10月22日の献立 食材と産地

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<献立>
ちゃんこうどん
ごまドレサラダ
月見だんご
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
油揚げ   愛知・佐賀
だいこん  北海道
にんじん  北海道
さといも  埼玉
白菜    長野
ねぎ    青森
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

温かいおうどんが恋しい季節になりました。
久しぶりの温かいうどん、みんなよく食べていましたね。

十五夜は10月1日でしたが、なかなかタイミングが合わず、今日がお月見だんごとなりました。おだんごもおかわりしてたくさん食べていましたね。
10月29日が十三夜です。きれいな満月が見られるといいですね。。。

Eテレの「マスと!」を見よう。

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NHK・Eテレの「マスと!」という番組を見てくださいね。
数学の勉強になります。
そして、もう一つあることに気が付きます。

放送日は
#3「連立方程式」
10月23日(金)00:55〜01:05
10月30日(金)00:55〜01:05(再放送)
11月 6日(金)15:30〜15:40(再放送)
11月13日(金)15:30〜15:40(再放送)

#4「確率」
11月 6日(金)00:55〜01:05
11月13日(金)00:55〜01:05(再放送)
11月20日(金)15:30〜15:40(再放送)
11月27日(金)15:30〜15:40(再放送)

遅かったりするので録画してみてくださいね。

投げるという動作をする機会が少なくなりました。

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体力調査の結果では、東京都の中学生は「投力」が低いといわれています。
保健体育のベースボール型の授業では、基本動作である「投げる」ことをしっかりと教えています。
写真は、3年生のソフトボールの授業です。

じっくりと学んでいます。

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個別指導では、少人数(1〜3人程度)でじっくりと学ぶことができます。
先生と生徒が対話をしながら丁寧に進めています。

日本文化部 本番まであと3日!

こんにちは。日本文化部です。
学芸発表会まであと3日。
本日の活動では舞台にお箏を置き、舞台練習をしました。
実際の舞台の様子を確認し、部員一同少し緊張した面持ちでした。
着付けもだいぶ素早くできるようになってきています。
本番が楽しみです!
(高橋)
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10月21日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
さばのみそ煮
煮びたし
里芋汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
まさば   長崎
鶏肉    宮崎
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
ねぎ    青森
こまつな  茨城
にんじん  北海道
白菜    長野
えのきたけ 新潟
里芋    埼玉
牛乳    北海道他

魚料理の中でも「さばのみそ煮」は人気があります。
おかわりジャンケンのクラスもありました。
さばと甘辛いみそ味…どんな年代にも愛される味ですね。

どうやって伝わるの?

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1年生の理科では、音の伝わり方について学んでいました。
人間の体も声や手をたたくなど、いろいろな音を出すことができます。
その根本について学習していました。

スローガンボードいよいよ完成!

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スローガンボード制作の様子です。

前回色を付けた文字を、ボードに貼り付ける作業を行いました。
文字のバランスを考えながら丁寧に貼り付けていきます。

生徒が一生懸命作ったスローガンボード、当日お楽しみに!


(倉橋)

10月20日の献立 食材と産地

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***開校記念日 お祝い給食***
<献立>
赤飯
千草焼き
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
祝い汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
もち米   国内
ささげ   国内
鶏肉    宮崎
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
万能ねぎ  福岡
もやし   栃木
こまつな  東京
ねぎ    青森
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

本日10月20日は開校記念日です。
今年は60周年を迎えました。
お赤飯や祝い汁でお祝い献立にしました!

昼休みの様子

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昼休みの様子です。
風は冷たいですが、生徒は元気に体を動かしています。


(倉橋)

自分の考えを伝えています。

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3年生の国語では、意見文の発表を行っていました。
自分自身の考えをしっかりと伝えていました。
聞いている生徒も受け止める気持ちをもって聞いています。
「伝える力」頑張っています。

染めています。

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I組の家庭科の授業です。
一生懸命に染めています。
どんなデザインができるか楽しみですね。

美術科より part17

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こんにちは、美術科担当です。
3年生の授業風景です。

本番用の真っ白なボードに鉛筆で透視図法を用いてきれいに線を引いています。
今回は技術だけでなく頭も使う内容ですが、さすが3年生。定規を上手に使ってすいすいと進めていました。


(倉橋)

10月19日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフホットドッグ
クリームスープ
なし
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手・宮崎
キャベツ  茨城
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   長野
なし    長野・宮城
牛乳    北海道他

セルフホットドッグ…その名の通り、コッペパンにウインナーとキャベツのソテーを自分ではさむ、という想定のメニューです。が…
生徒のみなさんの発想は自由そのもの!
別々に食べるのが好きな人、パンをスープに付けながら食べる人、、
パンを半分にして、半分をスープに付けて食べ、残りの半分をホットドッグにして食べる、という人もいました。2通りの楽しみ方ができますね!
それぞれ好みの食べ方ができるのもセルフサンドの魅力ですね。

後期委員決め

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1年生の学活では、後期の委員会・係決めをしています。

前期の反省を生かして後期も同じ係を頑張りたい、前期とは違う係をやりたい、後期に新しく挑戦したい…それぞれの想いがあります。

個人の想いだけでなく、クラス全員で決めていきます。


(倉橋)

朝ボラ

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寒くなってきましたが、本日も朝ボラ頑張っています。

秋が深くなり、だんだんと落ち葉が増えてきました。

(小林隆)

素敵な色で華やかに!

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学芸発表会のスローガンボード制作です。
今日は前回切り抜いた文字に色をつけました。

文字全体の様子を見ながらどのような色にするか、生徒が考え実際にスプレーで着彩しました。
スプレーを扱うことはなかなか無いと思いますが、丁寧に色をつけていました。


(倉橋)

体育祭後も元気!

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1年生の体育の様子です。

体育祭後も体育の授業を元気いっぱいに取り組んでいます。
体力を継続させるために、しっかりと身体を動かすことも大切ですね!


(倉橋)

「スローガンボード」作成第2弾

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本日、スローガンボード作成の第2弾を行いました。
一文字一文字何色にするかを考え、きれいに色を塗ることができました。
次回は、来週の金曜日です。

よろしくお願いしますね♪

役員選挙当日!

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今日は生徒会役員選挙がありました。
朝、玄関前ではいつも以上に元気な挨拶が飛び交っていました。

これからの学校を引っ張っていく中心となっていく生徒たち。
元気な挨拶から信頼関係が築けます!


(倉橋)
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