今週の給食〜2月5日

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今日の給食は、菜の花ごはん、さわらのみそこうじ焼き、こんにゃくのピリ辛いため、豆腐汁、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。春を告げる菜の花と、さわらを使いました。菜の花ごはんは、そぼろごはんの上に炒り卵とゆでた菜の花をのせました。炒り卵が菜の花のように見え、見た目にも春らしい献立です。

今週の給食〜2月4日

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今日の給食は、クッパ、じゃがいもチヂミ、はるか、牛乳です。今日は韓国料理です。献立表を見て、クッパがどんな食べ物かわからない子どもたちは、給食の時間を楽しみにしていたそうです。

今週の給食〜2月3日

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今日の給食は、ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、即席漬、のりの佃煮、牛乳です。のりの佃煮は、のりを煮て砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味つけして作りました。甘辛い味つけで、ごはんがすすみます。

今週の給食〜2月2日

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今日の給食は、きのこごはん、いわしのつみれ汁、揚げ大豆、くだもの(いよかん)でした。節分の今日、豆は子どもたちに大人気で、数を数えて食べる子どももいました。いわしのつみれは、肉だと思っている子もいて、いわしと知って驚く場面もありました。

SOSの出し方授業

2月2日(火)5年生で、SOSの出し方授業を行いました。「自分を大切にしよう〜不安や悩みへの対処方法〜」をテーマに、自分がつらい気持ちになったとき、友達がつらそうにしているとき、自分に何ができるかを考えました。人それぞれ対処方法は異なるけれど、相手を思いやる気持ちの大切さに改めて気付き、考える時間になりました。

英語・多文化体験教室(Touch the world)

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 今日は、講師の先生をお招きして英語の読み聞かせをしていただいたり、自分たちが選択した外国語活動に取り組んだりしました。最後には、日本と外国の衣服の特徴について実際に見比べるなど、異文化への理解を深めることができました。
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今週の給食〜2月1日

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今日の給食は、フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。グリーンサラダには、ドレッシングにバジルを入れ、香りよく仕上げました。

卒業まで40日

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6年生は卒業まであと40日になりました。残り少なくなった小学校生活を、一日一日大切に過ごしていきます。

校内研究会

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1月27日(水)に校内研究会を行いました。第1学年の国語科 単元名〜すきなところを見つけよう〜「たぬきの糸車」で研究授業を行いました。たぬきの気持ちを想像し、伝え合いました。

今週の給食〜1月29日

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今日の給食は、ごはん、四川豆腐、野菜の中華風味、パインゼリーです。四川豆腐は、トウバンジャンを使って少しだけピリ辛に仕上げました。

5年生「コロがるくんの旅」しくみづくり

 夢の国や行ってみたい都道府県、ジャングルなどたくさんの旅のプランとそれにあう仕組みを考えて制作中です。少しずつコースが見えてきました!
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4年生「化石発見!」トロトロねん土

今回は、「トロトロねん土ぬり」と「色ぬり練習」を行いました。
本番の作品にトロトロねん土をぬり、骨やお城や宝物が真っ白になりました!化石になる準備は完ぺきです!
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今週の給食〜1月28日

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今日の給食は、ゆかりごはん、くじらの竜田揚げ、野菜のからしじょうゆかけ、かきたま汁、牛乳です。昔の献立を再現した給食、最終日はくじらの登場です。くじらは独特の味や香りがありますが、子どもたちにはとても人気がありました。

今週の給食〜1月27日

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今日の給食はコッペパン、いちごジャム、クリームスープ、フレンチサラダ、牛乳です。今日は昭和25年ごろの給食を再現しました。コッペパンにジャムというシンプルな組み合わせですが、子どもたちには意外と人気があるメニューです。

書き初め展

書き初め展が終わりました。今年度は、感染症対策のため児童同士の鑑賞のみとなりましたが、みんな熱心に鑑賞していました。2年生は硬筆での書写でした。とめ、はね、はらいはもちろん、文字の形や文字の中心にも気を付けて、ていねいに書くことができました。上級生からも、「2年生、上手だね。」と言われ、うれしそうでした。3年生以上の毛筆の書写を鑑賞して、「筆で書くのが楽しみ。」と、3年生に向けて意欲を高めていました。
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今週の給食〜1月26日

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今日の給食は、麦ごはん、さばの塩焼き、かぶときゅうりの昆布茶あえ、すいとん、牛乳です。昨日に引き続き、今日も昔の献立を再現しています。明治22年、お弁当を持ってくることができない貧しい子どもたちへ無料でお昼ごはんを提供したのが、学校給食の始まりと言われています。当時の給食は、塩むすび、魚の干物、漬け物だったそうです。

今週の給食〜1月25日

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今日の給食は、ソフトめん、ミートソース、大根サラダ、はるか、牛乳です。今週は、学校給食週間にちなんで昔の給食を再現した献立が登場します。今日はソフトめんです。もちもちとくっつくめんに苦戦しながらも、楽しそうに食べる姿が見られました。

6年生「12さいの力で」

6年生の図工がスタートしました!
いよいよ最後の作品作りです。木材を使って、生活で役立つ入れ物をつくります。つくる手順や、どの道具を使うかなど、一人一人が自分で考えながら挑戦します。
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5年生「コロがるくんの旅」

5年生の図工がスタートしました!
題材名は「コロがるくんの旅」です。様々な材料を使ってビー玉のコロがるくんが楽しく旅するコースをつくります。くねくね道やジャンプ台、どんな旅になるか楽しみです。第1回目は、アイディアをまとめたり、転がる仕組み作りを行いました。
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今週の給食〜1月22日

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今日の給食は、チキンカレーライス、福神漬、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳です。今日はカレーの日です。昭和57年に全国学校栄養士協議会が、1月22の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレーが出されたことにちなんで定められました。
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