今日の給食12/10(木)

画像1 画像1
☆こんだて☆

シナモントースト
さつまいもシチュー
イタリアンドレッシングサラダ
牛乳


シナモンは、独特な香りと様々な効能があることからスパイスの王様と呼ばれています。


〈食材産地〉

とりにく・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・千葉
さつまいも・・・・千葉
しめじ・・・・・・長野
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・・群馬
ほうれんそう・・・千葉

今日の給食12/9(水)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ひじきごはん
とんじる
そくせきつけ
牛乳

ひじきは、栄養豊富で健康によい食材です。にものにしてもおいしく食べることができますが、ご飯に混ぜこむと食べやすくさらにおいしく食べることができます。


〈食材産地〉

こめ・・・・・・千葉
にんじん・・・・千葉
ごぼう・・・・・青森
だいこん・・・・神奈川
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
しょうが・・・・高知
とりにく・・・・岩手
ぶたにく・・・・群馬

3年 元気!#78

どんどん育てろプロジェクト!

にんじん班は 壊れていたブロックの囲いを砂や土を使って直しました!
また、にんじんの芽(?)を見つけました。

かぶ班は 間引きをしました。

ローズマリー班は 周りの落ち葉を拾って掃除したり、花の芽のような物を見つけ、ポットに入れて、教室で育てるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 元気!#77

どんどんそだてろ プロジェクト!

畑の野菜が育ってきました!


ほうれん草は そろそろ間引きをする時期のようです。ほうれん草は雨に弱いと言うことで、屋根をビニールで作っています。

小松菜は 本日も収かくしていました。

イチゴも雨に弱いため、ずっとビニール傘で屋根をしており、順調に育っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食12/8(火)

画像1 画像1
☆こんだて☆

マーボー豆腐
ナムル
くだもの・夢オレンジ
牛乳

マーボー豆腐は、ごはんがすすむ辛さと味付です。マーボー豆腐に使われているとうがらしには、体をあたためる効果や、食欲を増進させる働きがあるとされています。


〈食材産地〉

こめ・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・群馬
こまつな・・・・東京
夢オレンジ・・・愛媛
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
ねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・千葉
ピーマン・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
にんじん・・・・千葉

今日の給食12/7(月)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ミルクパン
ポテトグラタン
コンソメスープ
りんごゼリー
牛乳

ポテトグラタンは、ホクホクに蒸したおいもに、トマト風味のミートソースとチーズをかけてカップに入れて焼いて作ります。


〈食材産地〉

ぶたにく・・・・群馬
こまつな・・・・東京
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・・青森
たまねぎ・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
にんじん・・・・千葉

あいさつ運動 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
冬らしくなってきました。
空気が冷たい朝です。
今年度は低学年の子どもたちもあいさつ運動に取り組んでいます。

2年生の子どもたちです。明るく元気に相手に届くあいさつをしています。
上学年の子どもたちが手本となってくれるので、よいあいさつが伝承されています。
これも学校の文化です。
道行く人にも、元気なあいさつをしています。
うれしそうな表情をしてくださる方もいてやりがいがあります。

元気 3年生! #76

「ボッチャを体験しました」


パラリンピック競技のボッチャを体験しました。


世田谷区スポーツ推進委員の方が協力してくれました。


子どもたちのナイスプレーの連続でした。


ボールをジャックボールの近くに寄せる子、


相手のボールをはじく子もいました。


ボールを投げる時の真けんな目つきがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食12/4(金)

画像1 画像1
☆こんだて☆

とりめし
わかめスープ
お豆かりんとう
ぎゅうにゅう


とりめしは、とり肉と野菜のうまみ、しょうゆの香ばしい味がたっぷりしみ込んだ混ぜごはんです。とりがらを使った、わかめスープとぴったりの組み合わせです。


〈食材産地〉

とりにく・・・・岩手
しょうが・・・・高知
にんじん・・・・千葉
さつまいも・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・・・・千葉
こめ・・・・・・千葉
こまつな・・・・東京
さば・・・・・・ノルウェー
さやいんげん・・沖縄

元気 3年生! #75

「三年とうげを学習しています。」



「ぬるでの木のかげから、おもしろい歌を歌ったのはだれだと思うか。」



という問いをみんなで話し合うことになりました。



「とうげの神様!」

「いやいやトルトリ!」

「村の人たちだと思う。」

「おじいさんじゃないかな。」

「村の子どもたち。」

「動物!?」

いろいろな意見が出ました。


そして一人一人が根拠をもっているから話し合いが本当におもしろいのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気 3年生! #74

「ゴムの力を調べています。」


先日、遊ぶ中で見つけた課題を実験で検証していきます。



ゴムをのばす長さを「5cm、10cm、15cm」と変えると



車が進む距離はどうなっていくか。



「20cmも30cmもやりたい!」



→30cmに挑戦!


「先生!ゴムが切れました!」


→再度挑戦。


「また切れました!」


あれやこれやで今日は実験の結果まで。


話し合いはまた後日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食12/3(木)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ごはん
さばのみそにふう
シャキシャキ野菜
あられふ入りとろみ汁
牛乳


さばのみそにふうに使われているさばは、秋から冬が旬です。脂がのっておいしくなります。

〈食材産地〉

こめ・・・・・・千葉
こまつな・・・・東京
さば・・・・・・ノルウェー
しょうが・・・・高知
にんじん・・・・千葉
だいこん・・・・神奈川
れんこん・・・・茨城
きゅうり・・・・群馬
じゃがいも・・・北海道
えのきだけ・・・長野
ねぎ・・・・・・青森

今日の給食12/2(水)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ホワイトソーストースト
ABCマカロニスープ
くだもの(みかん)
牛乳


ホワイトソーストーストは、ベーコン、たまねぎ、マッシュルームを炒めて、牛乳、小麦粉、油で作ったホワイトソースと混ぜ合わてパンにのせ、上からチーズをかけて焼いて作ります。

<食材産地>

にんじん・・・・千葉
たまねぎ・・・・北海道
パセリ・・・・・茨木
キャベツ・・・・愛知
トマト・・・・・愛知
じゃがいも・・・北海道
みかん・・・・・佐賀
ぶたにく・・・・群馬

元気!3年  #73

11月30日はお弁当、最後の日でした。この日にこわい話係の学校のかい談が完結しました。クラスみんなが じっと耳をすませて聞いていました。ストーリーはこわいはなし係が1から考えた大作でした。読む人、動きをつける人、ストーリーを作る人、とても上手に分担して 作り上げていました。

算数は三角形の単元に入りました。いろいろな長さのパーツを使って、いろいろな三角形を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気 3年生!#72

「ゴムで動く車を作っています。」


「1時間遊ばせてください!」

子どもたちから、そんなふうに言われます。


「おぉ、車が走った!」


「どちらが早いか勝負してみよう!」


遊びの中から、


実験したいこと、試したいことを見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気 3年生! #71

「三角形の学習をしています。」


3色の棒(3種類の長さの辺)で三角形を作りました。


まずはどんな三角形の作り方があるか、


一人一人が考えました。


そして、4人グループになり、


「こんな三角形も作れる、あんな三角形も作れる。」と


話し合いました。



正三角形、二等辺三角形の知識につながっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞教室

画像1 画像1
先日、5年生は音楽鑑賞教室がありました。

今年は感染症予防のため
本校体育館に東京フィルハーモニー交響楽団の方たちが来てくださいました。

バイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバスと
ほとんどの児童が何となく知っているけど
実際は見たことのない楽器の弦楽五重奏でした。
目の前で演奏されているプロの方々の迫力や
音楽の魅力を感じることができ
最後には校歌の演奏&録音CDまでいただくなど
心に残る時間となりました。

今日の給食12/1(火)

画像1 画像1
☆こんだて☆

カレーライス
パリパリサラダ
くだもの<りんご>
ぎゅうにゅう


今日から2学期の給食が始まりました。メニューはカレーライスです。カレー粉のほかに、ナツメグ、ガラムマサラなどのスパイスが隠し味に入っています。


<食材産地>

ぶたにく・・・・群馬
にんにく・・・・青森
たまねぎ・・・・北海道
セロリー・・・・愛知
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・・・青森
しょうが・・・・高知
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
こめ・・・・・・千葉


研究発表会仲よし学級 なかよしレストランをひらこう

昨年度から取り組んできた「なかよしレストラン」。
今年度はジャガイモの収穫に行けない。学校で調理ができない。という状態からのスタートでした。
そんな中、「おうちレストラン」でジャガイモ料理に挑戦。
サツマイモの収穫から「試食会を開こう」と調理をし、更によりおいしく作ろうと、皆で協力してレシピを考えました。
3種類のメニューについて班ごとに、より工夫したレシピを作成しました。

画像1 画像1

研究発表会6年 土・植物から学ぶ未来デザイン

6年生のテーマは「自分が生きたい未来を表現しよう」と自分たちが経験してきたことをもとに、木や竹などの自然の物のよさを感じる創作活動をしています。
NPO地球(ちきゅう)守(もり)の高田さんから教えていただいた竹の植木鉢をもとに、自分でも何か作りたい!やりたい!と考えています。
「世田谷小にもっと自然を増やしたい!」と考えている子も多く、地域の方の竹林から切り出した竹や木材を使って新たな植木鉢を作っている子もいます。
竹の炭を自分たちで作っている子もいます。
試行錯誤しながら物事をやり遂げる本当の力を身につけていきたいです。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

PTA

新1年生保護者会