本日の給食(2月9日火曜日)シナモントースト 牛乳 ボルシチ 白菜とコーンのサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリー(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) パセリ(茨城) はくさい(群馬) きゅうり(群馬) せせらぎ班お別れ会に向けて 2月9日(火)3月に行う予定のせせらぎ班お別れ会の準備です。5年生が班をまとめて、6年生の卒業をお祝いします。5年生は緊張しながらも一人一人が6年生に書いたメッセージカードを集めるという今日の役目をしっかりと果たしていました。本番に向けて、また準備をお願いします! 本日の給食(2月8日月曜日)親子丼 牛乳 野菜のひとしお すまし汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 糸みつば(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) ねぎ(茨城) こまつな(東京) 新1年生保護者あてテストメール配信 2月8日(月)
本日、正午に新1年生保護者の皆様あてに代沢小学校緊急連絡メールのテストメールを送信しました。受信できたでしょうか?登録をしたのにテストメールが届かない場合は、学校までご連絡ください。なお、2回目のテストメールを2月26日の正午に送信します。まだ、登録がお済でない場合は、早めに登録をお願いします。
ユニセフ募金 〜13日(土)ダンス講習5年生 2月8日(月)「おーい世田谷」という曲に合わせて、「ひろがれ世田谷」というダンスを踊りました。 区切りながら一つ一つの動作を丁寧に教えていただきました。 色々な振り付けが入っていましたが、子どもたちはよく覚えて楽しそうに体を動かしていました。 児童朝会 2月8日(月)校長先生からは、「収納王子コジマジックさん」のお話を受けて、片付けのポイントについてのお話がありました。 お道具箱や家の机の引き出しなど、ごちゃごちゃになっている人はいませんか? 3つのステップで片づけると良いそうです。 1「出す」中に入っているものを一度全部出すと、中に何が入っているかがわかります。 2「分ける」使っているものと、使っていないものに分けます。 3「しまう」使っているものだけを場所を決めてしまいます。 片付けが上手になると、「時間のお得」「お金のお得」「心のお得」と3つのお得があるそうです。 みなさんも、3つのステップで片付けをして、お得な毎日を過ごしましょう! 代表委員から、ユニセフ募金のお知らせがありました。13日(土)まで、朝門のところで募金できるそうです。 表彰もありました。様々なところで活躍する姿があって、とても嬉しいですね! 新1年生保護者の皆様へ 2月7日(日)視聴される場合は、こちら をクリックし、パスワード入力画面にパスワード(新1年生保護者会資料のピンクの表紙の裏に書かれています)を入力してください。案内に基づいて動画をご覧ください。 なお、まだ「新1年生保護者会資料」を学校に取りに来られていない方は、8日(月)以降に学校にご連絡のうえ、ご来校ください。 配布資料でご案内していますが、「代沢小学校緊急連絡メール」の1回目のテストメールを8日(月)12:00(正午)に配信します。まだ、登録がお済でない方は登録をお願いします。(第2回目のテストメールは26日(金)12:00に配信します。) 感染予防に努めていきましょう 2月5日(金)区教委の通知は、 <swa:ContentLink type="doc" item="96772">こちら</swa:ContentLink> から見ることもできます。 本日の給食(2月5日金曜日)セサミトースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) パセリ(茨城) キャベツ(愛知) 4年生朝の持久走 2月5日(金)本日の給食(2月4日木曜日)麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き くきわかめのきんぴら きのこ入りかきたま汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さわら(韓国) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森) こまつな(東京) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) ねぎ(千葉) 生しいたけ(岩手) マスクをいただきました 2月4日(木)本日の給食(2月3日水曜日)えびピラフ 牛乳 白いんげんの田舎風スープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(茨城) えび (インドネシア) たまねぎ(北海道) にんじん(青森) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄) 音楽朝会 2月3日(水)「友達の歌」は、舟形交流で毎年歌っている歌です。 2回目は、音楽クラブの4〜6年生の演奏に合わせて歌いました。 本日の給食(2月2日火曜日)磯おこわ 牛乳 いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛あげ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) じゃこ(愛知) いわしすり身(鹿児島) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) しょうが(高知) ねぎ(茨城) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) はくさい(群馬) 本日の給食(2月1日月曜日)ミルクパン 牛乳 豆腐のグラタン マセドアンサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(茨城) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) 児童朝会 2月1日(月)3学期も早いもので1月が過ぎました。今日から2月です。 明日は、節分ですね。節分の次の日は、立春です。春もすぐそこまで来ています! 節分には、「鬼は外 福は内」と言って炒った豆をまき、悪いことを追い払い良いことを迎え入れるという習慣が続いています。人間の心の中にも鬼が住んでしまうことがあります。怠け鬼、寝坊鬼、意地悪鬼・・・春に向けて、自分の心に悪い鬼がいないかよく考えて、外に追い出しましょう! 1年生が植えたチューリップの芽が出てきました。まだまだ寒い日は続きますが、小さな春探しをして季節の移り変わりを感じていきましょう! 書き初め展終わり 1月30日(土)本日の給食(1月29日金曜日)麦ごはん 牛乳 魚の塩焼き 五目きんぴら みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鮭(チリ) 豚肉(茨城) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川) |
|