7月22日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「鰯の蒲焼丼、キャベツの塩昆布かけ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

 1年生の教室へ、片付けを手伝いに行きました。ほとんどの児童が残さず食べてくれていました。私の顔を見ると、いろいろと話しかけてくれます。

 「ぼく、おさかなだいすきだから、しっぽもたべたよ!」

 「きょうも、おいしかった〜!」

 「おなかいっぱいになっちゃった」

揚げた鰯の皮をきれいに残している子、ひとくちだけかじった鰯をそっと返す子…みんな頑張っています。


 *食材産地***

 米    秋田
 鰯    千葉
 生姜   高知
 キャベツ 群馬
 人参   青森
 玉葱   兵庫
 じゃが芋 茨城
 小松菜  群馬

7/22 道徳の学習 1年

いきものに やさしく 「つばめ」(自然愛護)
つばめを大切にしている主人公や家族の様子から、身近な動植物に優しく接しようとする心情を育てることをねらいとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/21 社会科の学習 3年

「わたしのまち みんなのまち」
世田谷区に古くからある建物にどんなものがあるか、映像や地図から探しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「シナモントースト、シシリアン、イタリアンサラダ、牛乳」です。

 今日も香りのよい給食でした。シナモントーストはバターと砂糖にシナモンを加えたペーストを食パンに塗ってからトーストします。シンプルですが、子どもたちにも人気のあるメニューです。

 *食材産地***

 玉葱   兵庫
 海老   タイ
 いか   北海道
 人参   青森
 ピーマン 茨城
 キャベツ 群馬
 きゅうり 岩手

7/21 道徳の学習 6年

長所と短所 「それじゃ、ダメじゃん」 (個性の伸長)
自己を見つめ、短所を改め、長所を伸ばしていこうとすることを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/21 算数の学習 6年

「対称な図形」
点対称な図形を作図しました。
点対称な図形の性質を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、いかのかりんと揚げ、青菜とコーンのソテー、春雨スープ、牛乳」です。

 ギラギラの太陽は見えませんが、湿度が高くなっています。体育から戻ってきた1年生は顔が真っ赤になっていました。」
 今日は、いかに味付けをしてからでんぷんをまぶして揚げた「かりんと揚げ」です。

 「いいにおい〜!」
 「ポテトのにおいがする〜〜}

 と、食缶を開ける前から期待が高まっていました。残さず食べてくれるといいと思います。

 *食材産地***

 米     秋田
 いか    北海道
 小松菜   埼玉
 コーン   北海道
 豚肉    青森
 人参    青森
 筍     福岡
 生姜    高知
 うずら卵  愛知
 長葱    千葉

7/20 社会科の学習 6年

「震災復興の願いを実現する政治」
復旧・復興に向けて国が行った取組について調べ、まとめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「わかめとじゃこのごはん、五目旨煮、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 夏のように気温が高かったと思えば、ここ数日は半袖では寒いくらいの気温です。外遊びで発散することもできず、子どもたちも疲れがたまってきているかもしれません。今日の献立は身体に優しい味付けの和食でした。この週末は、栄養と休養をしっかりと摂るように過ごしましょう。月曜日にまた元気な顔を見せてください。


 *食材産地***

 米      秋田
 じゃこ    瀬戸内
 豚肉     青森
 牛蒡     群馬
 蒟蒻     群馬
 人参     北海道
 じゃが芋   茨城
 玉葱     愛知
 さやいんげん 千葉

7/17 国語の学習 6年

「漢字の形と音・意味」
同じ部分があり、同じ音を持つ漢字を探しました。
漢字辞典や教科書から探しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 道徳の学習 2年

「ないた赤おに」 たすけ合える友達 2−(3)友情

友達について考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 国語の学習 1年

「おおきなかぶ」
言葉に注目して、読みました。おじいさんの気持ちを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ナシゴレン、トマトと卵のスープ、牛乳」です。

 ナシゴレンは、普段あまり使わない調味料、トムヤンペーストやナンプラーを使います。香りが独特なので、好き嫌いが分かれるかとも心配しましたが良く食べてくれたようです。
 「おかわりはどうですか?」
と、聞くと
 「少しなら」
と、食べてくれる子。
 「美味しかったけど、もうお腹がいっぱいです」
と、素直に言える子。

今日も楽しい時間になったことが嬉しいです。

 *食材産地***

 米      秋田
 赤唐辛子   中国
 生姜     高知
 にんにく   香川
 豚肉     青森
 玉葱     愛知
 ホールコーン 北海道
 ピーマン   青森
 赤ピーマン  茨城
 海老     タイ
 レモン    高知
 パセリ    長野
 ベーコン   茨城
 鶏肉     青森
人参      北海道
トマト     青森
鶏卵      群馬


7月15日(水)音楽朝会

画像1 画像1
本日の音楽朝会では、先生たちによる60周年記念ソングの発表がありました。

昨年度、子どもたちが考えた詞に曲をつけて完成した八幡山小学校60周年を祝う記念ソングです。

今後、音楽の授業にて子どもたちも練習していく予定です。





7/15 算数の学習 2年

「ひき算」
34−18の計算の仕方を考えました。
また、筆算の仕方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 国語の学習 3年

「こそあど言葉を使いこなそう」
こそあど言葉の役割や使い方を考えました。
上手にノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 算数の学習 1年

「ぜんぶで いくつ」
「ふえると」と「あわせて」の違いを考えました。
一生懸命、学習に取り組んでいました。
挨拶の時の姿勢も見事です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(火)委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度の委員会活動がスタートしました。

委員長、副委員長、書記を決めたり、委員会の仕事内容を確認したりしました。
さっそく明日から活動する委員会もあります。

責任を持って学校全体のために力をつくしてほしいと思います。

7月14日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「五目冷やしうどん、ポリポリたっぷりサラダ、牛乳」です。

 雨がしとしとと降り続け、気温が低めの日に冷やしうどんがあたってしまったなと残念に思っていましたが、教室は子どもたちの熱気で暖かく取り越し苦労だったようです。1年生は初めての冷たいうどんでしたが、上手に食べられたでしょうか。

 *食材産地***

 出汁昆布  北海道
 削り節   鹿児島
 豚肉    青森
 筍     福岡
 人参    北海道
 長葱    茨城
 キャベツ  群馬
 大根    北海道
 きゅうり  秋田
 玉葱    愛知
 じゃが芋  茨城

7月14日(火)

画像1 画像1
こんにちは。
きょう、飼育委員会のみなさんがあいさつにきてくれました。
こちらこそ、お世話になります。
みんなにあえるのを楽しみに待っていたモカより
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校経営

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ