開校記念日〜72回目〜2年前、3年生が入学した年に創立70周年記念式典を挙行しました。写真はその時、記念に作成したファイルケースに採用した航空写真です。全校生徒が校章を描くように並んで撮影しました。 今年度は、時勢から大きな変換期となりました。来る体育祭をはじめとする学校行事、さらには生徒会の活動や部活動など、今までとは違うやり方で行っていく事が求められています。様々に変化する状況を考慮して、出来ることを見極めて進化することが、今まさに求められています。 皆さんの前には、約20000人を数える卒業生がいて、応援してくださっています。深沢中学校の叡知を結集させて72年となる本校の歴史と伝統を積み重ねていきましょう。 (校長 佐野 ) 今日の授業〜2年生・技術その3〜
いよいよオーロラロックの発表です。基本のアルファベットの表現を早々にクリアした皆さん、次の課題を自分たちで設定しています。
そこには、感動の展開が。HPには写真だけなのでわからないと思いますが、なんと担任の先生の名前をプログラミングしていたのです。教師冥利につきるとは、こんな場面にあるものです。 今回紹介した写真は、たまたま青色だけでしたが、カラフルに色使いを工夫して綺麗に発表できていました。わずか30分で発展課題をクリアした2年生は、着実に実力を身に付けていると感じました。 (校長 佐野) 今日の授業〜2年生・技術その2〜
ペアまたは3人で考え、男子グループと女子グループで作戦会議。黒板には「ポイント」としてコミュニケーションが大事!とあります。(つづく)
今日の授業〜2年生・技術〜
1時間目の2年生技術の授業は金工室で「オーロラロックによるプログラミング製作」の授業でした。
本時の目標「セグメントディスプレーを使ってグループでプログラムを製作する」の達成に向けて、30分の作業時間が指示されました。(つづく) カジュアルデー
今週は、7日(水)〜8日(木)に第2回定期考査がありました。3年生をはじめ、しっかり準備をして臨んだ人が多かったと思います。そのため、今週末にかけて、やや疲れが出る人も多いかもしれません。本日は、3年生の土曜講習も中止となりましたので、午後からしっかり休養し、免疫力を回復させるように努めましょう。
さて、本日10日(土)、各学年の朝の様子をご紹介します。今年度は、2学期から月2回となっている土曜授業日が全てカジュアルデーです。3年生の教室には、柔らかで綺麗な色のトレーナー姿や、クラスによっては全員ジャージ(体育が1時間目)など様々でした。全校的に、標準服の人気も高いようでした。 (校長 佐野) 10月6日*今日の給食* ・ごはん ・恐竜の卵 ・ごまだれサラダ ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・群馬 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・きゅうり・・・茨城 ・ねぎ・・・・・茨城 ・キャベツ・・・長野 全校朝礼(その2)全校朝礼
本日(10月5日)、全校朝礼を校庭で行いました。新型コロナウイルス感染症の感染防止のために、全校が一堂に集まるのは今日が今年度初めてです。列の間隔を縦1.5m、横2mに開き密を防ぎました。
朝礼では校長先生のお話と教育実習生の紹介、部活動の表彰が行われました。 (副校長 新妻) 10月5日*今日の給食* 〜図書室コラボ📚ライオンと魔女〜 ・海老のトマトソースパスタ ・コーンサラダ 📚いくつでも食べたくなるプリン📚 ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎 ・エビ・・・・・インド ・鶏卵・・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・人参・・・・・青森 ・セロリ・・・・長野 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・長野 ・人参・・・・・北海道 10月2日・ごはん ・生揚げの中華風煮 ・ししゃものカレー揚げ ・みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・エビ・・・・・インド ・豚肉・・・・・群馬 ・みかん・・・・佐賀 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・群馬 ・青梗菜・・・・茨城 ・ししゃも・・・アイスランド 10月1日〜お月見給食〜 〜和食器給食・1年〜 ・秋の香りごはん ・いかの七味焼き ・野菜のからし醤油あえ ・すまし汁 ・三色月見団子 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・いか・・・・・青森 ・わかめ・・・・徳島 ・さつまいも・・千葉 ・小松菜・・・・群馬 ・人参・・・・・北海道 ・しめじ・・・・長野 ・ねぎ・・・・・青森 ・にんにく・・・青森 ・みつば・・・・静岡 ・生姜・・・・・高知 ・もやし・・・・栃木 放課後は英検に挑戦
先日の漢検に続いて、本日は68名が英語検定に挑戦しています。頑張るみんなを応援しています。
今日の授業〜2年生・英語〜
2年生の英語は「未来の予測を伝えることができる」という目標で、「will ----- ing(----するつもりです)」という表現を使って、これからやろうとする事を考え伝えました。
この授業では「30年後の世界はどうなっているか」を willを使って考え発表し、最終的に壮大な未来予想が展開されて授業は終わりました。何回も発声場面がある授業展開となりました。 (校長 佐野 ) 今日の授業〜3年生・社会〜
2時間目は、3年生の社会(公民)の授業では「決まりの評価と見直し」という題材で話し合い活動と発表活動を行いました。身近な事例「マンションの駐輪場問題」について、対立と合意・効率と公正などの見方や考え方を学んでいきます。
先生による指示は、30分でクラスの合意形成を終えること。その際「決まりの評価項目5観点」を確認すること。グループ作りから、決まりの変え方の合意形成までの流れが実に見事で、時間制限いっぱい使って自由に意見を交わしながら全員一致で合計形成に到達することができました。 評価項目を確認し、合意形成にうまくたどり着くことができた後には、先生からもクラスの成長を褒められて授業を終えました。非常に見ごたえある授業でした。 (校長 佐野) 9月30日*今日の給食* 〜オリパラ給食・カナダ料理〜 ・メープルサンド ・プーティン ・サウザンサラダ ・サーモンのクリームスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鮭・・・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・パセリ・・・・長野 ・キャベツ・・・群馬 ・人参・・・・・北海道 ・きゅうり・・・群馬 ・レモン・・・・高知 ・玉ねぎ・・・・北海道 今日の授業〜2年生・体育〜その2
2年男子バレーボールのその2です。ゲームの後はチームで反省を行い全体で発表をしました。 (副校長 新妻)
今日の授業〜2年生・体育〜1年生和食器給食
10月1日は、中秋の名月ということで、給食には月に見立てた三色月見団子がデザートについています。
1年生の教科「日本語」の授業で学習した日本文化〜日本の食生活〜を生かして、本日の和食器給食の時間を迎えました。 日本が世界に誇る和食(ユネスコ無形世界遺産に登録)の良さが、和食器によってさらにおいしく引き立てられています。 1年生学年集会
9月30日(水)朝学活の時間、1年生の学級委員会の司会進行による1学年集会がアリーナで行われました。広く間隔をあけて整列しました。
10月の待機考査2回目にむけて、しっかり学習に取り組む姿勢を呼び掛ける内容となっていました。中学生としての自覚が芽生えています。上級生との対面が果たせていない状況でしたが、来週の全校朝礼は、校庭にて3学年が集合できることになりました。 1年生の頑張り、2年生の落ち着き、3年生のリーダーシップを示してほしいと思います。 (校長 佐野) 今日の授業〜2年生・理科〜
4時間目は、2年生の理科でした。理科室には一人1台の顕微鏡が設置されており、非常に恵まれた環境となっています。
モニターには、教科書の資料が拡大されて提示されたり、プリント学習の記入例が手書きの状態で拡大して示されたりと、視覚的にも分かりやすい授業展開となっていました。そのため、2年生の皆さんの集中度合が非常に素晴らしかったです。 最後のまとめでは、ホワイトボードに観察からの気付きを記入して、全体で確認しながら授業が終わりました。盛りだくさんの内容でしたが、1時間で終えることができたことも嬉しい驚きでした。頑張っています。 (校長 佐野) |
|