん   ・・・千葉
 大根     ・・・神奈川
 ねぎ     ・・・千葉
 わかめ    ・・・韓国
 ぶり     ・・・岩手
画像1 画像1

1月13日(水)の給食

【献立】 きな粉あげパン  牛乳
     春雨スープ
     ごま酢かけ
     みかんゼリー

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 しょうが   ・・・高知
 ねぎ     ・・・千葉
 こまつな   ・・・埼玉 
 もやし    ・・・栃木
 きゅうり   ・・・宮城
 たけのこ   ・・・福岡
 豚肉     ・・・千葉
 きな粉    ・・・北海道
 春雨     ・・・タイ
画像1 画像1

1月12日(火)の給食

【献立】 上海めん  牛乳
     卵雑煮
     くだもの(りんご)

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 しょうが   ・・・高知
 キャベツ   ・・・神奈川
 もやし    ・・・栃木
 青梗菜    ・・・静岡
 白菜     ・・・茨城
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 りんご    ・・・青森
 イカ     ・・・ペルー  
 エビ     ・・・インド
 豚肉     ・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
 鶏卵     ・・・青森
画像1 画像1

12月25日(金)終業式 各学級の様子(6)

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は6年生の様子です

12月25日(金)終業式 各学級の様子(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は5年生の様子です。

12月25日(金)終業式 各学級の様子(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は4年生の様子です。

12月25日(金)終業式 各学級の様子(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は3年生の様子です

12月25日(金)終業式 各学級の様子(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は2年生の様子です。

12月25日(金)終業式 各学級の様子(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は1年生の様子です。

12月25日(金)2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2学期終業式を放送形式で行いました。1年生の代表児童が今学期をふり返り、頑張ったことをスピーチしました。
今日はそれぞれの児童が通知表「しいのき」をお家に持って帰ります。そこには、成績だけでなく、今学期のそれぞれの児童の頑張りが所見として記されています。保護者の皆様におかれましては、本日は是非「しいのき」をお子様と一緒にごらんいただきたいと思います。
そして、通知表に書かれた頑張りだけではなく、頑張ろうとしたこと、これから頑張りたいことなど、お子様には、きっと聞いてもらいたいことがたくさんあると思います。そうしたことについてもお聞きいただき、3学期の頑張りへとつながるよう励ましていただければと思います。
保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、今学期も九品仏小学校の教育活動に多大なるご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。来年もまたよろしくお願いいたします。

12月23日(水)の給食

【献立】 ココアパン   牛乳
     鶏肉のマーマレードソース
     ビーンズサラダ
     ABCスープ
     くだもの(いちご)

【主な食材と産地】
 きゅうり      ・・・宮崎   
 玉ねぎ       ・・・北海道
 にんじん      ・・・千葉
 じゃがいも     ・・・北海道
 セロリ       ・・・愛知
 いちご       ・・・長崎
 鶏肉        ・・・岩手
 白インゲン豆(手亡豆)・・北海道
画像1 画像1

12月22日(火)の給食

【献立】 シーフードカレーライス   
     牛乳
     ごぼうチップサラダ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 玉ねぎ    ・・・北海道
 セロリ    ・・・愛知
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・北海道
 りんご    ・・・長野
 キャベツ   ・・・愛知
 きゅうり   ・・・宮崎
 ごぼう    ・・・青森
 エビ     ・・・インド
 イカ     ・・・青森
画像1 画像1

12/21 5年生 音楽鑑賞教室

 本日の2、3時間目に体育館で、東京フィルハーモニー交響楽団の方による音楽鑑賞教室を行いました。例年5年生は、人見記念講堂のホールでオーケストラの演奏を聴きますが、今年度は形を変えて、各学校での演奏となりました。
 先日の東京都交響楽団の方の演奏会では、弦楽四重奏でしたが、本日は2本のヴァイオリン、チェロ、ヴィオラに加え、コントラバスという低音を奏でる楽器が入った弦楽五重奏でした。
 演奏してくださった曲はどれも有名なオーケストラの曲で、その美しい音色に耳を澄ませていました。各国の有名な作曲家による音楽に加え、本校の校歌を特別に編曲し、演奏してくださいました。ピアノの伴奏とは違った厚みのあるハーモニーに、子どもたちは笑顔を浮かべ、口ずさみながら聞いていました。また、九品仏小学校のために校歌を録音したCDまでプレゼントしてくださり、お昼の放送で全校の皆さんにも聴いてもらいました。
 東京フィルハーモニー交響楽団の皆様、本日は素敵な演奏会をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(月)の給食

【献立】 ほうとう   牛乳
     かぶのゆずかけ
     甘納豆入り蒸しパン


【主な食材と産地】
 ごぼう    ・・・青森
 にんじん   ・・・千葉
 だいこん   ・・・千葉
 かぼちゃ   ・・・鹿児島
 白菜     ・・・茨城
 ねぎ     ・・・新潟
 小松菜    ・・・埼玉
 かぶ     ・・・埼玉
 ゆず     ・・・高知
 豚肉     ・・・千葉   
 鶏卵     ・・・青森
画像1 画像1

12月18日(金)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     魚の照り焼き
     ほうれん草の乾物あえ
     あんかけ汁


【主な食材と産地】
 ほうれん草   ・・・埼玉
 もやし     ・・・栃木
 にんじん    ・・・千葉
 ねぎ      ・・・新潟
 小松菜     ・・・埼玉
 しょうが    ・・・高知  
 ぶり      ・・・岩手
 鶏肉      ・・・山梨
画像1 画像1

12月17日(木)の給食

【献立】 豚肉とごぼうのごはん   牛乳
     切り干し大根の煮つけ
     かきたま汁

【主な食材と産地】
 ごぼう     ・・・青森
 にんじん    ・・・千葉
 さやいんげん  ・・・長崎
 ねぎ      ・・・新潟
 小松菜     ・・・埼玉
 豚肉      ・・・千葉
 昆布      ・・・北海道
 わかめ     ・・・韓国
 切り干しだいこん・・・宮崎
 鶏卵      ・・・青森
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校関係者評価

重要なお知らせ

学校からのおしらせ

九品仏小学校100の基本

せたがやスタディTV

ことばの教室教材集

ことばの教室だより

ドリルパーク

学習用タブレット端末について

令和3年度新入学生保護者の皆様へ