12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

SDGs 2年生 下水の話

今週と来週の2時間、出前授業で下水について学びます。私たちが生活するうえで必ず出してしまう下水。いかに環境に負荷をかけないよう工夫できるかを学びます。
そうすることにより、SDGsターゲット14の「海の豊かさを守ろう」に、つながるわけです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
米・・・・・・千葉県
小松菜・・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
ぶり・・・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
大根・・・・・神奈川県
鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎
ねぎ・・・・・千葉県

★本日の献立★
〜SDGs献立2〜
菜めし
ぶりの照り焼き
切り干し大根サラダ
星形お麩のあんかけ汁
牛乳

今日の給食はSDGs献立の第2弾です。今日のぶりは、新型コロナウイルスの影響で落ち込んだ水産業の支援を目的に、学校給食に無償で提供されたものです。また、主に七夕の行事食で使われている星形のお麩ですが、昨年は休校あけすぐで完全給食になっていない学校もあり、売れ残ってしまったそうです。
どちらも、食材を無駄にしない心で、美味しくいただきましょう。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
米・・・・・・千葉県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
豚ひき肉・・・青森県
鶏卵・・・・・群馬県
大根・・・・・神奈川県
レモン・・・・愛媛県
小松菜・・・・埼玉県
もやし・・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
えのき・・・・長野県
ねぎ・・・・・茨城県

★本日の献立★
〜SDGs献立〜
ごはん
だしがらふりかけ
おから入り和風ハンバーグ
野菜の辛子しょうゆかけ
大根のみそ汁
牛乳

今年度用賀中では、1,2年生を中心にSDGsについての学習を進めてきました。そのまとめとして、給食でも今日から3日間にわたりSDGs献立を実施します。
SDGsの17の目標のうち、給食では12つ目の「食品ロス」の問題に目を向けます。様々な業者さんにご協力いただき、普段廃棄することの多い食品を給食でリメイクします。使いづらいものや見た目が悪いものが多いですが、品質には全く問題ありません。
今日は一度だしをとった後のかつお節をふりかけにしたり、廃棄されることの多いおからを使ったハンバーグを出しました。
この機会に食べ物を大事にする心を育んでもらえると嬉しいです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
米・・・・・・・千葉県
ごぼう・・・・・青森県
にんじん・・・・千葉県
鶏卵・・・・・・群馬県
いんげん・・・・沖縄県
しょうが・・・・高知県
ねぎ・・・・・・茨城県
いわしミンチ・・鹿児島県
大根・・・・・・神奈川県
白菜・・・・・・群馬県
じゃこ・・・・・愛知県

★本日の献立★
〜節分献立〜
手巻きずし
いわしのつみれ汁
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
豚肩肉・・・・青森県
じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・・群馬県
小松菜・・・・埼玉県
ほうれん草・・千葉県

★本日の献立★
マヨコーンパン
ベーコンと野菜のスープ煮
ほうれん草サラダ
ココアプリン
牛乳

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
米・・・・・・千葉県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
豚ひき肉・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
ねぎ・・・・・千葉県
にら・・・・・栃木県
きゅうり・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
小松菜・・・・東京都
鶏卵・・・・・群馬県

★本日の献立★
〜全国学校給食週間〜
〜現代の給食・1年生リクエスト給食〜
ごはん
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
かきたま汁
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

いじめ防止

アクセスマップ

区学習調査過去問

タブレット関連