教科「日本語」研究授業
2月3日(水)教科「日本語」の研究授業を行いました。1年生全クラス、宮沢賢治の「雨ニモ負ケズ」を題材に哲学の領域「生きることについて考える」の授業でした。どのような人間になりたいか自分の今の気持ちをワークシトーに記入し、意見交換を行いました。タブレットを使いながら意見交換をするクラスもありました。
その後は、講師の先生から教科「日本語」の指導方法や工夫についての講義を受け、研究協議会を行いました。 全校朝会
2月1日(月)の全校朝礼は放送で行いました。校長先生からは、節分のお話がありました。節分といえば2月3日と認識していた人がほとんどだと思いますが、令和3年の節分は、124年ぶりに例年より1日早い2月2日です。次の日は立春です。春はもうそこまでやってきています。
また、タブレット端末喜多見ルール」について情報化推進担当の先生からお話がありました。ルールを守り、何の目的で配布されているのかをしっかりと考えて使用しましょう。 全国学校給食週間
1月28日(木)の給食は、【半つきご飯、飛鳥汁、鯨の竜田揚げ(芋入り)、はりはり酢の物、牛乳】でした。「全国学校給食週間」は、学校給食について理解と関心を深めるため歴史的な給食の献立を出しました。25日(月)は、揚げパン。26日(火)は、明治20年代に山形県鶴町で始まった給食をイメージしたご飯、魚、、みそ汁、野菜。27日(水)は、ソフト麺(ミートソースがけ)そして、28日(木)は、1980年代まではよく食べられていた鯨の竜田揚げでした。
タブレット端末配布1年校外学習説明
1月27日(水)1年生は3月に行われる予定の校外学習についての説明のための集会がありました。例年は、河口湖で移動教室を行っていますが、今年度は中止になったため、校外学習という形で実施する予定です。実施については今後の状況により変更することもあるかもしれませんが、係活動や事前学習を通して、班で協力して取り組んでいく姿勢を身に付けていきましょう。
あいさつ運動寒い時期は大変ですが、朝の「おはようございます」の言葉は元気が出ます。マスクをしていても目と目を合わせ、生徒の皆であいさつを交わしていきましょう。 1年「大蔵大根栽培まとめ 新聞作成」腐葉土づくり
1月18日(月)11月の地域清掃等で集めた落ち葉を腐葉土にする取組を進めています。生徒会役員のメンバーで、ためていた落ち葉に水と尿素を混ぜてかきまぜました。微生物の動きを活発化させ分解を促し、ふかふかの腐葉土を目指しています。
生徒会朝礼Zoom
1月18日(月)の生徒会朝礼はZoomで行いました。各委員会からの活動内容や提案が報告されました。美化委員会から、12月に行われたスクールピカピカコンテストの表彰や生徒会からは生徒会サミット企画としてSDGsの取組についての話がありました。1.貧困をなくそう 16.平和と公正をすべての人にを目標に【なくそう貧困、考えよう公正な社会〜りかいからアクションへ〜】をスローガンに活動していきます。ポスターを作って世界の状況を知らせ、喜多見小学校と連携してエコキャップ回収をを行います。
世田谷区立中学校生徒作品展覧会開催のお知らせ
世田谷区中学校生徒作品展覧会が1月13日(水)〜17日(日)世田谷美術館で開催されています。美術科の作品(1年色彩構成 2年静物画、3年風景画)、技術科の作品(1年小物入れ)、国語科の書き初めの作品を出展しました。ぜひ世田谷美術館でご覧ください。
開催日時:令和3年1月13日(水)〜1月17日(日) 午前10時〜午後6時(最終入館時間は午後5時30分) 会 場:世田谷美術館 1階 区民ギャラリーA・B 今日の給食のあんかけ汁の小松菜は…喜多見小から小松菜をいただきました。
1月13日(水)喜多見小学校の6年生が収穫した小松菜を中学校に届けに来てくれました。感染症対策のため、例年のように直接渡すのではなく、机の上に置いて受け渡しを行いました。立派に育った小松菜を見て、1年生は「去年は自分たちが育てたものを中学校に届けに来たなぁ」と思い出している人もいました。喜多見小6年の皆さんありがとうございました。
3学期始業式新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、学校での「登校時の健康観察」、「マスクの着用」、「三密の回避」等感染防止対策についてより一層徹底した指導をしてまいります。また、見えないウイルスへの不安から特定の対象を嫌悪の対象としてしまうことで、不当な差別や偏見が起こらないように、不確かな情報に惑わされて人権侵害につながることがないようについても指導してまいります。ご家庭におきましても下校後や休日等における、不要不急の外出を控え、感染症にかからないようご指導をお願いいたします。 3学期もよろしくお願いいたします。 明日は始業式
新年あけましておめでとうございます。2021年を迎えました。寒い日が続いた冬休みでしたが、11月に校門の横に植え替えた紅梅に花が咲いています。明日8日から3学期が始まります。緊急事態宣言が発令され、今後の状況が心配ですが、学校では、引き続き新型コロナウイルス感染症対策を徹底しながら、教育活動を行っていく予定です。しかし、今後の状況によって対応させていただくことがありますので、学校からの連絡につきましてご留意いただければと思います。新型コロナウイルス感染拡大が続く中、不安を感じる生徒、保護者の方もいらっしゃると思いますが、何かありましたら、遠慮なく学校にご相談ください。今年もよろしくお願いいたします。
2学期終業式明日から冬季休業日です。今年度、感染症拡大防止のため26日から1月3日までの諸活動を自粛いたします。今までとは違う年末年始を過ごすことになると思いますが、くれぐれも体調管理に注意してください。1月8日の3学期始業式に会いましょう。 スクールピカピカコンテストから大掃除
12月24日(木)大掃除を行いました。17日から美化委員会の取組である、スクールピカピカコンテストを行っていて、各クラス100点満点を目指し、毎日一生懸命に清掃活動を行っていました。24日の大掃除でさらにピカピカにしました。
保健給食委員会 食事についての勉強会
12月17日(木)保健給食委員会が大学の研究室とオンラインで勉強会を行いました。詳しくは、2月に行われる学習成果展覧会で発表します。自分たちの普段の食事について考える良い機会になりました。
新入生保護者説明会喜多見中産大蔵大根のみそチーズグラタン
12月14日(月)の給食のメニューは、「大根のみそチーズグラタン」でした。
喜多見中学校で育て、収穫した大蔵大根を給食室にお届けしました。大根の味をじっくりと給食で味わうことができました。調理してくださった給食室の方にも感謝しました。 大蔵大根をお届け |
|