SDGs 2年生 下水の話
今週と来週の2時間、出前授業で下水について学びます。私たちが生活するうえで必ず出してしまう下水。いかに環境に負荷をかけないよう工夫できるかを学びます。
そうすることにより、SDGsターゲット14の「海の豊かさを守ろう」に、つながるわけです。 本日の給食食材の産地小松菜・・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 ぶり・・・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・・・神奈川県 鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎 ねぎ・・・・・千葉県 ★本日の献立★ 〜SDGs献立2〜 菜めし ぶりの照り焼き 切り干し大根サラダ 星形お麩のあんかけ汁 牛乳 今日の給食はSDGs献立の第2弾です。今日のぶりは、新型コロナウイルスの影響で落ち込んだ水産業の支援を目的に、学校給食に無償で提供されたものです。また、主に七夕の行事食で使われている星形のお麩ですが、昨年は休校あけすぐで完全給食になっていない学校もあり、売れ残ってしまったそうです。 どちらも、食材を無駄にしない心で、美味しくいただきましょう。 本日の給食食材の産地しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 豚ひき肉・・・青森県 鶏卵・・・・・群馬県 大根・・・・・神奈川県 レモン・・・・愛媛県 小松菜・・・・埼玉県 もやし・・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 えのき・・・・長野県 ねぎ・・・・・茨城県 ★本日の献立★ 〜SDGs献立〜 ごはん だしがらふりかけ おから入り和風ハンバーグ 野菜の辛子しょうゆかけ 大根のみそ汁 牛乳 今年度用賀中では、1,2年生を中心にSDGsについての学習を進めてきました。そのまとめとして、給食でも今日から3日間にわたりSDGs献立を実施します。 SDGsの17の目標のうち、給食では12つ目の「食品ロス」の問題に目を向けます。様々な業者さんにご協力いただき、普段廃棄することの多い食品を給食でリメイクします。使いづらいものや見た目が悪いものが多いですが、品質には全く問題ありません。 今日は一度だしをとった後のかつお節をふりかけにしたり、廃棄されることの多いおからを使ったハンバーグを出しました。 この機会に食べ物を大事にする心を育んでもらえると嬉しいです。 本日の給食食材の産地ごぼう・・・・・青森県 にんじん・・・・千葉県 鶏卵・・・・・・群馬県 いんげん・・・・沖縄県 しょうが・・・・高知県 ねぎ・・・・・・茨城県 いわしミンチ・・鹿児島県 大根・・・・・・神奈川県 白菜・・・・・・群馬県 じゃこ・・・・・愛知県 ★本日の献立★ 〜節分献立〜 手巻きずし いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛あげ 牛乳 本日の給食食材の産地たまねぎ・・・北海道 豚肩肉・・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・・群馬県 小松菜・・・・埼玉県 ほうれん草・・千葉県 ★本日の献立★ マヨコーンパン ベーコンと野菜のスープ煮 ほうれん草サラダ ココアプリン 牛乳 本日の給食食材の産地しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 豚ひき肉・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・・・千葉県 にら・・・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 小松菜・・・・東京都 鶏卵・・・・・群馬県 ★本日の献立★ 〜全国学校給食週間〜 〜現代の給食・1年生リクエスト給食〜 ごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ かきたま汁 牛乳 |