2月8日(月)の給食
【献立】 わかめとじゃこのごはん 牛乳
鶏肉の南蛮焼き 野菜のごまあえ 根菜汁 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 大根 ・・・神奈川 ごぼう ・・・青森 じゃこ ・・・広島 鶏肉 ・・・岩手 2/4 5年生 東京ガス特別授業
本日は、東京ガスの方々をお招きし、環境に優しい調理について学習しました。
「エコクッキング」という言葉に、あまり馴染みがない子どもたちでしたが、実際に調理動画を見て環境に配慮した食材の調理方法や、ガスの使い方等について知ったりすることでイメージを膨らませていました。また、調理方法の音当てクイズをしたり、チラシの生ゴミ入れを作ったりして楽しく学びました。お家で是非、実践してほしいです。 東京ガスの皆様、本日はお忙しい中、ありがとうございました。 2/2 5年生 プログラミング特別授業
今日は、教育ネットの方を講師にお招きし、プログラミング特別授業を行いました。
プログラミングとは何かについて教えていただいた後、スクラッチを使い、実際にプログラミングを体験しました。子どもたちは自分の意図した動きがキャラクターの動きに反映され、うれしそうでした。 本日は楽しい授業をありがとうございました。 2/5 4年 ダンス出前授業
2・3時間目にエイベックスエンタテインメントの方をゲストティーチャーにお迎えして、「おーい せたがや」オリジナルダンスの「ひろがれ、せたがや」の踊り方を教えていただきました。
始めは慣れない動きに戸惑っていた子も、分かりやすく教えていただいたおかげで、少しずつ踊り方を覚えることができました。曲に合わせて踊れるようになると、リズムにのって踊りを楽しみ、動きが大きく、キレのあるものになっていました。1時間たっぷり体を動かし、心地よい疲れを感じていました。 エイベックスエンタテインメントのリイコ先生、エリカ先生、本日はありがとうございました。 2/5 3年 ひろがれ、せたがや ダンスの出前授業
今日は、3,4時間目にエイベックスエンタテインメントの方をゲストティーチャーにお迎えして、「おーい せたがや」オリジナルダンスの「ひろがれ、せたがや」の踊り方を教えていただきました。
どの子も運動発表会で踊った「クラップダンス」を思い出して、リズムに乗って意気込んで練習に取り組んでいました。 また、ゲストティーチャーの先生方が優しく、分かりやすく教えてくださったお陰で、難しいパートの動きも、キーワードをポイントにして楽しんで覚えることができました。 最後に、1組と2組で向き合って、覚えたてのダンスを披露し、達成感を味わっていました。先生方から素敵なサイン入り色紙もいただき、大喜びでした。 エイベックスエンタテインメントのリイコ先生、エリカ先生、本日はお世話になり、ありがとうございました。 2月5日(金)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
豆腐のグラタン マセドアンサラダ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 パセリ ・・・茨城 じゃがいも ・・・鹿児島 きゅうり ・・・群馬 豚肉 ・・・千葉 レンズ豆 ・・・アメリカ 2月4日(木)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
肉じゃがうま煮 ほうれん草の乾物あえ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 さやいんげん ・・・沖縄 ほうれん草 ・・・千葉 もやし ・・・栃木 豚肉 ・・・千葉 じゃこ ・・・広島 2月3日(水)の給食
【献立】 えびピラフ 牛乳
白いんげんの田舎風スープ ブロッコリーサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 にんにく ・・・青森 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・愛知 さやいんげん ・・・沖縄 ブロッコリー ・・・愛知 豚肉 ・・・千葉 エビ ・・・インド 白インゲン豆 ・・・北海道 2月2日(火)の給食
【献立】 磯おこわ 牛乳
いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛あげ くだもの(ぽんかん) 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 しょうが ・・・高知 明日葉 ・・・東京 ねぎ ・・・千葉 大根 ・・・徳島 白菜 ・・・群馬 ごぼう ・・・青森 ポンカン ・・・愛媛 イワシ ・・・鹿児島 じゃこ ・・・広島 鶏肉 ・・・山梨 ひじき ・・・山口 大豆 ・・・北海道 昆布 ・・・北海道 2月1日(月)の給食
【献立】 味噌ラーメン 牛乳
かみかみ野菜 フルーツ白玉 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 もやし ・・・栃木 ごぼう ・・・青森 だいこん ・・・徳島 きゅうり ・・・宮崎 白菜 ・・・群馬 豚肉 ・・・千葉 |