2/5 避難訓練

今日の避難訓練は、予告なしで行いました。
昼休みに地震が起きた想定でした。
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2月5日(金)給食

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献立は
「麦ごはん、豆腐入りハンバーグ、こんにゃくサラダ、白菜の味噌汁、牛乳」です。

 今日のハンバーグは、鶏挽肉に豆腐やおからを合わせたので、とても色白に仕上がりました。味もヘルシーだったので、えのきだけのソースがアクセントになりました。

 *食材産地***

 米     秋田
 鶏肉    青森
 鹿尾菜   長崎
 生姜    高知
 玉葱    北海道
 鶏卵    群馬
 削り節   静岡
 えのきだけ 長野
 蒟蒻    群馬
 きゅうり  宮崎
 人参    千葉
 もやし   栃木
 白菜    群馬
 わかめ   岩手

2/5 社会科の学習 4年

「ゆたかな自然を守り生かす小笠原村」
小笠原村について学習をすすめるために、学習問題を考えました。
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2/4 理科の学習 5年 2

「ふりこの運動」の学習のまとめをしました。
1秒ふりこ、2秒ふりこを試してみました。
校庭では、校舎の上からふりこを垂らして、実験しました。
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2/4 理科の学習 5年 1

「もののとけ方」の学習を進めていくための学習問題をつくりました。
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2/4 社会「事故から地域の安全を守る」 3年

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地域の安全を守っている駐在所の武藤さんを講師にお招きしました。映像や黒板を使って警察官のお仕事を丁寧に話して下さいました。お話を聞いたあと子供たちは疑問に思ったことを次々質問し、お仕事に対しての理解を深めていました。

2月4日(木)給食

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献立は
「ソース焼きそば、白いんげん豆の田舎風スープ、ピーチヨーグルト、牛乳」です。

 朝から
 「やった〜!今日は焼きそばだ〜!」
 「ソース焼きそばだ〜!」

 焼きそばというワードを何度、耳にしたでしょう。子どもたちが心待ちにしてくれていてうれしいです。期待を裏切らないよう、美味しく、安全に作ります。


*食材産地***

豚肉     青森
玉葱     北海道
人参     千葉
キャベツ   愛知
もやし    栃木
韮      栃木
青海苔    愛知
大蒜     青森
鶏肉     青森
じゃが芋   北海道
白いんげん豆 北海道
さやいんげん 沖縄
黄桃     山形

2/4 英語体験 ≪Touch the World≫ より講師を招いて 4年

世田谷区立教育センターにある<Touch the World>より外国人の先生たちを招いて行いました。グループごと順番に、英語で学ぶ世田谷・英語読み聞かせ『ももたろう』・異文化体験・英語で日本の遊び体験・コミュニケーションを学びました。少し緊張するいつもと違う外国語活動でしたが友達と一緒に楽しんで活動しました。
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2/3 学級活動「感謝の会」 4年

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いつもお世話になっている駐在所の武藤さんに<感謝の会>を行いました。学級活動で話し合い、計画し、一人1つの役割をもって準備して実行しました。一生懸命活動してきたので「武藤さんが喜んでくれてうれしかった。」「お互いに笑顔になれる素敵な会にできた。」「感謝を伝えられてよかった。」という感想と達成感がもてました。「これからもよろしくお願いします!」

2月3日(水)1・2年生 生活科あそびランド

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2年生は生活科の授業で、1年生に遊んでもらう「あそびランド」作りに取り組んできました。

パタパタくるま
トコトコのぼり
ボートレース
ビュンビュンジャンプ
の4つの遊ぶお店を準備していました。

1年生はもう大喜びです。
えがおいっぱいで夢中になって遊んでいました。

2/3 クラブ発表

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今年度は、器楽・工作・将棋ゲーム・パソコン・科学・バドミントン・ドッジボール・卓球・サッカー・バレーボールの 10種類のクラブがあります。大好きは自分のクラブを各クラブ工夫して発表しました。

2月3日(水)給食

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献立は
「豚キムチ丼、春雨スープ、ネーブルオレンジ、牛乳」です。

 豚キムチ丼は、意外と子どもたちに人気があります。辛さが強くならないよう、白菜やたまねぎ、にんじんなどの野菜をたくさん加えます。

 高学年の児童に

 「豚肉がキムチに合っている!」
 「なかなか美味しい!」

 と感想をもらいました。
 美味しい給食をつくって、子どもたちの笑顔をたくさん見たいと思います。


 *食材産地***

 米    秋田
 大蒜   青森
 豚肉   青森
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 白菜   群馬
 韮    栃木
 鶏肉   青森
 生姜   高知
 小松菜  埼玉
 長葱   千葉
 ネーブル 広島

2月2日(火)給食

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献立は
「磯おこわ、鰯のつみれ汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。

 今日は節分メニューです。鰯のつみれ汁は、子どもたちにあまり人気がないのですが、クラスによっては食缶が空になっているところもありました。何でも食べられる大人になってほしいと思います。

 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     青森
 白滝     群馬
 人参     千葉
 さやいんげん 沖縄
 生姜     高知
 長葱     千葉
 牛蒡     青森
 大根     千葉
 白菜     群馬
 じゃこ    瀬戸内

2月1日(月)給食

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献立は
「ココアパン、豆腐のグラタン、マセドアンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。

 「豆腐のグラタン」は、初めてのメニューだったかもしれません。水切りした豆腐を挽肉と炒め、ホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼きます。豆腐がアクセントになり、さっぱりとしたグラタンになりました。子どもたちからも好評でした。

 *食材産地***

 大蒜   青森
 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 パセリ  香川
 じゃが芋 北海道
 きゅうり 宮崎

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