図書室の様子
深沢中学校の図書室ではいつでも様々な企画が行われています。現在は高校受験応援特集ということで、学校案内や面接・小論文対策の本などが紹介されています。
昼休みは、外で身体を動かそう!
今週から、昼休みのテニスコートの貸し出しが始まりました。各学年ごとに、ローテーションを組んで、体育委員の管理でテニスを楽しんでいます。
室内の3密を避ける意味でも、今週のようにお天気に恵まれている日は、外に出てみることもおすすめです。 お昼の風景〜給食委員会の放送リハーサル〜
給食時間に、給食委員が本日の献立について、紹介する文章を読み上げていますが、そのために、打ち合わせとしてリハーサルしていることは、ご存知ですか。
今日は、図書室とのコラボ給食「くまのプーさん」から「プーさんのおやつアーモンドと蜂蜜のケーキ」がデザートとしてついてきました。くまのプーさんについて、紹介する放送を聴きながら、教室では変わらず前向き給食を実施しています。 再び・・・2年生道徳授業〜命の尊さを考える〜
令和2年度4月に育児休業が明けた道徳推進教諭の先生による、アリーナでの合同道徳授業が、19日(火)行われました。
ご自身の体験を映像も駆使して、2年生の生徒全員に語りかけくれていて、食い入るように映像と話に集中している2年生の姿が印象的でした。 事後の感想内容も、「産んでくれた親への感謝」だったり、「好きではなかった自分になんとなく自信をもつことができた」など、前向きで温かい感想がたくさん届いたことは、素晴らしい成果でした。 1月の朝礼
18日(火)は、全校朝礼でした。すっかりおなじみとなった深沢チャンネルでの放送も、だいぶスムーズに行われるようになりました。
校長講話で紹介した「挨拶」の話、阪神淡路大震災の慰霊祭の写真を紹介します。また、生徒会長から「挨拶運動(19〜23日)の話」、体育委員長から「昼休みのテニスコート開放の話」がありました。 道徳授業地区公開講座〜3年生・その2〜
3年生は、グループワークで行う予定だったのですが、感染症対策で個人の考えをまとめるよう変更しました。個々の判断とその理由を共有し、互いの決断内容の共有を図ることができました。
道徳授業地区公開講座〜2年生・その2〜
今週から、生徒会本部役員が、挨拶運動を実施する予定です。
また、23日(土)には、2年生にむけ「職業講話」の講師を引き受けてくださった地域の職業に就く皆様がお越しになります。是非、心を込めて「挨拶」ができるよう期待しています。 道徳授業地区公開講座〜1年生・その2〜
1年生は、終始おおらかに、意見交換を行っていて、一人一人がかけがえのない存在であることも感じているようでした。互いを認め合って、互いの良いところを褒める・・・そんな学年ができあがると嬉しいです。
道徳授業地区公開講座〜1年生〜
1年生は、それぞれの個性や立場を尊重し、いろいろなものの見方や考え方があることを理解し、寛容の心をもつ」という目標で、Mr.チルドレンの名曲で北京オリンピックのテーマソング「GIFT」を視聴し、色とりどりを実感し、様々な感想を引き出していました。
12年前のオリンピックでしたが、音楽と映像に、先生たちは感動が蘇ったという声が多く上がりました。 道徳授業地区公開講座〜2年生〜
2年生は、職場体験ができなくなってしまいましたが、キャリア教育のことを見据えての目標設定となりました。
「勤労の尊さや意義を理解し、奉仕の精神をもって、公共の福祉と社会の発展に努める」ということで、職場体験を行った中学生の体験をもとにした『挨拶』という教材を使っての授業となりました。 道徳授業地区公開講座〜3年生〜
13日の5時間目は、道徳授業地区公開講座でした。
例年なら、保護者・地域の皆様の授業参観と意見交換会を実施するのですが、今年度は感染症対応で、教職員のみの授業観察と校内研修会が行われました。 3年生は、「より高い目標を目指し、希望と勇気をもって着実にやり抜く強い意志をもつ」で、自分が企業家となったとしたら、どんな業務内容と人材採用をするかの判断・決断のプロセスを体験しながら、授業が進められました。 1月21日*今日の給食* 〜東京都による目鯛の無償提供〜 ・ごはん ・目鯛のサンガ焼き ・切干大根の和風サラダ ・あしたばうどん汁 ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・山梨 ・鶏卵・・・・・栃木 ・目鯛・・・・・東京都八丈島 ・りんご・・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・千葉 ・もやし・・・・栃木 ・ねぎ・・・・・千葉 ・キャベツ・・・愛知 ・にんにく・・・青森 1月20日*今日の給食* ・抹茶シュガートースト ・卵雑煮 ・きゅうりと大根のじゃこあえ ・みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・山梨 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・茨城 ・みかん・・・・愛媛 ・人参・・・・・千葉 ・白菜・・・・・茨城 ・ねぎ・・・・・栃木 ・大根・・・・・神奈川 ・きゅうり・・・高知 1月19日*今日の給食* ・オムチキライス ・冬野菜のサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・茨城・栃木・宮崎 ・鶏卵・・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・さつまいも・・熊本 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・ピーマン・・・鹿児島 ・セロリ・・・・愛知 ・パセリ・・・・茨城 ・カリフラワー・神奈川 ・ブロッコリー・愛知 ・にんにく・・・青森 1月18日*今日の給食* ・ごはん ・豆腐チゲ ・焼肉サラダ ・ヨーグルトゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏卵・・・・・栃木 ・白菜・・・・・茨城 ・しめじ・・・・長野 ・ねぎ・・・・・栃木 ・にら・・・・・栃木 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・青梗菜・・・・千葉 今日の授業〜2年生・国語〜1月15日*今日の給食* ・あんかけごはん ・大根とかぶの土佐漬 ・お豆のかりんとう ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・江戸菜・・・・千葉 ・大根・・・・・東京都八王子市 ・さつまいも・・熊本 ・人参・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・青森 ・しめじ・・・・長野 ・かぶ・・・・・千葉 ・生姜・・・・・高知 ・レモン・・・・愛媛 1月14日*今日の給食* ・ごはん ・小松菜のカレー春巻き ・白菜のごまだれサラダ ・青梗菜とじゃがいものスープ ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・山梨 ・小松菜・・・・茨城 ・りんご・・・・青森 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・白菜・・・・・茨城 ・じゃがいも・・北海道 ・えのきだけ・・長野 ・青梗菜・・・・千葉 1月13日*今日の給食* ・ブルスケッタ ・いちごジャムサンド ・シーフードシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 *主な食材の産地* ・冷凍えび・・・インドネシア ・キャベツ・・・東京都八王子市 ・鮭・・・・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・じゃがいも・・北海道 ・パセリ・・・・茨城 1月12日・あけぼのごはん ・赤魚の煮つけ ・すりごまあえ ・白雪汁 ・あんこもち ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・赤魚・・・・・アラスカ ・鶏肉・・・・・茨城・栃木・宮崎 ・小松菜・・・・茨城 ・人参・・・・・千葉 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・青森 ・大根・・・・・神奈川 ・えのきだけ・・長野 |
|