今日の給食(2月5日)*パインパン *スパニッシュオムレツ *白菜と春雨のスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・パセリ・・・・・茨城県 ・にんじん・・・・千葉県 ・白菜・・・・・・茨城県 ・じゃがいも・・・北海道 ・こまつな・・・・東京都江戸川区 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・岩手県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・きくらげ・・・・大分県 今日の給食のスープは、<白菜と春雨のスープ>です。白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると甘くおいしくなります。風邪を予防してくれるビタミンCも入っているので、今の時期にぴったりの食べものです。 <スパニッシュオムレツ>は、じゃがいも・玉ねぎ・ひき肉の入ったオムレツです。オーブンで焼き、1つ1つケチャップソースをかけました。子どもたちは、今日ももりもり食べていました。 2年 自転車安全教室各クラスごとに体育館でお話を聞きました。 DVDで自転車事故の危険性や、安全な乗り方のポイントを確認しました。 さらに、実際の道路を想定したシミュレーションも全員が行うことができました。 自転車の点検ポイント「ブ・タ・ハ・シャ・ベル」も教えていただきました。 授業後は、「右・左・右の確認をしっかりしたい」「止まれの標識を意識して、曲がり角で止まるようにしたい」「家に帰ったら自転車の点検をしたい」などと振り返ることができました。 今日学んだことを活かして、安全な自転車の乗り方をして欲しいと思います。 今日の給食(2月4日)*ごはん *生揚げと野菜の煮物 *からしあえ *ぶどうゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・もやし・・・・・栃木県 ・ごぼう・・・・・埼玉県 ・じゃがいも・・・北海道 ・こまつな・・・・東京都江戸川区 ・えだまめ・・・・北海道 ・干ししいたけ・・大分県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・秋田県 今日のデザートは、<ぶどうゼリー>です。給食委員会が実施した夢の給食アンケートでデザート部門に<ぶどうゼリー>と書いた子どもたちも多かったようです。給食のゼリーは、もちろん手作りです。今日も、喜んで食べてくれたようで、嬉しく思います。 今日の給食(2月3日)*梅チャーハン *春巻き *わかめスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・えのきだけ・・長野県 ・もやし・・・・福島県 ・鶏肉・・・・・鹿児島県・宮崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・生わかめ・・・岩手県 ・梅干し・・・・和歌山県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・米・・・・・・秋田県 今日は、立春です。立春とは、1年を24個に分けて季節を表す「二十四節気」のうちの1つです。昔の暦では、立春は新しい年の始まりでした。つまり、まだ2月ですが、カレンダーの上では今日から「春」ということですね。「春」にちなみ、今日の給食は<春巻き>です。春の野菜を巻いて作ることや、立春に食べることなど、「春」に関係の深い食べものです。子どもたちは、今日も味わいながら、もりもり食べていました。 今日の給食(2月2日)*ナン *キーマカレー *みそドレサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・セロリー・・・静岡県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・りんご・・・・青森県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・グリンピース・・ニュージーランド 今日の給食は、<キーマカレー>です。<キーマカレー>の「キーマ」とはヒンディー語でひき肉の意味で、ひき肉の他にみじん切りにした野菜もたくさん入って、おいしく仕上がりました。今日は、ナンと一緒にいただきました。 今日の給食(2月1日)*揚げ大豆ごはん *いわしのつみれ汁 *野菜のごまだれかけ *くだもの(りんご) *牛乳 おもな食材の産地 ・ごぼう・・・・埼玉県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・だいこん・・・神奈川県 ・にんじん・・・千葉県 ・白菜・・・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 ・りんご・・・・青森県 ・大豆・・・・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・いわし・・・・鳥取県 今日の給食は、一日早いのですが、<節分メニュー>です。今年は、124年ぶりに2月2日が節分です。節分には、「季節をわける」という意味もあります。 季節がかわる時に悪いもの(邪気)が入りこまないようにと、豆まきやひいらぎの枝にいわしの頭をさしたものを門にかざるといった習わしがあります。今日は、大豆といわしを使った献立にしました。<揚げ大豆ごはん>は、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げたものを特製の甘辛だれでからめ、じゃこや青のりと一緒に混ぜました。どの学級も、とてもよく食べていました。体の中の悪いものや、コロナウイルスを追い払うことができるとよいですね。 |
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