今日の給食(1月14日)*麦ごはん *魚の照り焼き *じゃがいもの甘辛煮 *かす汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・えのきだけ・・新潟県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 ・鮭・・・・・・チリ ・じゃがいも・・北海道 ・ごぼう・・・・青森県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 今日の給食の汁物は、<かす汁>です。酒粕を使ったみそ仕立ての汁物です。豚肉・豆腐・6種類の野菜を使い、具だくさんで栄養満点です。子どもたちも、よく食べていました。冬は、温かい汁物を食べると、心も体もホッと温まります。ぜひ、ご家庭でもお試しください。 今日の給食(1月13日)*豚キムチ丼 *卵とわかめのスープ *くだもの(はるか) *牛乳 おもな食材の産地 ・米・・・秋田県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・埼玉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・こねぎ・・・・静岡県 ・生わかめ・・・岩手県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏むね肉・・・宮崎県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・はるか・・・・愛媛県 今日の給食は、<豚キムチ丼>です。キムチは、韓国を代表する漬物です。給食では、子どもたちにも食べやすいように、マイルドな辛さのキムチを使用しています。今日は、低学年と高学年で辛さをかえて調理しました。 赤い色のものや、からい味のものを食べると、体に元気がみなぎってきます。<豚キムチ丼>をもりもり食べて、スタミナをつけ、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。 今日の給食(1月12日)*わかめうどん *青菜のじゃこあえ *白玉しるこ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・もやし・・・・千葉県 ・生わかめ・・・岩手県 ・鶏肉・・・・・岩手県 ・じゃこ・・・・タイ 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるよう、おいしくて、元気がでる、安全な給食の提供に努めてまいります。本校の給食活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。 昨日1月11日は、「鏡開き」でした。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡もちを割って、おしるこや雑煮にして食べ、無病息災を願う行事です。給食では、一日遅れではありますが、鏡もちのかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。あずきが苦手な子どもたちも、挑戦して食べてくれたようです。 今日の給食(12月24日)*チキンカレーライス *こんにゃくサラダ *くだもの(はれひめ) *牛乳 おもな食材の産地 ・米・・・・・・秋田県 ・はれひめ・・・愛媛県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・りんご・・・・青森県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 日頃より、本校の給食活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございます。無事に2学期の給食を提供することができました。ありがとうございました。 年末年始は、クリスマスやお正月など、楽しい行事がたくさんありますが、しっかり手洗いはもちろんのこと、早寝・早起きと適度な運動で体調を整え、元気いっぱい、笑顔いっぱいに過ごしてほしいと思います。また3学期に元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。 今日の給食(12月23日)*ねじりリングパン *フライドチキン *ミネストローネ *二色ゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・レモン・・・・愛媛県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ブロッコリー・・愛知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・セロリー・・・愛知県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日の給食は、一日早いクリスマスメニューです。烏山北小特製の<フライドチキン>やクリスマスリースに見立てたあしたば風味の<ねじりリングパン>など、いろどり鮮やか、目でも楽しむことができる給食です。今日も、子どもたちはとても喜び、もりもり食べていました。 今学期の給食も、残すところあと1回になりました。明日も、心をこめて給食を作りたいと思います。 今日の給食(12月22日)*麦ごはん *鮭のにんにくみそ焼き *春雨サラダ *けんちん汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・鶏肉・・・・鳥取県 ・米・・・・・秋田県 ・にんにく・・青森県 ・もやし・・・栃木県 ・にんじん・・千葉県 ・きゅうり・・宮崎県 ・たまねぎ・・北海道 ・里芋・・・・埼玉県 ・だいこん・・千葉県 ・ねぎ・・・・茨城県 ・秋鮭・・・・北海道 ・ごぼう・・・埼玉県 今日の給食(12月21日)*ほうとう *ゆずドレサラダ *信玄きなこもち *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ゆず・・・・・高知県 ・かぼちゃ・・・鹿児島県 ・ごぼう・・・・埼玉県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日の給食は、冬至メニューです。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ることで魔除けとなり、風邪をひかないと言われています。また、大根・にんじん・なんきん(かぼちゃ)・うんどん(うどん)など、「ん」のつく食べものを食べると、運を呼び寄せ、しあわせになれるとも言われています。今日の給食には、冬至にちなんだ食材を使いました。 今日の<信玄きなこもち>は、おもちも黒蜜も給食室で手作りしました。豆腐と白玉粉を混ぜて作ったおもちは、もちもちの食感で、子どもたちも喜んで食べていました。 今日の給食(12月18日)*アップルトースト *白菜のクリームスープ *野菜のイタリアンドレッシングかけ *牛乳 おもな食材の産地 ・レモン・・・・愛媛県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・パセリ・・・・静岡県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・りんご・・・・山形県 ・じゃがいも・・北海道 今日の主食は、新メニュー<アップルトースト>です。りんごの酸味、はちみつの甘み、シナモンの香りがバランスよく、とてもおいしく焼き上がりました。今日も、どの学級もよく食べていました。 今学期の給食も、残すところあと4回となりました。最後まで、安全でおいしい給食の提供に努めたいと思います。 今日の給食(12月17日)*ハヤシライス *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・しめじ・・・・・長野県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・きゅうり・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・・北海道 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食は、<ハヤシライス>です。給食の<ハヤシライス>のおいしさの秘密は、手作りのブラウンルウとあめ色になるまでじっくり炒めた玉ねぎにあります。 今日の給食(12月16日)*チャーハン *白菜と春雨のスープ *もやしのコチジャンかけ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・北海道 ・はくさい・・・茨城県 ・大豆もやし・・栃木県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・宮城県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏卵・・・・・群馬県 今日の給食のスープは、<白菜と春雨のスープ>です。白菜は、冬が旬の野菜です。寒さにあたることで、甘みが増します。今日のスープは、白菜の甘みを感じるスープに仕上がりました。どの学級もよく食べていました。 今日の給食(12月15日)*深川めし *切干大根の卵焼き *みそ汁 *くだもの(みかん) *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・にんにく・・・青森県 ・万能ねぎ・・・福岡県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・ごぼう・・・・埼玉県 ・こまつな・・・江戸川区 ・みかん・・・・佐賀県 ・えだまめ・・・北海道 ・生わかめ・・・岩手県 ・切干大根・・・長崎県 ・あさり・・・・熊本県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・青森県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<深川めし>です。東京都の江東区の深川には、昭和のはじめまで漁場があり、あさりが豊富にとれました。このあさりをご飯に入れて食べられるようになったのが、<深川めし>の始まりと言われています。 写真は、<切干大根の卵焼き>です。切干大根とひき肉・万能ねぎを炒めて、オイスターソースで味をつけ、卵液とあわせて、オーブンで焼きました。 今日の給食(12月14日)*ピラフ *タンドリーフィッシュ *ジュリアンスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・にんにく・・・・青森県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・パセリ・・・・・静岡県 ・さば・・・・・・ノルウェー ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・えだまめ・・・・北海道 ・とりがら・・・・茨城県・栃木県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食のスープは、<ジュリアンスープ>です。ジュリアンとは、フランス語で、女性の髪のように細いという意味があり、せん切りにした野菜のスープです。 主菜の<タンドリーフィッシュ>は、カレー粉・ヨーグルト・塩・すりおろしたにんにく・たまねぎなどを合わせた特製の液にさばを漬け込み、オーブンで焼きました。カレー粉の香りが食欲をそそり、食べると元気がでる一品です。 今日の給食(12月11日)*青菜とじゃこのごはん *大蔵大根のそぼろ煮 *ぶどうゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・グリンピース・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・大蔵大根・・・東京都世田谷区永井農園 ・じゃがいも・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<せたがやそだち給食>です。世田谷区の永井農園で収穫された新鮮でおいしい大蔵大根を使い、<大蔵大根のそぼろ煮>を作りました。<青菜とじゃこのごはん>には、大蔵大根の葉の部分を使いました。世田谷の子どもたちに安心できる野菜を食べてほしいと、心をこめて野菜を育ててくれた農家の方への感謝の気持ちを大切にし、味わって食べていました。 今日の給食(12月10日)*麦ごはん *魚のチリソース *塩ナムル *卵とわかめのスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・新潟県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・えのき・・・・長野県 ・こねぎ・・・・静岡県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・ほき・・・・・ニュージーランド ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・生わかめ・・・岩手県 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<魚のチリソース>です。ほきという白身魚に片栗粉をまぶし、油で揚げて、給食室特製のチリソースをかけました。ピリッとした味のチリソースでしたが、麦ごはんと一緒にもりもり食べていました。 今日の給食(12月9日)*ピザトースト *ポトフ *くだもの(早香みかん) *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ピーマン・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・パセリ・・・・茨城県 ・じゃがいも・・北海道 ・とりがら・・・茨城県・栃木県 ・とり肉・・・・宮崎県 ・早香みかん・・熊本県 今日の主菜は、大きめに切った野菜と鶏肉・ウインナーを大きな鍋でコトコト煮た<ポトフ>です。ポトフは、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。今日も、どの学級もよく食べていました。 今日の給食(12月8日)*サンマー麺 *きゅうりと大根のごま風味 *フライビーンズポテト *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・はくさい・・・茨城県 ・たけのこ・・・福岡県・熊本県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・大豆・・・・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・あおさのり・・愛知県 今日の給食は、<サンマー麺>です。サンマー麺は、神奈川県横浜生まれのあんかけラーメンです。ユニークな名前に、子供たちはドキドキわくわくしながら、今日の日を待っていてくれたようです。毎日給食を楽しみに待っていてくれる子どもたちのために、これからも安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 今日の給食(12月7日)*ごはん *すきやき煮 *青菜のじゃこあえ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・・千葉県 ・もやし・・・・・栃木県 ・こまつな・・・・東京都江戸川区 ・じゃこ・・・・・タイ ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<すきやき煮>です。すきやき煮は、すきやきを給食風にアレンジした煮物です。豚肉と豆腐・4種類の野菜を使い、少し甘めの味付けに仕上げました。 今日の給食(12月4日)*スパゲッティミートソース *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・セロリー・・・静岡県 ・にんじん・・・千葉県 ・ピーマン・・・茨城県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚レバー・・・群馬県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 今日の給食は、スパゲッティミートソースです。みじん切りの野菜と豚ひき肉・豚レバーをじっくり煮込んだ給食室特製のミートソースです。今日は、成長期の子どもたちにとって大切な鉄分を多く含むレバーを使用しているので、さらに栄養満点です。 今日の給食(12月3日)*鮭ごはん *五目うま煮 *くだもの(りんご) *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・さやいんげん・・長崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・ごぼう・・・・埼玉県 ・りんご・・・・青森県 ・えだまめ・・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鮭・・・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<五目うま煮>です。豚肉や生揚げ、じゃがいも、ごぼうなどたくさんの食材を使った煮物です。今日は、みそ味に仕上げました。主食の<鮭ごはん>は、鮭を焼いて、ほぐし、えだまめと一緒に炊き上がったごはんに混ぜました。愛情たっぷり、栄養たっぷりの給食です。 今日の給食(12月2日)*ミルクパン *ぺルケルト(ハンガリーシチュー) *ヴィネグレッドサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・赤ピーマン・・山形県 ・黄ピーマン・・山形県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・セロリー・・・静岡県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 今日の給食は、ハンガリーの料理です。今日のシチューの<ぺルケルト>は、お肉と野菜、パプリカをしっかり煮込んだシチューで、代表的なハンガリーの料理です。今日は、烏山北小風にアレンジして作りました。どの学級もとてもよく食べていました。世界の料理を給食で出すことで、子どもたちが世界に目をむけるきっかけになればよいと思っています。 |
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