1月14日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「かき揚げ丼、ひと塩野菜、吉野汁、牛乳」です。

 青空が広がり、気温も上がって気持ちのよいお天気です。気持ちが晴れ晴れすると、姿勢も良くなり、いろいろなことに前向きになったり、食欲も出てくるのではないでしょうか。温かい給食を友だちと一緒に食べることで、免疫力もアップしそうです。

 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 薩摩芋  茨城
 春菊   群馬
 鶏卵   群馬
 キャベツ 愛知
 胡瓜   宮崎
 生姜   高知
 鶏肉   宮崎
 筍    福岡
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉


1月13日 1年生 図工の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、生活科の昔遊びで使う凧作りをしていました。

凧に鉛筆で下書きした後、マジックやクレパス、色鉛筆で色を付けていました。

「今日、凧あげできる?」という声が上がるほど、作った凧をあげる日を楽しみにしている様子でした。



1/13 算数「比」 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
「同じ味のミルクコーヒーを作ろう!」比の意味と表し方・比の相等
<問>Aさんが1人分のおいしいミルクコーヒーを作りました。それと同じ味のミルクコーヒーを2人分作るにはどうすればよいでしょうか。
ミルクとコーヒーの割合を予想し、色水を使ってその色の変化から同じ味になっているか否かを確認しました。操作活動は具体的に結果を出すので大変効果的な学習です。


1月13日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ちゃんこうどん、卵焼き、パセリポテト、はれひめ、牛乳」です。

「はれひめ」は、早生みかんと清美オレンジから生まれた柑橘類です。子どもたちと同じ、平成生まれなので、比較的新しい品種です。みかんやオレンジ系も年々品種が増えているので、春先にかけて食べ比べるのも楽しみです。


 *食材産地***

 豚肉   群馬
 大根   神奈川
 人参   千葉
 白菜   茨城
 いか   北海道
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 鶏肉   宮崎
 筍    福岡
 玉葱   北海道
 鶏卵   群馬
 じゃが芋 北海道
 パセリ  静岡
 はれひめ 愛媛

1月12日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「鶏肉と牛蒡のごはん、焼きししゃも、きのこ入り煮びたし、白玉汁粉、牛乳」です。

 2021年の給食が始まりました。感染症予防のために規制の多い中ではありますが、子どもたちが楽しみにしてくれる給食作りに励みたいと思います。

 *食材産地***

 米     秋田
 鶏肉    宮崎
 牛蒡    青森
 人参    千葉
 柳葉魚   ノルウェー
 小松菜   埼玉
 しめじ   長野
 白菜    茨城
 えのきだけ 長野
 削り節   静岡
 小豆    北海道

1/9 書き初め2

体育館で書いています。
画像1 画像1

1/9 書き初め

1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆で書き初めをしました。
冬休み中の練習の成果が出ているようです。
心を整え、集中して書いていました。

書き初め展は、今年度は児童が見合う形とし、保護者・地域の方への公開はいたしません。緊急事態宣言の発令にともなう対応です。どうぞご理解ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 八幡山幼稚園始業式

きょうから 3がっきが はじまりました。
あたらしい おともだちも むかえて、たのしく あそびましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 3学期初日

今日から新学期です。担任の先生の話を真剣に聞いたリ新しいドリルを手にやる気満々だったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/8 3学期始業式

3学期も、始業式は放送で行いました。
児童代表の言葉は、1年生と6年生でした。
緊張していたようですが、しっかりと話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 登校の様子

令和2年度3学期が始まりました。
元気に登校してくる姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あけましておめでとうございます。

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山小学校のみなさん!
あけましておめでとうございます。
今年はピョンピョン、体をきたえて強くてたくましい「スーパーウサギ」を目指します。
モカはね、1月12日ごろに八幡山小学校に帰ります。寒い日が続くので、体に気をつけてね。
スーパーラビットのモカからの年賀状です。

今日からモカは!(12/25)

画像1 画像1
みなさん、2学期がんばったね。モカも2学期いっぱい食べて、いっぱい話しかけてもらって、ますます耳がよく聞こえるようになったよ。耳が大きくなって立派でしょ。
今日から1月12日までモカは、「ホームステイ」に行くんだ。年末はゆっくりと暖かいところで毛づくろいしよう。お正月はもりもり食べて、元気に走り回ろう。
それでは、みなさん、よいお年を!!!
みなさんの健康を願う「モカ」より

12/25 2学期が終わりました。

2学期が終わりました。
子どもたちは通知表を手にし、元気に帰っていきました。
「さようなら」の挨拶の他に、「よいお年を」の挨拶もたくさんかけてくれました。

明日12月26日から1月7日は冬休みです。
12月29日から1月3日は閉庁日となり、学校職員は勤務していません。

保護者・地域の皆様、今年も大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 通知表

2学期の学習の成果について、担任の先生から話を聞き、通知表が渡されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 大掃除

2学期の間使った教室や机・椅子・ロッカーをきれいにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 2学期終業式

今日で2学期が終わります。
終業式は、放送で行いました。
1年生と4年生の児童代表の言葉、立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/24 生活科「昔あそび」 2年

お正月を前に生活科でかるたをしました。「どの札をとるか決まるまで、両手は頭の上」をルールにして楽しく活動していました。
画像1 画像1

12/24  特別活動「学習発表会をしよう」 4年

クラスみんなで自分たちの特技を発表する「学習発表会」を計画、準備して発表しました。ドキドキしながら自分の順番を待ったり友達の発表にあたたかい拍手をしたりしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月23日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ミルクパン、ローストチキン、コールスローサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。

 今日は2学期の最終日でした。

 子どもたちは、授業と同じく机を前に向けたまま、パーテーションを立て、おしゃべりをしないで食べるという、少しさみしい給食時間を過ごしていますが、毎日給食を楽しみにしてくれています。今日もたくさん食べてくれました。

 冬休み中も、3食をバランスよく食べて元気に過ごしましょう。
 ひと足お先に、良いお年をお迎えください。


 *食材産地***

 鶏肉   鹿児島
 生姜   高知
 大蒜   青森
 キャベツ 愛知
 人参   千葉
 大根   神奈川
 玉葱   北海道
 セロリ  愛知
 じゃが芋 北海道

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校経営

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ