体育祭のお知らせとお願い〜昨日配布しました〜
お子様を通して、昨日PTA会長名で「体育祭のお知らせとお願い」というプリントを配布いたしました。
緊急連絡メールも送信させていただきました。当日のお願いと持参していただく「健康観察票」が印刷されています。まだ提出されていないご家庭がありましたら、お子様にご確認ください。 10月20日*今日の給食* 〜体育祭アスリート給食〜 ・ガーリックトースト ・鶏肉のレモンソースかけ ・野菜スープ ・シャインマスカット ・牛乳 *主な食材の産地* ・シャインマスカット・長野 ・ささみ・・・・宮崎 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・青森 ・キャベツ・・・群馬 ・パセリ・・・・長野 ・生姜・・・・・高知 ・レモン・・・・静岡 10月19日
*今日の給食*
〜体育祭アスリート給食〜 ・ごはん ・豚肉と厚揚げのキムチ炒め ・豆腐とえのきだけのスープ ・みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・小松菜・・・・茨城 ・豚肉・・・・・群馬 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・みかん・・・・佐賀 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・人参・・・・・青森 ・豆もやし・・・栃木 ・にら・・・・・茨城 ・えのきだけ・・長野 ・ねぎ・・・・・青森 全校練習〜2回目・その2〜
閉会式では、成績発表の後に校歌斉唱があります。今日の校歌はマスクをつけたままで練習しました。本番もマスクをつけての校歌となり、少し歌いにくいと思いますが、特に3年生にとって校歌を全校で歌う機会は、あと数えるほどしかありません。気持ちを込めて歌っていきましょう。
ランチルームの授業(音楽)では声が出ていた1年生でしたが、校庭の広さには戸惑っていたようです。2・3年生と一緒に心を合わせて歌うことができる貴重な機会です。いつもの元気でいきましょう。 全校練習〜2回目〜
本日の5時間目に予定されていた全校練習でしたが、午後からの雨予報のため急遽1時間目に変更となりました。
朝練習で体は温まっていたはずですが、やや寒いくらいでの入場〜開会式、閉会式〜校歌斉唱などの練習をしました。(つづく) 今日から朝練習〜大縄跳び〜
今週末の体育祭本番に向けた朝練習が、本日より始まりました。
3年生が校庭、2年生がアリーナ、1年生が格技室です。どの学年も、真剣に練習に励みます。密にならない工夫と、手洗いを励行することを忘れずに、体育祭でベストな状態にしていきましょう。 10月16日*今日の給食* ・担々麺風ピリ辛チャーハン ・豆腐入りシューマイ ・肉片湯 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・群馬 ・にんにく・・・青森 ・人参・・・・・青森 ・ねぎ・・・・・青森 ・にら・・・・・茨城 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・生姜・・・・・高知 ・白菜・・・・・長野 10月15日*今日の給食* ・鶏南蛮うどん ・大豆とコーンのフリッター ・お菓子な焼きいも ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・茨城 ・さつまいも・・千葉 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・青森 ・ねぎ・・・・・青森 全校練習〜1回目・その2〜
吹奏楽部の演奏の強弱で、左足のタイミングを計りながらの更新練習を会えると、次は準備体操です。
準備体操も立派な演技です。こちたも体育祭実行委員の3年生による模範演技と、全体を見てのアドバイスが続きました。 この1時間は、終始3年生のリーダーシップにより練習が行われました。まさに、「生徒による生徒のための行事=体育祭」になるという期待が込められた時間でした。第1回目の全校練習は非常に中身の濃い時間となりました。 今年度は生徒席をゆったりと間隔をあけて設置しています。写真は、1・3年生の生徒席の様子です、 全校練習〜1回目〜
本日の5時間目は、第1回目の体育祭「全校練習」がありました。
最初の練習ということで、体育祭実行委員長から、「感染症に気を付けて、全力でいい体育祭にしていきましょう」というメッセージを伝えると、大きな拍手が沸き起こりました。続く入場行進の練習も、実行委員(体育委員)全員がそれぞれのクラスの前列に立ちながら実際に行進の模範演技を行いました。行進を大きく支えてくれたのが、吹奏楽部の演奏でした。(つづく) 10月14日*今日の給食* 〜オリパラ給食・ロシア〜 ・ポークストロガノフ ・オリビエサラダ ・ロシアンティーゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・群馬 ・鶏卵・・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・人参・・・・・青森 ・きゅうり・・・茨城 今日の授業〜2年生・体育祭学年練習〜
昨日に続いて、今日の5時間目は2年生が校庭で体育祭の練習を行いました。
入場行進のやり方や生徒席の位置など、昨年度と変更になった点を確認しながら、全員リレーと大縄跳びの練習を行っていました。 爽やかな秋空のもとで練習できることは、有り難いことです。感染症に気を付けて、手洗いと消毒、演技中以外では必ずマスク着用を徹底していきましょう。 10月13日*今日の給食* ・揚げパン(きなこ) ・じゃがいものチーズ焼き ・肉団子入り春雨スープ ・梨 ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・小松菜・・・・八王子 ・梨・・・・・・大分 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・青森 ・人参・・・・・青森 ・じゃがいも・・北海道 10月12日*今日の給食* 〜祝・開校記念日72周年!〜 ・赤飯 ・鯖の生姜風味焼き ・山吹あえ ・桜咲く深緑の学び舎汁 ・ジョア *主な食材の産地* ・鯖・・・・・・ノルウェー ・鶏卵・・・・・栃木 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・秋田 ・人参・・・・・青森 ・キャベツ・・・長野 ・ほうれん草・・栃木 10月9日*今日の給食* ・魯肉飯(ルーローハン) ・中華スープ ・豆花(トウファ) ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・群馬 ・小松菜・・・・八王子 ・青梗菜・・・・茨城 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・北海道 ・もやし・・・・栃木 ・白菜・・・・・長野 ・ねぎ・・・・・秋田 祝!開校記念日〜お祝い給食〜
昨日の開校記念日にちなんで、本日の給食は「お祝い献立」でした。
教室に運ばれたお赤飯には、ごま塩で「72」の数字が…。給食室からのお祝いメッセージでした。心のこもった美味しい給食をいただけることに感謝です。 今日の授業〜3年生・体育祭練習〜
3時間目は、3年生の「体育祭」学年練習でした。
校庭いっぱいに広がって、大縄跳びの練習が始まりました。体育委員の声かけと号令でキビキビ動く3年生。最上級生としての意欲が感じられる練習となりました。 今日の授業〜2年生・教科日本語〜
1時間目の体育館アリーナでは、2年生の教科日本語の授業ということで、「深沢亭ネンネ」さんによる落語が披露されました。世田谷区では、3年生になると歌舞伎鑑賞教室が行われます。(今年度は、残念ながら中止でしたが)能や狂言、そして落語という日本の文化を学ぶ素晴らしい機会となりました
2学年学級員会の司会進行で、クイズを挟みながらの楽しい時間となりました。演目「狸の札」は15分以上の長い内容で圧巻でした。快く演じることを引き受けてくれた2年生の仲間「深沢亭ネンネ」さんに、感謝の拍手で講演を終えました。 (校長 佐野) 今日の1時間目〜3年生・卒業アルバム写真撮影〜
本日は、卒業アルバムの学年集合写真(中庭)と学級集合写真(屋上)の撮影を行いました。
雨があがり、涼しい気候の中での撮影となりました。完成版は、卒業アルバムでご確認ください。 すまいるルーム保護者会
10月10日(土)9:30〜、ランチルームにて、すまいるルーム保護者会を実施しました。
今回、講師として臨床心理士・公認心理師で都立高校や公立小中学校等でスクールカウンセラーとしてご活躍されている廣瀬先生をお招きしました。 「自律に向けた支援と進路選択」というテーマでしたが、いわゆる出口指導の進路選択だけではない、本当に必要な学ぶべきスキルは何なのかを、就労まで視野に入れた広く深いご講演となっていました。11:00までの1時間半の時間があっという間でした。その後、保護者の皆様方の個別相談にも対応していただきました。 (校長 佐野) |
|