桜小学校の学校日記へ ようこそ

アサガオのリース作り

土曜日に1年生は取っておいたアサガオの蔓を使ってリースづくりをしました。土曜日だったので保護者の方にたくさんお手伝いいただきましたが、どの子も楽しそうにリース作りに取り組みました。保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(火)の給食

【今日のこんだて】
 マーボー豆腐丼 牛乳 トックスープ みかん

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 みかん・・・長崎県

☆今日は世界の料理給食であり、韓国の「トックスープ」という料理が出ました。トックはうるち米もしくはもち米で作ったおもちです。日本のお雑煮のように韓国でもお正月(旧正月)に食べます。
子どもたちは、スープの中におもちが入っていることに驚いていましたが、どのクラスもしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

令和2年12月14日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、先週の音楽朝会についてお話します。
 6年生が、今まで練習を重ねてきた成果を発揮して、見事な演奏を披露してくれました。「鬼滅の刃」の主題歌「紅蓮華」は、皆さんもよく知っているように、テンポが速くて難しい曲でしたが、本当に息の合った演奏でしたね。授業中だけでなく、休み時間にも繰り返し練習したそうです。
 本当は、ボロ市で鼓笛パレードをする予定でしたが、今年は残念ながら中止となりました。それでも、自分たちの演奏で保護者や地域の方を応援したい、という6年生の熱い気持ちから、今回の音楽朝会が実現したのです。
 当日は、ボロ市保存会の方や、上町児童館の館長さんなど、たくさんの地域の方が演奏を聴きに来て、口々に「素晴らしくて感動しました。」「子供たちから元気をもったよ。」と話してくださいました。
 見学していた5年生は、メッセージカードに「私も、来年はこれをやるんだな、って思いながら見ていました。」「今年はボロ市がないのに、がんばって練習したことがすごく伝わってきました。」「今までの6年生たちの努力を引き継いで行けるように、私もがんばろうと思いました。」と書いていました。
 また、6年生自身も演奏を終えた後の感想で、「1年生の頃からずっと憧れていたボロ市パレードが、コロナで出来なくなるかもしれない、と聞いたときは本当に悔しい気持ちでいっぱいでした。でも、このような形でパレードをすることができて、とてもうれしかったです。」「卒業まであと少しだけど、最後まで『あこがれの6年生』でいられるように、そして『桜小の6年生はすごい!』と言ってもらえるようにしていきたいです。」と書いていました。
 先生は、パレードの演奏と、この感想を見て心がじ〜んとしました。皆さんは本当に素晴らしい、自慢できる子供たちだな、と思いました。
 6年生の皆さん、本当にありがとうございました。

12月14日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さばの立田揚げ 和風サラダ あんかけ汁

【食材の産地】
 さば・・・ノルウェー
 鶏肉・・・青森県
 ねぎ・・・世田谷区
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県

☆今日は「さばの立田あげ」が出ました。下味をつけたさばに片栗粉をつけて、カリッと揚げました。魚の苦手な子も立田揚げにすることで食べやすくなります。今日も、「魚は苦手だけど、今日の給食の魚は食べられたよ」と教えてくれました。
 
画像1 画像1

12月11日(金)の給食

【今日のこんだて】
 カレーピラフ 牛乳 コンソメスープ ココアケーキ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県

☆今日は「ココアケーキ」が出ました。一つ一つ生地をカップに流し入れて焼き、最後に粉砂糖をかけました。子どもたちも大喜びで、おかわりじゃんけんに真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

音楽朝会

昨日音楽朝会と感謝プロジェクトが行われました。今年は「世田谷ボロ市」がないため、校庭でのパレードです。第1部は児童向け。「紅蓮華」と「打上花火」ということで、亜子供たちもよく知っている曲です。低学年の児童は食い入るように見ていました。50年続くパレード。いつか自分たちもという思いを胸にしたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(木)の給食

【今日のこんだて】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 こまつな・東京都江戸川区
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・長崎県
 だいこん・・・千葉県

☆今日は「きんぴら煮」が出ました。104kgのじゃがいもを二度揚げして、ほかの具と炒め煮します。そのため、調理員さんが朝から一生懸命じゃがいもを揚げてくださいました。桜小学校で人気のメニューであり、今日もたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

12月9日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さわらの照り焼き 野菜のおかかかけ 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 さわら・・・韓国
 だいこん・・・世田谷区
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 こねぎ・・・福岡県

☆今日は「野菜のおかかかけ」が出ました。野菜の苦手な子も「おかか」の風味で食べられる子もいます。桜小学校の子どもたちは、サラダや和え物をとてもよく食べてくれます。今日の「野菜のおかかかけ」もほぼ完食でした。
画像1 画像1

12月8日(火)の給食

【今日のこんだて】
 コロッケバーガー 牛乳 ミネストローネ フルーツポンチ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 かぶ・・・千葉県

☆今日は「コロッケバーガー」が出ました。じゃがいもをつぶしてコロッケのタネを作り、一つ一つ揚げました。そして、揚げたてのコロッケをパンに挟みました。給食室は大忙しでしたが、子どもたちはコロッケバーガーにとても喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

パレードの練習

今年はボロ市はありませんが、校庭でパレードを行います。今日はパレードの最終練習です。昭和43年に「明治百年・東京百年」を記念して交通安全を呼びかけ、ボロ市を盛り上げることとなりました。もう50年も続くパレードです。子供たちの勇姿を6年生の保護者の皆様と地域の皆様にお届けします。木曜日はお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなのにこにこ大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(水)に1年4組で研究授業がありました。

身近な人がにこにこする場面について考えたことを書いたり

友達と交流したり、発表したりしました。

家や学校でみんながにこにこする大作戦を計画中です。

12月7日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ホイコーロー丼 牛乳 春雨スープ こんにゃくサラダ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 ねぎ・・・青森県
 きゅうり・・・群馬県

☆今日は「ホイコーロー丼」が出ました。約60kgのキャベツの他に、豚肉と6種類の野菜が入っています。栄養満点の一品であり、子どもたちもたくさん食べてくれました。今週も給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

令和2年12月7日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ、12月に入りました。今日は、小惑星探査機「はやぶさ2」のお話をします。6年前に地球を出発し、遠く離れた小惑星「リュウグウ」に到着して、砂や石を集めることに成功しました。その後、地球へと向かい、リュウグウの資料が入ったカプセルが「はやぶさ2」から切り離され、昨日オーストラリアの砂漠地帯に着地したのです!
 カプセルは、大気圏に突入する際に、摩擦熱で表面が3000度以上にもなったそうです。そのため、断熱材でカバーしてあり、燃え尽きることなく大気圏を突破。カプセルは落下しながら信号を発信し、それを地上のアンテナでキャッチして回収に成功しました。
 このカプセルに、小惑星の地中深くの石や砂が入っていれば、なんと世界初の快挙となるそうです。生命の起源や太陽系の成り立ちが解明できるのでは、と世界中の科学者たちが期待しています。日本の宇宙開発の技術は、本当に素晴らしいですね。
 しかし、宇宙を50億kmも飛び続けた「はやぶさ2」の仕事は、まだまだ終わりません。機体にはトラブルがなく、燃料もたっぷりと残っているため、さらに100億km以上も飛んで別の小惑星を目指すそうです。順調に行っても、到着するのは2031年7月。あと10年以上も飛び続けるそうです。
 その頃には、6年生は23歳。社会人になっている人もいることでしょう。日本は、世界はどうなっているのか、とても楽しみです。

12月4日(金)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ 呉汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 ホキ・・・ニュージーランド
 こまつな・・・東京都
 ねぎ・・・東京都世田谷区
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は「魚の香味揚げ」が出ました。ホキという魚をカリッと揚げて、ネギの入った和風タレをかけました。5年生のある児童が「レシピを知りたい」と言って、レシピを連絡帳に書いていました。このような姿をみることができて、とても嬉しかったです。
画像1 画像1

12月3日(木)の給食

【今日のこんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン キャベツスープ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ブロッコリー・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・新潟県

☆今日は「ポテトグラタン」が出ました。じゃがいもは粉ふきいもにすることで、食べやすいように工夫しました。すべて手作りであるため給食室は大忙しでしたが、子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月2日(水)の給食

【今日のこんだて】
 中華おこわ 牛乳 わかめスープ 卵焼き

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 ねぎ・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・山形県
 にんにく・・・青森県
 はくさい・・・茨城県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道 

☆今日は「卵焼き」が出ました。切干大根が入っているのが特徴です。切干大根の歯ごたえを残しつつ、鶏ガラだしも加えて柔らかく仕上がるように工夫しました。
画像1 画像1

ユニバーサルデザイン

4年生は総合の学習で、ユニバーサルデザインについての学習が始まりました。

桜小の周りは誰にとっても暮らしやすいのか各クラスで考えたあとに、
都市デザイン課の方々にゲストティーチャーとしてお越しいただき、ユニバーサルデザインについて教えていただきました。

下高井戸駅や桜小学校内にあるユニバーサルデザインについてお話を伺ったり、子供たちの質問に答えていただいたりしました。
身近な場所の例を挙げていただくことで、興味をもって聞く様子が見られました。

ユニバーサルデザインとは何か初めて聞いた子もたくさんいたようです。
誰もが暮らしやすい町について考えていくきっかけになればと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月1日(火)の給食

【今日のこんだて】
 赤飯 牛乳 鶏肉のからあげ おひたし さつまいものみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・神奈川県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・新潟県

☆今日は「開校記念日給食」と題して、おめでたい日に食べる「お赤飯」と、子どもたちに人気の「鶏肉のからあげ」が出ました。お赤飯は、お豆の形が崩れないように、調理員さんが丁寧に混ぜて各クラスの食缶に入れてくださいました。
桜小学校のみんなで、給食でも桜小学校のお誕生日をお祝いしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

Touch the World

4年生は、教育センターにある「Touch the World」の出張型英語の学習を行いました。

日本昔話を英語で聞いたり、グループに分かれて活動を行ったりしました。

日本文化グループでは、けん玉の各パーツを英語で言う練習をしました。
異文化体験グループでは、動物がプリントされたコップを高く積み上げる「トーテムポールゲーム」を行いました。
コミュニケーショングループでは、来日した外国人のおもてなしを学びました。
世田谷グループは、英語で世田谷カルタを行いました。

英語を話したり多文化に触れたりする楽しさを味わう時間となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月30日(月)の給食

【今日のこんだて】
 スパゲッティポモドーロ 牛乳 ポトフ りんご

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道 
 セロリー・・・長野県
 キャベツ・・・神奈川県
 パセリ・・・静岡県
 りんご・・・長野県

☆今日は世界の料理給食でした。今月はイタリアの「スパゲッティポモドーロ」という料理です。「ポモドーロ」はイタリア語で「トマト」を表します。そのため、トマトソースのパスタのことを「ポモドーロ」といいます。給食室の大きな釜で、ホールトマト・にんにく・玉ねぎなどをじっくり煮込んでから、ミキサーでなめらかにして作りました。
 具のないトマトソースに不思議そうな表情をしていた子どもたちも、食べてみたらおいしかったようで、たくさん食べてくれました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/5
(金)
委員会活動7
2/8
(月)
宇宙プロジェクト撮影日
2/9
(火)
避難訓練
2/10
(水)
安全指導
2/11
(木)
建国記念の日

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

新1年生保護者の皆様

新1年生保護者の皆様2

PTA総会資料

プロジェクト桜

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生